Es ist der letzte Sontag des Monats und ihr wisst was das bedeutet ;) Die nächste Runde „Bake Together – Die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte steht an! Ich freu mich auch nach all den Jahren, die wir das schon zusammen machen, immer wieder aufs Neue auf den Tag! Diesen Monat heisst das Thema: Limetten! So dachte ich das zumindest…?! Haha – gleich mehr dazu. Schaut euch lieber erstmal diesen leckeren Limettenkäsekuchen mit weißer Schokolade an. Aber nicht sabbern :P
Dieses Mal dreht sich also alles um Limetten. Oder doch nicht? Ja eigentlich schon, aber es hat etwas gedauert, bis Andrea und ich das auf die Reihe bekommen haben ;)
Wir legen unsere Themen meistens schon für ein paar Termine im Voraus fest – ich brauche das, weil ich sonst im Chaos versinke. Andrea ist da wesentlich flexibler, aber ich brauche mindestens 4 Wochen Vorlaufzeit um nicht in Panik auszubrechen… na ja fast ;) Für den Sommer/Herbst hatten wir unsere Themen also schon festgelegt. Im vorherigen Monat sollten es Brombeeren sein, diesen Monat Limetten und nächsten Monat…. na das wird natürlich noch nicht verraten :P Entsprechend hatte ich letzten Monat meinen White Chocolate Cheesecake mit Brombeerenswirl gemacht – verdammt leckeres Teil! Wer sich das Ding anschaut, wird merken, dass das hier gerade fototechnisch genau das Gegenteil ist…
Ein paar Tage vor der Veröffentlichung hatte ich Andrea noch einmal angesprochen und gefragt, ob mit ihrem Brombeeren Gebäck denn alles geklappt hätte… „Welche Brombeeren?“ kam dann nur ;) Tja… irgendwie hatte ich bei einer Gelegenheit, als Andrea nach den kommenden Themen gefragt hatte, die Brombeeren einfach unterschlagen und sie hatte schon das Limetten Thema gebacken. Da Andrea aber sehr spontan ist, hat sie innerhalb von kürzester Zeit noch einen tollen Brombeerkuchen rausgehauen. Ich wäre in Panik verfallen :P
Limetten sind es also heute. Ganz viele in einem super leckeren Käsekuchen. Innen drin, oben drauf, überall in der Küche ;) Wer auf die süß-saure Kombination steht, der wird diesen Cheesecake hier lieben. Oben drauf ist eine Schicht aus weißer Schokolade, die das ganze noch einmal abrundet und auch ein paar Kalorien extra bereithält… aber darüber denken wir jetzt mal nicht nach. Es gibt leckeren Käsekuchen, da denkt man nicht an Kalorien!
Der Kuchen ist mit allen Schritten zugegeben etwas aufwendig, aber er lohnt sich definitiv! Er wurde mir quasi aus den Händen gerissen :P
So – auch wenn Andreas Limetten-Was-Auch-Immer schon einen Monat fertig ist, weiss ich natürlich noch immer nicht was es ist, deshalb schnell mal rüber auf ihren Blog und nachschauen. Wird bestimmt wieder was extra-leckeres sein! Vielleicht ein Käsekuchen mit weißer Schokolade? Wär ja mal wieder Zeit für eine Punktlandung ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Boden:
250g Butterkekse
100g brauner Zucker
1/4 TL Salz
110g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
680g Frischkäse, Zimmertemperatur
100g Zucker
400g gezuckerte Kondensmilch (1 Dose)
170g weiße Schokolade, geschmolzen
2-3 EL Limettenabrieb (ca. 5-7 Bio-Limetten)
240ml Limettensaft (ca. 7-9 Bio-Limetten)
8 Blätter Gelatine
240g Schlagsahne
Für das Schokoladentopping:
210g weiße Schokolade, gehackt
80g Schlagsahne
Für die Dekoration:
200g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
1 Bio-Limette
etwas Limettenabrieb
For the base:
8.8 oz. (250g) graham cracker
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 tsp. salt
1/2 cup (110g) butter, melted
For the filling:
24 oz. (680g) cream cheese, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
14 oz. (400g) sweetened condensed milk
6 oz. (170g) white chocolate, melted
2-3 tbsp. lime zest (about 5-7 organic limes)
1 cup (240ml) fresh lime juice (about 7-9 organic limes)
8 gelatin leaves
1 cup (240g) heavy cream
For the white chocolate topping:
7.5 oz. (210g) white chocolate, chopped
1/3 cup (80g) heavy cream
For the decoration:
7 oz. (200g) heavy cream
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1 organic lime
some grated lime zest
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und zur Seite stellen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln verarbeiten. Den Zucker, Salz und die geschmolzene Butter mit in den Beutel geben und alles gut vermischen. Die Brösel in die Form füllen und festdrücken – der Rand für den Kuchen sollte fast bis zum Rand der Form reichen. In den Kühlschrank stellen. Die Schale der Limetten reiben und dann entsaften.
2. Für die Füllung die weiße Schokolade schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-8 Minuten einweichen lassen. Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker in ein große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die gezuckerte Kondensmilch dazugeben und gut unterrühren. Die abgekühlte Schokolade und den Abrieb der Limette dazugeben und alles gut unterrühren. Den Limettensaft (entweder in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle) erwärmen – etwas mehr als Handwarm – und darin dann die ausgepresste Gelatine auflösen. Diese Mischung zur Schüssel dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einem hohen Gefäß die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Käsekuchenmasse ziehen. Das Ganze dann in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
3. Für das Schokoladentopping die Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne erwärmen und glattrühren (geht in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle). Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Für etwa 10-15 Minuten zurück in den Kühlschrank stellen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen. Die Schlagsahne für die Dekoration mit dem Puderzucker steif schlagen und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Käsekuchen mit Sahnetupfen, Limettenstücken und Limettenabrieb dekorieren.
1. Line a 9 inches (23cm) springform tin with baking parchment and set aside. Melt the butter and set aside. Add the crackers to a freezer bag and crush with a rolling pin or the back of a pot until you get fine crumbs. Add the sugar, salt, and melted butter to the bag and mix until the crumbs are evenly moist. Pour into the springform tin and press to the bottom and sides (almost up to the edge) to get a nice crust. Place in the fridge until needed. Zest the limes and juice them.
2. For the filling melt the white chocolate and let cool down again. Add the gelatin leaves to a bowl with cold water and let soak for about 5-8 minutes. Add the cream cheese and sugar to a large bowl and mix until well combined. Add the sweetened condensed milk and mix in well. Add the melted and cooled white chocolate and the lime zest and mix in well. Heat up the lime juice (either in a small saucepan or in a bowl in the microwave) until warm, but not hot. Squeeze out the gelatin leaves and add to the warm lime juice – mix until dissolved completely. Add that mixture to the large bowl and mix in until well combined. In a second bowl whisk the heavy cream until stiff peaks form. Add the whipped cream to the large bowl and carefully fold in – try to keep as much volume as possible. Pour the cheesecake filling into the prepared tin and smooth out the top. Place in the fridge for at least 8 hours or overnight.
3. For the chocolate, topping chop the chocolate and add together with the heavy cream to a bowl and place over a pot with simmering water or melt in several steps in the microwave – mix until well combined and smooth. Let cool down a bit and then pour over the cake and smooth out the top. Place in the fridge for about 10-15 minutes, then remove from the tin and place on a serving plate. While the topping is setting, whip the heavy cream with the confectioners‘ sugar until stiff peaks form. Fill into a piping bag with a star tip and decorate the cake with it, also add some slices of lime on top and sprinkle with lime zest.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenWeltbester Limettenkäsekuchen mit weißer Schokolade
- Vorbereitungszeit: 45
- Gesamtzeit: 540
Beschreibung
Leckerer und wuchtiger No-Bake Käsekuchen mit weißer Schokolade und vielen Limetten. Verdammt geiles Teil ;)
Zutaten
Für den Boden
- 250g Butterkekse
- 100g brauner Zucker
- 1/4 TL Salz
- 110g Butter, geschmolzen
Für die Füllung
- 680g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 100g Zucker
- 400g gezuckerte Kondensmilch (1 Dose)
- 170g weiße Schokolade, geschmolzen
- 2–3 EL Limettenabrieb (ca. 5–7 Bio-Limetten)
- 240ml Limettensaft (ca. 7-9 Bio-Limetten)
- 8 Blätter Gelatine
- 240g Schlagsahne
Für das Schokoladentopping
- 210g weiße Schokolade, gehackt
- 80g Schlagsahne
Für die Dekoration
- 200g Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1 Bio-Limette
- etwas Limettenabrieb
Arbeitsschritte
- Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und zur Seite stellen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln verarbeiten. Den Zucker, Salz und die geschmolzene Butter mit in den Beutel geben und alles gut vermischen. Die Brösel in die Form füllen und festdrücken – der Rand für den Kuchen sollte fast bis zum Rand der Form reichen. In den Kühlschrank stellen. Die Schale der Limetten reiben und dann entsaften.
- Für die Füllung die weiße Schokolade schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-8 Minuten einweichen lassen. Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker in ein große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die gezuckerte Kondensmilch dazugeben und gut unterrühren. Die abgekühlte Schokolade und den Abrieb der Limette dazugeben und alles gut unterrühren. Den Limettensaft (entweder in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle) erwärmen – etwas mehr als Handwarm – und darin dann die ausgepresste Gelatine auflösen. Diese Mischung zur Schüssel dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einem hohen Gefäß die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Käsekuchenmasse ziehen. Das Ganze dann in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Für das Schokoladentopping die Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Sahne erwärmen und glattrühren (geht in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle). Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Für etwa 10-15 Minuten zurück in den Kühlschrank stellen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen. Die Schlagsahne für die Dekoration mit dem Puderzucker steif schlagen und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Käsekuchen mit Sahnetupfen, Limettenstücken und Limettenabrieb dekorieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Der wird heute ausprobiert! Vielen Dank für das tolle Rezept. Käsekuchen, der gebacken wird geht bei mir immer schief. Deswegen ist so ein No-Bake-Rezept einfach perfekt. :D
Hey Marc,
ich habe den Kuchen gestern gemacht und heute zur Theaterprobe mitgenommen. Alle waren extrem zufrieden und ich muss ihn zum Maihock (Grillen und Zusammenkommen zum 1. Maifeiertag) noch einmal machen. Ich werde ihn auch mal als Kuchen im Glas probieren.
Super vielen Dank für das wirklich tolle Rezept,
Gruß, Alex
Ich habe diesen Kuchen jetzt schon zwei Mal gemacht und fand ihn beide Male einfach nur genial! Kommt sehr gut an und wird definitiv wiederholt.