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Home Eiscreme

Matcha Eiscreme

by baketotheroots
Februar 11, 2020
in Eiscreme
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    Der Sommer ist zwar noch nicht da, aber das heißt ja nicht, dass man nicht ab und an mal ein Kügelchen Eis genießen könnte, oder? Wenn man eine Eismaschine zu Hause hat, ist es irgendwie selbstverständlich, dass man immer etwas Eis im Tiefkühlfach hat. Diesmal hab ich mich an Matcha Eiscreme probiert und muss sagen – verdammt lecker! Vermutlich nicht für jeden was, aber bei uns zu Hause ist diese Eiscremesorte mittlerweile sehr beliebt…

    Matcha Ice Cream | Bake to the roots
    Matcha Ice Cream | Bake to the roots

    Wenn man nur Vanilleeis schlabbert und sonst nichts anders mag, dann ist der Kauf einer Eismaschine vielleicht nicht gerade die beste Entscheidung – obwohl man mit der eigenen Eismaschine natürlich das beste Vanilleeis der Welt machen kann ;) Meiner Meinung nach macht so ein Maschinchen aber erst Sinn, wenn man gerne mal mit den Zutaten experimentiert, wenn man Eissorten machen möchte, die man vielleicht nicht so einfach im Supermarkt finden kann. Matcha Eiscreme ist da definitiv ein Kandidat.

    Ich hatte das erste Mal in Singapur Matcha Eiscreme und mich sofort verliebt. In Berlin findet man Matcha Eis nicht einfach so im Supermarkt – ein paar kleine Eisdielen haben es im Sommer eventuell im Angebot, aber wenn man das grüne Eis unterm Jahr genießen möchte, muss man selbst ran. Zum Glück haben wir immer etwas Matcha Pulver zu Hause – der Sprung vom Tee zum Eis war da nur logisch irgendwann ;P

    Matcha Ice Cream | Bake to the roots
    Matcha Ice Cream | Bake to the roots

    Man muss den Geschmack mögen – keine Frage – gut dosiert finde ich es lecker, wenn man zu viel nimmt, wird das Eis schnell bitter. Wenn ihr also das Rezept ausprobiert, dann solltet Ihr auf jeden Fall die Menge an Matcha nach euren Vorlieben anpassen. Im Rezept ist eine ordentliche Portion Matcha angegeben – könnt ihr gerne auf die Hälfte reduzieren, wenn ihr es nicht so kräftig mögt. Die Farbe des Eises wird dann allerdings auch weniger stark grün sein – da könnte man theoretisch aber mit etwas Lebensmittelfarbe nachhelfen, wenn einem ein starkes und sattes Grün wichtig ist ;)

    Wenn ihr schon in Eis-Stimmung seid, dann schaut Euch doch auch mal meine anderen Rezepte an – ich hab hier schon einiges ausprobiert – mit oder ohne Eismaschine. Schaut einfach mal in meine Eis Übersicht https://baketotheroots.de/category/eis/ für eine kleine Auflistung.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (etwa 750ml)

    400ml Milch (3,5% Fettanteil)
    240ml Sahne
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Zucker
    Prise Salz
    3 Eigelb (M)
    2-3 TL Matcha Pulver

    (about 0.8 quart)

    13.5 fl. oz. (400ml) milk (min. 3.5% fat)
    1 cup (240ml) heavy cream
    1/2 tsp. vanilla extract
    1/2 
cup (100g) sugar
    pinch of salt
    3 medium 
egg yolks
    2-3 tsp. matcha powder

    Matcha Ice Cream | Bake to the roots
    Matcha Ice Cream | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Milch zusammen mit der Sahne, Vanille Extrakt, Zucker und Salz in einen großen Topf geben und auf dem Herd langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ein paar Esslöffel der Mischung mit den Eigelb verrühren, um die sie etwas auf Temperatur zu bekommen – wenn ihr das Eigelb direkt in den Topf gebt, wird es sofort gerinnen. Angewärmte Eigelbmischung also in den großen Topf geben und gut verrühren. Langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die ersten Bläschen aufsteigen und die Mischung etwas angedickt ist, vom Herd ziehen und das Matcha Pulver unterrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Eiscreme-Mischung komplett abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und über Nacht herunterkühlen lassen.

    2. Die abgekühlte Mischung in die Eismaschine füllen und die Maschine für etwa 45-60 Minuten laufen lassen. Das fertige Matcha-Eis dann in einen Container füllen und noch einmal mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen vor dem Servieren.

    1. Add the milk, heavy cream, vanilla extract, sugar, and salt to a large pot and mix until well combined. Heat up until the sugar has dissolved completely. Take a couple of tablespoons of the warm milk mixture and mix with the egg yolks to get them a bit up in temperature, then add that mixture to the pot and mix to combine. If you add the egg yolks directly to the pot they will curdle. Continue heating up while stirring constantly until you see bubbles appear on the surface and the mix has thickened slightly. Remove from the heat and mix in the matcha powder until well combined and no more lumps are visible. Set aside to cool down completely, then place in the fridge overnight.

    2. Add the cooled mixture to the bowl of your ice cream maker and let the machine do its job for about 45-60 minutes. Transfer the ice cream to a container and place in the freezer for at least one more hour before serving.

    Matcha Ice Cream | Bake to the roots
    Matcha Ice Cream | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Matcha Ice Cream | Bake to the roots

    Matcha Eiscreme

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Total Time: 10h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Eiscreme
    • Cuisine: Japanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Green is beautiful! Auch wenn es vielleicht nicht eine typische Farbe für Eis ist, aber grünes Matcha Eis ist super lecker. Sollte man probiert haben! ;)


    Zutaten

    400ml Milch (3,5% Fettanteil)
    240ml Sahne
    1/2 TL Vanille Extrakt
    100g Zucker
    Prise Salz
    3 Eigelb (M)
    2-3 TL Matcha Pulver


    Arbeitsschritte

    1. Die Milch zusammen mit der Sahne, Vanille Extrakt, Zucker und Salz in einen großen Topf geben und auf dem Herd langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ein paar Esslöffel der Mischung mit den Eigelb verrühren, um die sie etwas auf Temperatur zu bekommen – wenn ihr das Eigelb direkt in den Topf gebt, wird es sofort gerinnen. Angewärmte Eigelbmischung also in den großen Topf geben und gut verrühren. Langsam unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die ersten Bläschen aufsteigen und die Mischung etwas angedickt ist, vom Herd ziehen und das Matcha Pulver unterrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Eiscreme-Mischung komplett abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und über Nacht herunterkühlen lassen.
     
    2. Die abgekühlte Mischung in die Eismaschine füllen und die Maschine für etwa 45-60 Minuten laufen lassen. Das fertige Matcha-Eis dann in einen Container füllen und noch einmal mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen vor dem Servieren.

    Hinweise

    Enjoy freezin‘!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Matcha Ice Cream | Bake to the roots
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    Tags: EisMatcha

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