Es gibt so einige Gerichte, die sind absolute Klassiker. Bei uns hier kann man das Wiener Schnitzel auf jeden Fall dazu zählen, selbst wenn es eigentlich auch Österreich kommt. Jede/r kennt es und weiß genau, was damit gemeint ist. Schmecken muss es deshalb nicht jedem ;P In den USA gehört in diese Kategorie auf jeden Fall der Waldorfsalat. Ein Klassiker, der mit dem berühmten Waldorf Astoria Hotel irgendwie irgendwas zu tun hat. Schon einmal probiert? Ich würde sagen, die Chancen dafür sind 50:50. Der Salat hatte seine Hochzeit im letzten Jahrhundert – wer jünger als 30 Jahre ist, wird vielleicht dann doch nicht so genau wissen, was in diesem Salat alles drin ist ;P
Ich bin ein Kind der 70er und 80er – in meiner Jugend war der Waldorfsalat noch mehr oder weniger »in«. Wenn man sich Kochbücher aus der Zeit anschaut, ist dieser Salat mit Sicherheit in der Kategorie »Party Rezepte« irgendwo zu finden. Mit passend übersättigten und oft fragwürdig dekorierten Fotos. Nur perfekt mit buntem Sülze-Gugelhupf mit Würstchen im Hintergrund ;P
Just kidding. Es geht auch weniger schlimm. Ich hoffe, ich hab dem Waldorfsalat alle Ehre getan mit meinen Fotos hier. Der Salat ist nämlich wirklich lecker – auch wenn ihn viele vielleicht »altbacken« finden. Man muss ja nicht jeden Salat heutzutage mit Quinoa, Avocado oder Grünkohl zubereiten. Es geht auch so wie hier! ;)
Der Salat ist auf jeden Fall etwas für alle, die es süß und herb gleichzeitig mögen. Süße Weintrauben, säuerliche Granny Smith Äpfel und herbe Stangensellerie. Die Kombination muss man sich auch erst einmal ausdenken… aber sie funktioniert. In vielen Rezepten wird für das Dressing nur Mayonnaise verwendet. Finde ich etwas viel für die ganzen Aromen, die man da noch rausschmecken möchte, deshalb kommt bei mir immer noch Joghurt mit rein. Das macht die Sache dann auch nicht ganz so fettig.
Der Salat ist prima als Beilage geeignet oder man serviert ihn als Vorspeise bzw. Zwischengang. Ich mach’ mir ehrlich gesagt gerne mal eine kleinere Portion einfach so als leichteres Mittagessen. Ist ja schnell zusammengemixt. Reste kann man prima aufbewahren und dann noch am nächsten Tag essen. Der Salat hält das ganz gut durch.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
2 Granny Smith Äpfel, gewürfelt
2 TL Zitronensaft
1-2 TL Ahornsirup
200g rote Weintrauben (ohne Kerne), halbiert
150g Stangensellerie, in feinen Scheiben
40g geröstete Walnüsse, grob gehackt
2 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
Salz, Pfeffer
(4-5 servings)
2 Granny Smith apples, diced
2 tsp. lemon juice
1-2 tsp. maple syrup
7 oz. (200g) red grapes (seedless), halved
5.3 oz. (150g) stalk celery, sliced
1.4 oz. (40g) toasted walnuts, roughly chopped
2 tbsp. mayonnaise
2 tbsp. yogurt
salt, pepper
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Äpfel waschen, trocknen, entkernen und in kleine Stücke schneiden – die Äpfel müssen nicht geschält werden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Ahornsirup vermischen. Zur Seite stellen.
2. Die Weintrauben waschen, trocknen und halbieren. Staudensellerie säubern und in sehr feine Scheiben schneiden. Die gerösteten Walnüsse grob hacken. Alles in die Schüssel mit den Äpfeln dazugeben und vermengen.
3. Mayonnaise und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann zur Schüssel mit dem Obst/Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Den Waldorfsalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. Der Salat eignet sich hervorragend als Beilage oder fruchtiger Snack zwischendurch ;)
1. Wash and dry the apples, core, and cut into small pieces – you don’t have to peel the apples. Add to a bowl and mix with lemon juice and maple syrup. Set aside.
2. Wash and dry the grapes – cut each grape in half. Clean the celery stalk and slice very finely. Chop the toasted walnuts roughly. Add everything to the bowl with apples and mix to combine.
3. Mix the mayonnaise with the yogurt, season with salt and pepper, then add to the bowl and mix everything to combine. Place the Waldorf salad in the fridge for at least 30 minutes before serving. The salad is excellent as a side or fruity snack during the day ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Waldorf Salat
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker – erfrischend im Sommer und super einfach zuzubereiten: Waldorf Salat. Perfekt als Beilage oder leichter Zwischengang.
Zutaten
2 Granny Smith Äpfel, gewürfelt
2 TL Zitronensaft
1–2 TL Ahornsirup
200g rote Weintrauben (ohne Kerne), halbiert
150g Stangensellerie, in feinen Scheiben
40g geröstete Walnüsse, grob gehackt
2 EL Mayonnaise
2 EL Joghurt
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Äpfel waschen, trocknen, entkernen und in kleine Stücke schneiden – die Äpfel müssen nicht geschält werden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Ahornsirup vermischen. Zur Seite stellen.
2. Die Weintrauben waschen, trocknen und halbieren. Staudensellerie säubern und in sehr feine Scheiben schneiden. Die gerösteten Walnüsse grob hacken. Alles in die Schüssel mit den Äpfeln dazugeben und vermengen.
3. Mayonnaise und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann zur Schüssel mit dem Obst/Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Den Waldorfsalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. Der Salat eignet sich hervorragend als Beilage oder fruchtiger Snack zwischendurch ;)
Hinweise
Viel Spaß beim Salaten!
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