Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Lakritz Marmor Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Gesamtzeit: 540

Beschreibung

Leckerer Käsekuchen mit Joghurt-Quark-Füllung und einer schwarzen Lakritz-Marmorierung, die erst sichtbar wird, wenn man den Kuchen anschneidet.


Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 270g Oreo Kekse
  • 30g Kakao
  • 2 EL Zucker
  • 50g Butter, geschmolzen

Für die Lakritz-Füllung

  • 5 Blatt Gelatine
  • 200ml Lakritz Sirup*
  • 20g Speisestärke
  • 240ml Wasser

Für die Vanille-Füllung

  • 9 Blatt Gelatine
  • 600g Joghurt (natur)
  • 500g Quark
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 120ml heißes Wasser

Arbeitsschritte

  1. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. Die Oreo Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Topf zu feinen Bröseln zerdrücken. In einer kleinen Schüssel mit dem Kakao und Zucker vermischen, die geschmolzene Butter zugeben und alles gut vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form schütten und am Boden und den Seiten zu einem Kuchenboden festdrücken und dann in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Lakritz-Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5-8 Minuten). Den Lakritz Sirup mit dem Wasser und der Stärke in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.
  4. Für die Vanille-Füllung die Gelatine einweichen lassen (5-8 Minuten). Den Joghurt mit dem Quark, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Das heiße Wasser in eine kleine Schüssel geben, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen und dann unter die Joghurt-Quark-Masse ziehen.
  5. Die beiden Füllungen jetzt nacheinander in Schichten in die vorbereitete Form geben. Dazu als erstes etwas Vanille-Crème in die Form füllen, dann etwas Lakritz-Crème, dann wieder Vanille-Crème usw. bis beide Füllungen aufgebraucht sind und die Form voll ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen und mit etwas Sahne und Lakritz Konfekt dekorieren (optional).

Hinweise

  • Enjoy cooling!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12