Januar und Februar sind ja im Allgemeinen eher kältere Monate in unseren Breitengraden. Dieses Jahr hat es uns wieder einmal etwas stärker erwischt als sonst. Bei Minusgraden die ganze Nacht und auch tagsüber schreien mein Gemüt und mein Körper regelrecht nach „Seelenfutter“ und ganz vielen Kalorien. Irgendwie muss die Kälte und das fehlende Licht ja bekämpft werden, oder? Mit solchen Mini Brownie Schokomousse Trifles schafft man das auf jeden Fall prima. Schokolade für die gute Laune und die Kalorien für die Hüften ;)
Der Begriff „Soul Food“ (als „Seelenfutter“ seltsam eingedeutscht) wird ja eigentlich eher für herzhafte Speisen verwendet. In den Südstaaten der USA wird damit oft kalorienreiche Kost mit afrikanischen Einflüssen bezeichnet, die einen schnell ins Food-Koma schicken kann – alles, was frittiert werden kann, fällt definitiv in die Kategorie, aber auch Eintöpfe, Pastagerichte usw. Der Begriff ist nicht ganz unproblematisch, weil er eng mit der Sklaverei der Südstaaten verbunden ist. Damit die Sklaven ihre Arbeit auf den Plantagen verrichten konnten, brauchen sie viel Energie, die eben in Form von fettigem und kohlehydratreichen Essen zugeführt wurde.
Auch wenn der Begriff „Soul Food“ (Wikipedia) alleine von der Übersetzung her auch in unseren Breitengraden für viele Gerichte passen würde – als „Futter für die Seele“ – ist im Grunde eher „Comfort Food“ gemeint. Essen, das die Laune hebt, einen an gute Zeiten erinnert, einen an die Kindheit zurückdenken lässt und den Alltag verschönt. Solches Essen gönnt man sich, um sich etwas Gutes zu tun… oder wenn es draußen arschkalt ist und man Bock auf einen leckeren Nachtisch hat ;P
Für jemanden vom Bodensee (moi) gehören definitiv Gerichte wie Linseneintopf oder Schupfnudeln mit Sauerkraut in die Kategorie der „stimmungsverbessernden Gerichte“. Weiter oben im Norden, sieht das vermutlich schon wieder ganz anders aus, da wird vielleicht Fisch eine große Rolle spielen. Unabhängig von Ländern oder Regionen, ist Schokolade mit Sicherheit etwas, das vielen die Laune aufbessert und der auch Seele etwas schmeichelt. Aus dem Grund gibt es heute diese leckeren Brownie Schokomousse Trifles zum Nachtisch – mehrere Schichten Brownies, Schokoladenmousse und Sahne. Das hebt mit Sicherheit die Laune und wenn man nicht aufpasst, auch den Zeiger auf der Waage… ;P
In der Kategorie dieser besonders leckeren Gerichten gibt es heute übrigens noch viel mehr zu entdecken. Einiger meiner Bloggerkollegen haben heute ebenfalls Rezepte veröffentlicht, die einen besser durch den kalten Winter und den noch immer andauernden Lockdown bringen. Schaut bei den Damen und Herren gerne einmal vorbei – ich bin mir sicher, dass ihr dort noch viele Sachen findet werdet, die euch gefallen:
Nom Noms food – Wärmende Pasta mit weißen Bohnen & Rosmarin-Pesto
What Ina Loves – Jackfruit Bolognese
herztopf – Bananen Split Dessert im Glas
Louibakery – Ravioli in Pilz-Parmesan-Soße
Madame Dessert – Milchreis Deluxe mit Pfirsich-Kompott & Pistazien
Möhreneck – Grünkohl-Eintopf
KüchenDeern – Speck-Tomaten-Sauce nach Familienrezept
moey’s kitchen – Vegetarisches Bohnen-Chili – Chili sin carne
Holla die Kochfee – Knusprige Kartoffelrösti – Bramborák
Feiertaeglich – Knallblaue SmoothieBowl mit Spirulina
1x umrühren bitte aka kochtopf – Banana Bread mit Erdnussbutter & Schokolade
S-Küche – Fruchtiger Babka Hefezopf
Hier gibt es noch mehr Ideen für Gerichte, die euch wärmen können und hoffentlich die Laune heben:
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4 Portionen)
Für die Trifles:
200g Zartbitterschokolade
2 EL Kakao
4 EL heißes Wasser
400g kalte Sahne
1 EL Puderzucker
4 große Brownies
etwas Vanille- oder Kaffeelikör (optional)
Für die Dekoration:
1 Brownie, zerkrümelt
etwas gehackte Schokolade
(4 servings)
For the trifles:
7 oz. (200g) semi-sweet chocolate
2 tbsp. cocoa powder
4 tbsp. hot water
14 oz. (400g) heavy cream (cold)
1 tbsp. confectioners‘ sugar
4 large brownies
some liquor – like vanilla or coffee liquor (optional)
For the decoration:
1 brownie, crumbled
some chopped chocolate
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser setzen (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren) und die Schokolade langsam schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Kakao mit heißem Wasser zu einer Paste verrühren und dann zur geschmolzenen Schokolade dazugeben und gut unterrühren.
2. Die kalte Sahne und den Puderzucker in eine hohe Schüssel geben und steifschlagen. Sobald die Schokoladenmischung abgekühlt ist, etwas 1/4 der Schlagsahne dazugeben und unterrühren. Hier kann man ruhig kräftig rühren, damit sich Schokolade und Sahne gut verbinden und das ganze etwas auflockern. Ein weiteres 1/4 der Sahne dazugeben, aber diesmal vorsichtig unterheben. Hier nicht zu viel rühren – je mehr ihr rührt und je kälter dann die Mischung wird, umso fester wird sie auch. Sollte das Ganze jedoch zu fest wirken, gerne noch etwas Schlagsahne nachlegen.
3. Um die Trifles zu schichten, als Erstes einen halben Brownie zerkrümelt in jedes Servierglas einfüllen, dann Schokoladenmousse darauf verteilen und darauf dann etwas Schlagsahne. Wer einen Likör im Dessert verwenden möchte, sollte etwa 1-2 TL davon auf den Browniekrümeln verteilen und dann erste die Cremes darüber schichten. Das Ganze dann mit den restlichen Browniekrümeln, Schokomousse und Schlagsahne wiederholen. Für die Deko kann man noch ein paar Browniekrümel und gehackte Schokolade auf die Trifles streuen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
1. Chop the chocolate coarsely and add to a heatproof bowl. Place on a pot with simmering water – the water should not touch the bowl. Melt the chocolate and let cool down a bit. Mix the cocoa powder and hot water in a small bowl until you get a smooth paste. Add to the melted chocolate and mix in well.
2. Add the cold heavy cream and confectioners‘ sugar to a bowl and whisk until stiff peaks form. As soon as the chocolate mix is not too warm anymore, add about 1/4 of the whipped cream and fold in. You don’t have to be very gentle here – you want the chocolate and whipped cream to be well mixed so the cream gets softer and lighter. Add another 1/4 of the whipped cream but now you fold it in gently. Try not to overwork the cream – the more you mix and the colder it gets the firmer it will be. Add a bit more whipped cream if you think it is still too compact.
3. To layer the trifles add about half of a brownie crumbled on the bottom of a glass, add a layer of chocolate mousse, then a layer of the whipped cream (the one you did not use yet). If you want to add some liquor to the trifle, add 1-2 teaspoons on top of the brownies before you add the mousse and whipped cream (optional). Repeat with the second half of the brownies (and optional the liquor), chocolate mousse and finish with whipped cream. Sprinkle with some brownie crumbles and chopped chocolate to decorate the trifles and refrigerate until you are ready to serve them.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMini Brownie Schokomousse Trifles
- Vorbereitungszeit: 15m
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: 4
- Kategorie: Dessert
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Für alle Schleckermäuler mit einer Vorliebe für Brownies und Schokolade: Mini Brownie Schokomousse Trifles. Schicht um Schicht ein Genuss!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
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wow was für ein knaller rezept :) und so schöne bilder
Boah, das sieht so lecker aus und für mich ist Schokolade definitiv Comfort Food und zwar in jeder Form!
Was für ein leckeres Dessert, absolutes Comfort Food!
Ich würde die Trifles gerne an Weihnachten als Nachtisch servieren, im Rezept steht ja dass man die bis zum Servieren kühl stellen kann. Wird der Brownie nicht matschig, wenn ich die z.B schon morgens vorbereiten würde?
Das bleibt eigentlich eine ganze Weile gut und matscht nicht wirklich durch ;)
Ach super, vielen Dank!
Wäre am Tag vorher zubereiten auch möglich?
Klar, warum nicht… ;)
VG Marc
Würde Caramelsoße statt Likör gehen?
Klar – warum nicht :)