Na, gibt es ein paar Lakritz-Fans da draußen? Mit Sicherheit, oder? Ich zähle mich selbst seit einiger Zeit dazu… das war nicht immer so. Wie das im Leben aber so ist, verändern sich die Geschmäcker im Lauf der Zeit und heute bin ich bekennender Lakritz-Fan. Und Rosenkohl-Fan. Das ist ja auch immer so ne Sache :P Heute geht es aber nicht um Rosenkohl, sondern um einen super leckeren Lakritz Marmor Käsekuchen… schaut selbst.

Obwohl ich gut und gerne mal eine halbe Tüte von Lakritzkonfekt auf einmal schaffe, hab ich Lakritze bisher noch nie zum Kochen oder Backen verwendet. Höchstens mal als Dekoration für einen Kuchen. Vielen wird das ähnlich gehen nehme ich an – es kommt ja auch nicht wirklich oft zum Einsatz – aber ganz ehrlich gesagt, kann man damit richtig leckere Sachen machen! Zum Beispiel diesen Käsekuchen hier!
Ich hab das Rezept (oder besser gesagt die Vorlage) für diesen Kuchen vor einiger Zeit mal in einer Zeitschrift gesehen – in der Sweet Dreams – und dachte mir, das muss auf jeden Fall irgendwann ausprobiert werden. In der Zeitschrift war es eigentlich ein Zebrakuchen – ich hab kurzerhand einen Marmorkuchen draus gemacht. Nicht ganz absichtlich :P
Ihr kennt ja sicher Zebrakuchen, oder? Gibt es ja ganz „normal“ mit Rührteig wie bei diesem Zebra Gugelhupf hier. Im Bestfall sieht man bei so einem Kuchen dann gleichmäßig dünne Schichten, die sich abwechseln. So hätte es auch beim Zebra-Käsekuchen sein sollen – im Magazin konnte man das wunderbar sehen. Da ich aber Probleme mit Zebras hab (kann man ja beim Gugelhupf sehen), wurde der Käsekuchen bei mir kurzerhand ein Marmorkuchen. Wie ich finde auch eine sehr schöne Möglichkeit an das Thema ranzugehen :P

Ich wollte ja wirklich den schönen Zebrakuchen machen, aber schon beim Einfüllen der beiden Cremes war mir klar, dass das nix wird. Mit meinem geistigen Auge sah ich mich schon bei einem zweiten Versuch in der Küche stehen. Zum Glück sieht das Ergebnis aber so toll aus, dass ich den zweiten Anlauf einfach lassen werde. Ich finde ihn so wie er ist eigentlich schöner :P
Wo lag der Fehler? Oder besser gesagt – wo liegt der Unterschied der beiden Käsekuchen? Ganz einfach – am Rezept. Ich hab das Original-Rezept in einigen Punkten meinen Vorlieben angepasst. Kein Quark oder Joghurt mit künstlichem Vanillegeschmack, sondern „richtigen“ Quark und Joghurt plus hausgemachtem Vanille Extrakt, ausserdem hab ich an den Mengen der Zutaten etwas rumgeschraubt, weil ich eine kleinere Form verwenden wollte… am Ende kamen bei den beiden Cremes unterschiedliche Konsistenzen zustande, die dazu geführt haben, dass sich die Lakritz-Creme schneller verteilt hat als die Vanille-Creme – ergo konnten keine gleichmäßigen Schichten entstehen und aus dem Zebra wurde plötzlich Marmor ;)
Ja so ist das im Leben und beim Backen – ein paar kleine Veränderungen können das Ergebnis sehr stark beeinflussen :P
Anyways. Der Kuchen ist extrem lecker. Der Lakritz-Geschmack ist nicht zu stark – selbst ein Lakritz Skeptiker hat ihn probiert und für gut befunden – wird wohl nicht sein Lieblingskäsekuchen werden, aber er mag ja im Grunde auch kein Lakritz, also ist das OK :P Probiert es selbst aus. Ich finde ihn super lecker und würde ihn auch immer wieder machen. In der Marmor-Version und nicht als Zebra. Schönen Tag noch! ;)))
INGREDIENTS / ZUTATEN
270g Oreo Kekse
30g Kakao
2 EL Zucker
50g Butter, geschmolzen
Für die Lakritz-Füllung:
5 Blatt Gelatine
200ml Lakritz Sirup
20g Speisestärke
240ml Wasser
Für die Vanille-Füllung:
9 Blatt Gelatine
600g Joghurt (natur)
500g Quark
3 EL Zucker
1 EL Vanille Extrakt
120ml heißes Wasser
9.5 oz. (270g) Oreo cookies
1/4 cup (30g) cocoa powder
2 tbsp. sugar
1.7 oz. (50g) butter, melted
For the licorice filling:
5 gelatin leaves
6.7 fl. oz. (200ml) licorice syrup
0.7 oz. (20g) cornstarch
1 cup (240ml) water
For the vanilla filling:
9 gelatin leaves
21 oz. (600g) plain yogurt
18 oz. (500g) curd cheese (quark)
3 tbsp. sugar
1 tbsp. vanilla extract
1/2 cup (120ml) hot water


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Oreo Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. In einer kleinen Schüssel mit dem Kakao und Zucker vermischen, die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form schütten und am Boden und den Seiten zu einem Kuchenboden festdrücken und dann in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Lakritz-Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5-8 Minuten). Den Lakritz Sirup mit dem Wasser und der Stärke in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.
4. Für die Vanille-Füllung die Gelatine einweichen lassen (5-8 Minuten). Den Joghurt mit dem Quark, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Das heiße Wasser in eine kleine Schüssel geben, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen und dann unter die Joghurt-Quark-Masse ziehen.
5. Die beiden Füllungen jetzt nacheinander in Schichten in die vorbereitete Form geben. Dazu als erstes etwas Vanille-Crème in die Form füllen, dann etwas Lakritz-Crème, dann wieder Vanille-Crème usw. bis beide Füllungen aufgebraucht sind und die Form voll ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
6. Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen und mit etwas Sahne und Lakritz Konfekt dekorieren (optional).
2. Add the Oreo cookies to a freezer bag and crush with a rolling pin or the back of a saucepan until you get fine crumbs. Add to a bowl and mix with the cocoa, sugar, and melted butter until well combined and evenly moist. Pour that mix into the prepared springform and press to the bottom and sides to get a nice cake base. Place in the fridge until needed.
3. For the licorice filling add the gelatin leaves to a small bowl with cold water and let soak for about 5-8 minutes. Add the licorice syrup with the water and cornstarch to a small pot, mix well and bring to a boil. Take off the heat, let cool down a bit, then add the drained gelatin leaves and mix in until completely dissolved. Set aside.
4. For the vanilla filling add the gelatin leaves to a bowl with cold water and let soak again for about 5-8 minutes. Add the yogurt, curd cheese (quark), sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the hot water to a small bowl and add the drained gelatin leaves, mix to dissolve and let cool down a bit. Add this mixture to the bowl with the yogurt mixture and mix well.
5. Take the cake base out of the fridge. To layer the two fillings in the cake base, add some of the yogurt filling first, then add a bit of the licorice filling on top – continue adding more filling spoon by spoon switching between yogurt filling and licorice filling each time until all is used and the cake base is filled completely. Place in the fridge overnight.
6. Before serving remove carefully from the tin and decorate with some whipped cream or licorice (optional).


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Lakritz Marmor Käsekuchen
- Vorbereitungszeit: 40
- Gesamtzeit: 540
Beschreibung
Leckerer Käsekuchen mit Joghurt-Quark-Füllung und einer schwarzen Lakritz-Marmorierung, die erst sichtbar wird, wenn man den Kuchen anschneidet.
Zutaten
Für den Boden
- 270g Oreo Kekse
- 30g Kakao
- 2 EL Zucker
- 50g Butter, geschmolzen
Für die Lakritz-Füllung
- 5 Blatt Gelatine
- 200ml Lakritz Sirup*
- 20g Speisestärke
- 240ml Wasser
Für die Vanille-Füllung
- 9 Blatt Gelatine
- 600g Joghurt (natur)
- 500g Quark
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanille Extrakt
- 120ml heißes Wasser
Arbeitsschritte
- Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Oreo Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. In einer kleinen Schüssel mit dem Kakao und Zucker vermischen, die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form schütten und am Boden und den Seiten zu einem Kuchenboden festdrücken und dann in den Kühlschrank stellen.
- Für die Lakritz-Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5-8 Minuten). Den Lakritz Sirup mit dem Wasser und der Stärke in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.
- Für die Vanille-Füllung die Gelatine einweichen lassen (5-8 Minuten). Den Joghurt mit dem Quark, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Das heiße Wasser in eine kleine Schüssel geben, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen und dann unter die Joghurt-Quark-Masse ziehen.
- Die beiden Füllungen jetzt nacheinander in Schichten in die vorbereitete Form geben. Dazu als erstes etwas Vanille-Crème in die Form füllen, dann etwas Lakritz-Crème, dann wieder Vanille-Crème usw. bis beide Füllungen aufgebraucht sind und die Form voll ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen und mit etwas Sahne und Lakritz Konfekt dekorieren (optional).
Hinweise
- Enjoy cooling!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Hallo Marc!
Das hört sich ja sehr interessant an! Lakritze kannte ich bisher nur aus der Kinder und Erwachsene froh machenden Tüte.
Ich hab jetzt gleich mal Lakritzepulver bestellt und werde den Kuchen demnächst einmal ausprobieren! Man bekommt aber schon mit dem Pulver alleine auch einen Lakritzegeschmack hin, oder? Für den Anfang möchte ich nämlich eher eine „Light“-Version versuchen, sonst werde ich das Ganze vermutlich alleine essen müssen ;-).
Die schöne Marmorierung gefällt mir übrigens fast noch besser als die Streifen vom Zebrakuchen!
LG! Claudia
Hallo Claudia,
klar bekommt man auch nur mit dem Süßholz und den restlichen Zutaten den Geschmack hin. Das Aroma verstärkt das ganze nur. Man kann die Intensität des Geschmacks auch noch bei der Zubereitung der Crème steuern – je nachdem wie viel Sirup man verwendet…
LG, Marc
Das sieht ja grandios aus! Ich finde Lakritz zwar auch etwas schwierig, wenn es zu stark durchkommt, aber wenn Du sagst, dass man das auch etwas schwächer machen kann… super! ;-)
LG Ramona!
Danke :)
Einfach mal ausprobieren – ich hab auch Lakritz-Skeptiker zum Probieren gebracht – gab keine Beschwerden ;)
LG,
Marc
Ich bin selbst noch ein Lakritz-Skeptiker, der Geschmack wächst mir jedoch immer mehr ans Herz. Gerade auch seit ich weiß, dass diese umstrittene Süßigkeit aus Echtem Süßholz, besser, aus dessen Wurzel hergestellt wird. Bisschen öko, das mag ich! Deine Lakritz Marmor Käsekuchen sieht auf jeden Fall super köstlich aus, also sollte ich den unbedingt ausprobieren!!!
Danke fürs Teilen und auch für den Bericht zu deinen Erlebnissen beim Backen. Es ist beruhigend zu hören, dass erfahrene Bäcker auch manchmal Umwege nehmen ;-)
Ginger by Choice I food & lifestyle blog
http://www.gingerbychoice.de
Ich liebe Lakritz UND ich liebe Käsekuchen!!! Den muss ich also unbedingt einmal ausprobieren, wenn ich schon die Tastatur beim Anschauen der Bilder dermaßen voll sabbere. ♥
Freut mich, dass dich der Käsekuchen zum sabbern bringt. So soll es sein ;))
LG, Marc
Oh ja, ich bin Lakritz-Fan! Vorletztes Jahr haben wir Urlaub in Schweden gemacht, da gibt es ja alles mit Lakritz…Sauce, Eis, Streusel….. Ich war glücklich, die Familie fand das aber nicht so gut.
Egal, hin und wieder brauche ich die volle Dosis!
Der Kuchen sieht mega lecker aus!! Yummie!
VG Martina