Es ist mal wieder Zeit für ein neues „Bake Together – Die Backüberraschung“! Der Monat ist fast rum, das heißt Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich haben uns mal wieder ein gemeinsames Thema rausgesucht und in der Küche gewerkelt. Mein Ergebnis seht Ihr hier – eine leckere Mirabellen Schmand Filo Tarte. Im Sommer, wenn es draußen heiß ist, ist so eine gut gekühlte Tarte ein absolutes Highlight und dazu auch noch fix auf dem Tisch ;)
Ihr kennt das Spiel mittlerweile ja… einmal im Monat suchen Andrea und ich uns ein Thema raus und backen dann gemeinsam – weit voneinander entfernt – jede/r etwas in der eigenen Küche. Mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann gegenseitig. Das passiert jeden Monat (abgesehen vom Dezember) seit mehreren Jahren. Ihr könnt ja hier einmal schauen, was schon alles zusammengekommen ist in der Zeit ;)
Für das heutige Rezept war das Thema „Mirabellen“ gesetzt. Hätte man sich hier jetzt fast denken können, oder? ;) Es ist gerade Saison für diese kleinen „Möchtegern Pflaumen“. Gleiche Pflanzengattung, nur eben etwas kleiner und oftmals gelb oder rot statt lila. Mirabellen werden gerne mal mit Kirschpflaumen verwechselt. Wenn euch das mal passieren sollte – kein Problem. Auch die kleinen roten Kirschpflaumen kann man hier prima verwenden. Die sehen am Ende vielleicht sogar etwas besser aus als die gelben Mirabellen nach Backen. Bei Mirabellen wechselt die Farbe von gelb zu braun und bei den roten Kirschpflaumen bleibt das rot kräftig und verändert sich nicht ;)
Anyway. Statt klassischem Mürbeteig oder vielleicht sogar einem Hefeteig hab ich hier ganz einfach Filoteig verwendet. Der ist super einfach und schnell zu verarbeiten und gibt der Tarte diese tolle Optik und natürlich den super knusprigen Rand. Manche mögen Filoteig ja nicht, weil man da mit einer guten Portion geschmolzener Butter ran muss, aber ich liebe diese buttrig-blättrige Konsistenz nach dem Backen. So gut!
Wer keine Mirabellen zur Hand hat, kann hier natürlich auch Pflaumen und Zwetschgen verwenden. Ich kann mir die Tarte auch gut mit Kirschen vorstellen – frisch oder aus dem Tiefkühler sollten die hier prima zur Schmandfüllung passen.
Achtet beim Backen darauf, dass die Füllung beim Backen gut stockt. In der Mitte darf die Schmandfüllung noch ein wenig wobbeln, aber wenn sich die gesamte Oberfläche der Tarte noch bewegt nach Ende der Backzeit im Rezept, dann lieber noch ein paar zusätzliche Minuten im Ofen lassen. Je nachdem wie euer Ofen drauf ist, kann das durchaus mal stärker variieren. Macht euch aber keine Sorgen – selbst wenn ihr den Ofen trotz „Wobble“ ausschaltet und die Tarte etwas zu wenig gebacken aussieht – beim Abkühlen zieht das Ganze an und nach einer gut bemessenen Zeit im Kühlschrank wobbelt dann nichts mehr ;P
Ich bin ja mal gespannt, was Andrea heute gezaubert hat. Vielleicht sollten wir einfach mal zu ihr rüberschauen?
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Boden:
7-8 Filoteigblätter (ca. 300g)
50g Butter, geschmolzen
Für den Belag:
450g Mirabellen, entsteint
400g Schmand
50g Zucker (oder Xylit)
4 Eier (M)
1 EL Vanille Paste
1 EL Limettensaft
2 EL Speisestärke
For the base:
7-8 filo pastry sheets (approx. 300g)
1.8 oz. (50g) butter, melted
For the topping:
16 oz. (450g) mirabelles, pitted
14 oz. (400g) sour cream
1.8 oz. (50g) sugar (or xylitol)
4 medium eggs
1 tbsp. vanilla paste
1 tbsp. lime juice
2 tbsp. cornstarch
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie Form (oder Tarte Form) leicht einfetten und zur Seite stellen. Dein Filoteig in der Packung etwa 10 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
2. Die Mirabellen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Zur Seite stellen. Schmand, Zucker (oder Xylit) und die Eier in einer großen Schüssel verrühren. Vanille Paste, Limettensaft und Speisestärke dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
3. Die Butter schmelzen, dann die Filoteigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und in die vorbereitete Form legen – dabei die einzelnen Teigblätter jedes Mal ein wenig drehen und am Rand ein etwas zusammenknüllen. Die Schmandmasse in die Form füllen und die Mirabellen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen. Die Filoteigblätter sollten gut Farbe bekommen haben und die Schmandfüllung sollte fest geworden sein – in der Mitte darf die Masse allerdings ruhig noch etwas „wobbeln“. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch einmal etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wer mag, kann die Tarte noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a 9 inches (23cm) pie dish (or tart pan) and set aside. Let your filo pastry come to room temperature in the package for about 10 minutes.
2. Wash, dry, halve and pit the mirabelles. Set aside. In a large bowl mix sour cream, sugar (or xylitol), and eggs. Add the vanilla paste, lime juice, and cornstarch and mix until well combined. Set aside.
3. Melt the butter and brush the filo pastry sheets one by one with it. Place the sheets in the prepared pie dish or tart pan, rotate the sheets each time a bit and slightly crumble them around the edges. Pour the sour cream mixture into the mold and distribute the mirabelles evenly on top. Bake in the preheated oven for about 40-45 minutes. The filo pastry sheets should look well colored and the sour cream filling should be firm – in the center the filling can still wobble a bit. Remove from the oven and let cool down completely. Place in the refrigerator for about 2 hours before serving. Dust with some confectioners‘ sugar before serving (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenMirabellen Schmand Filo Tarte
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Tartes
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Mirabellen sind die kleinen Schwestern der größeren Pflaumen und machen sich in so einer Mirabellen Schmand Filo Tarte einfach wunderbar!
Zutaten
Für den Boden:
7–8 Filoteigblätter (ca. 300g)
50g Butter, geschmolzen
Für den Belag:
450g Mirabellen, entsteint
400g Schmand
50g Zucker (oder Xylit)
4 Eier (M)
1 EL Vanille Paste
1 EL Limettensaft
2 EL Speisestärke
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie Form (oder Tarte Form) leicht einfetten und zur Seite stellen. Dein Filoteig in der Packung etwa 10 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
2. Die Mirabellen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Zur Seite stellen. Schmand, Zucker (oder Xylit) und die Eier in einer großen Schüssel verrühren. Vanille Paste, Limettensaft und Speisestärke dazugeben und alles gut verrühren. Zur Seite stellen.
3. Die Butter schmelzen, dann die Filoteigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und in die vorbereitete Form legen – dabei die einzelnen Teigblätter jedes Mal ein wenig drehen und am Rand ein etwas zusammenknüllen. Die Schmandmasse in die Form füllen und die Mirabellen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen. Die Filoteigblätter sollten gut Farbe bekommen haben und die Schmandfüllung sollte fest geworden sein – in der Mitte darf die Masse allerdings ruhig noch etwas „wobbeln“. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch einmal etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wer mag, kann die Tarte noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Enjoy baking!
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