Braucht jemand ne leckere scharfe Soße? Auf den Kanaren gibt es eine leckere »Hot Sauce« aka. Mojo Picón, die lecker und schön hott ist. Man könnte auch sagen – mucho delicioso! ;)
Diese Soße hier findet man überall auf den Kanaren und auch in vielen Restaurants auf dem Spanischen Festland. Papas Arrugadas mit Mojo Picón ist eins der bekanntesten Gerichte Gran Canarias – kleine Kartoffeln, die ungeschält in Salzwasser gekocht werden, bis sie schrumpelig rauskommen. Zusammen mit der Mojo – absolut oberlecker! Wer Tapas mag, wird diese kleinen Dinger lieben!
Ich hab diese Mojo für mein Pincho Moruno Rezept (Maurische Fleischspieße) zubereitet. Die Soße passt generell gut zu allen möglichen Arten von gegrilltem Fleisch, aber auch sehr gut zu Fisch. Oder einfach so wie sie ist mit etwas Brot als Dip. Wer also mal etwas Leckeres für seine Gäste zum Dippen braucht – macht Mojo.
Es gibt auch eine grüne Version – im Gegensatz zur pikanten Mojo Picón ist die aber recht mild. Ebenfalls mit viel Knoblauch, aber eben nicht scharf. Man könnte denken, die wurde extra für etwas weniger »hitzebeständige« Touristen entwickelt, damit die auch was zum Dippen haben :)
Kleiner Hinweis: Die Tomaten auf den Bildern haben da eigentlich nichts zu suchen – sind im Rezept ja nicht mit drin – keine Ahnung wie die ins Bild gerutscht sind. Sahen wohl gut aus neben den anderen Zutaten ;P
Wer Bock auf Tapas hat, kann sich noch ein paar andere Rezepte hier auf dem Blog anschauen. Wir sind öfter in Spanien und lieben die kleinen Snacks, die einem zum kalten Bierchen dazu gereicht werden. Um das Feeling nach Hause zu bringen, machen wir uns immer wieder mal ein paar Schüsselchen diese Leckereien zu Hause. Auf jeden Fall zu empfehlen sind Croquetas (leider etwas aufwendiger) oder auch Albondigas – kleine, leckere Fleischbällchen… die man theoretisch auch in diese Soße tunken könnte.
¡Buen provecho!
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 Scheiben Weißbrot (z.B. Ciabatta oder Baguette)
1 EL Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
1/2 Chillischote
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Pimentón Dulce Ahumado
2 TL Weißweinessig
Prise Salz
4–5 EL Olivenöl
2 slices white bread (e.g. chiabatta or baguette)
1 tbsp. olive oil
2-3 garlic cloves
1/2 chilli pepper
1 tsp. cumin seeds
1 tsp. pimentón dulce ahumado
2 tsp. white wine vinegar
pinch of salt
4–5 tbsp. olive oil
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Das Brot in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten – es sollte Farbe bekommen, aber nicht anbrennen. In einem Mörser den geschälten Knoblauch (den Spross vorher entfernen), Chilischote in kleinen Stückchen, Kreuzkümmel, Pimentón, Brot, Essig und Salz zu einer Paste zermahlen (kann man auch im Mixer machen). Olivenöl langsam zugeben und vermischen.
1. Cut the bread in pieces and fry in a pan with a bit of olive oil – it should get a nice color but not burn. In a mortar mash together the peeled garlic (remove the center), chillies in small pieces, cumin seeds, pimentón, fried bread, vinegar and salt until you have a smooth paste (you can also do that all in a mixer). Slowly add the olive oil and mix.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMojo Picó (Scharfe Kanarische Soße)
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 5
- Gesamtzeit: 15
Zutaten
- 2 Scheiben Weißbrot (z.B. Ciabatta oder Baguette)
- 1 EL Olivenöl
- 2–3 Knoblauchzehen
- 1/2 Chillischote
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Pimentón Dulce Ahumado
- 2 TL Weißweinessig
- Prise Salz
- 4–5 EL Olivenöl
Arbeitsschritte
- Das Brot in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten – es sollte Farbe bekommen, aber nicht anbrennen. In einem Mörser den geschälten Knoblauch (den Spross vorher entfernen), Chilischote in kleinen Stückchen, Kreuzkümmel, Pimentón, Brot, Essig und Salz zu einer Paste zermahlen (kann man auch im Mixer machen). Olivenöl langsam zugeben und vermischen.
Hinweise
- ¡Buen provecho!
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