Dieses Jahr haben es mir No-Bake Cheesecakes irgendwie angetan. Ich habe in den letzten Monaten unzählige davon in den Kühlschrank geschoben. Nicht nur für den Blog hier – auch privat haben diese Kuchen gerade die Oberhand ;P Diese einfachen und leckeren Käsekuchen sind aber auch echt prima. Relativ schnell zubereitet und immer lecker! Bei diesem No-Bake Buttermilch & Zitrone Cheesecake ist das nicht anders. Ein Stück davon auf der Terrasse unter dem Sonnenschirm und alles ist gut… selbst wenn es regnet und keine Sonne scheint ;P

Zugegeben – etwas Geduld braucht man bei solchen Kühlschrankkuchen ohne Backen schon. Ganz so schnell geht es dann doch nicht. Zusammengerührt ist so ein Kuchen in der Regel ja recht fix, aber danach muss das gute Stück dann erst einmal einige Stunden in den Kühlschrank, um fest zu werden. Das dauert und kann durchaus qualvoll sein, wenn man die Creme z.B. schon »qualitätskontrolliert« hat und dann genau weiß, was da im Kühlschrank auf einen wartet, aber nicht angefasst werden darf. Das kann ganz schön zermürbend sein. Ich spreche da aus Erfahrung ;P
Wer hier Probleme hat, muss sich einfach mit anderen Dingen ablenken. Die Wohnung putzen vielleicht, oder ein paar Stunden spazieren gehen. Das hilft auf jeden Fall ;)

Wer sich bei meinen Käsekuchen hier schon einmal umgeschaut hat, dem ist mein Limetten Käsekuchen mit weißer Schokolade vielleicht schon einmal aufgefallen – ein absolutes Gedicht! Süß und mächtig, aber auf jeden Fall Wert, ausprobiert zu werden. Wer jetzt vergleicht, wird feststellen, dass es hier zu diesem Rezept durchaus Ähnlichkeiten gibt…
Ich wollte einen Käsekuchen, der vom Aussehen und Geschmack ähnlich ist, aber weniger kompliziert in der Zubereitung daher kommt und nicht solche Unmengen an Zucker drin hat. Der Limetten Cheesecake hat da schon einiges zu bieten! (Und ich hab mich wirklich allen Ernstes eine Zeit lang gefragt, warum ich Diabetes bekommen hab) ;P Im direkten Vergleich wird beim Limetten Käsekuchen mehr als doppelt so viel Zucker verwendet. On top kommt dann noch ordentlich Zucker via gezuckerter Kondensmilch und weißer Schokolade dazu. Das haut ganz schön in die Zuckerbilanz rein…

Bei diesem Buttermilch Käsekuchen muss man sich da keine Sorgen machen. Die Zuckermenge ist vertretbar und kann sogar durch einen Zuckerersatz ausgetauscht werden, wenn man das möchte. Birkenzucker aka. Xylit eignet sich hier prima, weil man den 1:1 verwenden kann und eine ähnliche Süßkraft hat. Der Käsekuchen hat am Ende eine angenehme Süße und schmeckt einfach super lecker. Zitronig, cremig… grandios!
Absolut leckere No-Bake Käsekuchen
Strawberry Cheesecake ohne Backen
Veganer Kiwi & Kokosnuss No-Bake Cheesecake
No-Bake Himbeeren Cheesecake Herz
No-Bake Mango Kokosnuss Kuchen
No-Bake Oreo Cheesecake
Nur mal so am Rande – beim Lemon Curd kann man übrigens gekauften oder selbst gemachten Curd verwenden. Ich mixe mir bei sowas definitiv immer selbst was zusammen (Rezept ist bei den Zutaten verlinkt). Alle Produkte, die ich bisher in Supermärkten gesehen habe, waren nie wirklich gelb, wie man das von einem Lemon Curd erwartet ;P Der zusätzliche Aufwand lohnt sich also… und als Bonus obendrauf kann man den eigenen Lemon Curd auch zuckerfrei zubereiten. Sowas findet man im Supermarkt auf keinen Fall ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Boden:
200g Butterkekse, zerbröselt
2 EL Zucker
60g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
500g Frischkäse, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylit)
350g Buttermilch, Zimmertemperatur
50g Zitronensaft
1 TL Zitronenextrakt (optional)
200 g kalte Sahne, aufgeschlagen
4-5 EL Lemon Curd
Für die Dekoration:
etwas aufgeschlagene Sahne
einige Zitronenscheiben
For the base:
7 oz. (200g) shortbread biscuits, crushed
2 tbsp. sugar
2.1 oz. (60g) butter, melted
For the filling:
6 gelatin sheets
17.6 oz. (500g) cream cheese, at room temperature
1.8 oz. (50g) sugar (or xylitol)
12.3 oz. (350g) buttermilk, at room temperature
1.8 oz. (50g) lemon juice
1 tsp. lemon extract (optional)
7 oz. (200g) cold heavy cream, whipped
4-5 tbsp. lemon curd
For the decoration:
some whipped heavy cream
some thin lemon slices


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kekse für den Boden entweder in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern, oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz bearbeiten, bis feine Brösel entstehen. Zucker dazugeben und untermischen. Die Butter schmelzen, zu den Bröseln dazugeben und alles gut vermengen. Die feuchten Brösel in eine 20cm (8 inches) Springform füllen und zu einer kompakten Schicht zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Die Gelatine in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser legen und etwa 5-7 Minuten quellen lassen. Frischkäse und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel verrühren. Buttermilch, Zitronensaft und Zitronenextrakt (optional) dazugeben und unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, um überschüssiges Wasser loszuwerden und dann in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitzezufuhr auflösen lassen. Etwa 2-3 Esslöffel der Frischkäsemischung dazugeben und gut verrühren. Diese Mischung dann zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, dann vorsichtig unter die Frischkäsemischung unterheben.
3. Die Frischkäsemasse in die vorbereitete Form mit dem Keksboden gießen und glatt streichen. Den Käsekuchen mindestens 5-6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Nach etwa 3-4 Stunden, wenn die Füllung angezogen hat und fester ist, den Lemon Curd vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen, danach weiter kühlen.
4. Den durchgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte oder Kuchenständer setzen. Nach Belieben mit aufgeschlagener Sahne und Zitronenscheiben dekorieren. Den Käsekuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
1. Add the cookies to a food processor and mix them to get fine crumbs or add them to a freezer bag and crush the cookies with a rolling pin. Add the sugar to the cookie crumbs and mix. Next, add the melted butter and mix to combine. Transfer the moist cookie crumbs to an 8 inches (20cm) springform tin and press to the bottom to get one even layer. Place in the fridge until needed.
2. Add the gelatin sheets to a small bowl with cold water and let them soak for 5-7 minutes. Next, add the cream cheese and sugar (or xylitol) to a large bowl and mix until well combined. Add the buttermilk, lemon juice, and lemon extract (if you use some extract) and mix until well combined. Squeeze the soaked gelatin sheets to get rid of excess water, add to a small saucepan, and heat up on the stove until the gelatin has dissolved completely. Add 2-3 tablespoons of the cream cheese mixture to the saucepan and stir to combine. Add this mixture to the large bowl and mix until well combined. Whip the heavy cream in a separate bowl until stiff peaks form. Add to the large bowl with the cream cheese mixture and fold in – try to keep as much volume as possible.
3. Pour the cream cheese filling into the prepared tin with the cookie base and smooth out the top. Place in the fridge for at least 5-6 hours, better overnight. When the filling has pretty much been set, after about 3-4 hours, add the lemon curd on top and spread it carefully and evenly on top of the filling. Continue cooling the cheesecake.
4. To finish the cake, remove it from the tin and place it on a serving plate or cake stand. Decorate the cheesecake with some whipped heavy cream and thin lemon slices. Keep the cake refrigerated until serving.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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No-Bake Buttermilch & Zitrone Cheesecake
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 07:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen für heiße Sommertage – ein No-Bake Buttermilch & Zitrone Cheesecake. Ganz ohne Backen, super einfach zuzubereiten ;)
Zutaten
Für den Boden:
200g Butterkekse, zerbröselt
2 EL Zucker
60g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
500g Frischkäse, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylit)
350g Buttermilch, Zimmertemperatur
50g Zitronensaft
1 TL Zitronenextrakt (optional)
200 g kalte Sahne, aufgeschlagen
4–5 EL Lemon Curd
Für die Dekoration:
etwas aufgeschlagene Sahne
einige Zitronenscheiben
Arbeitsschritte
1. Die Kekse für den Boden entweder in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern, oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz bearbeiten, bis feine Brösel entstehen. Zucker dazugeben und untermischen. Die Butter schmelzen, zu den Bröseln dazugeben und alles gut vermengen. Die feuchten Brösel in eine 20cm (8 inches) Springform füllen und zu einer kompakten Schicht zusammenpressen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Die Gelatine in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser legen und etwa 5-7 Minuten quellen lassen. Frischkäse und Zucker (oder Xylit) in einer großen Schüssel verrühren. Buttermilch, Zitronensaft und Zitronenextrakt (optional) dazugeben und unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, um überschüssiges Wasser loszuwerden und dann in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitzezufuhr auflösen lassen. Etwa 2-3 Esslöffel der Frischkäsemischung dazugeben und gut verrühren. Diese Mischung dann zur großen Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel aufschlagen, dann vorsichtig unter die Frischkäsemischung unterheben.
3. Die Frischkäsemasse in die vorbereitete Form mit dem Keksboden gießen und glatt streichen. Den Käsekuchen mindestens 5-6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Nach etwa 3-4 Stunden, wenn die Füllung angezogen hat und fester ist, den Lemon Curd vorsichtig auf dem Kuchen verstreichen, danach weiter kühlen.
4. Den durchgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte oder Kuchenständer setzen. Nach Belieben mit aufgeschlagener Sahne und Zitronenscheiben dekorieren. Den Käsekuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kühlen!
Schlagworte: Käsekuchen, Cheesecake, No-Bake, Zitrone, Lemon Curd, Buttermilch
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