An manchen Tagen sind einfache Cookies mit Schokolade vollkommen ausreichend. An anderen Tagen hingegen braucht man einen kleinen extra Kick. Für diese besonderen Tage sind diese Espresso Brownie Cookies mit Fleur de Sel genau das Richtige. Schmackofatz mit Koffein-Kick ;)
Bei mir ist es ja meistens der Montag, der einen kleinen extra Kick braucht. Kennt ihr ja sicher. Nach dem Wochenende möchte man eigentlich lieber noch ne Runde länger schlafen oder schon kurz nach dem Aufstehen und fertig machen für die Arbeit lieber wieder ins Bett ;) Bei mir hilft da nur ein starker Kaffee. Wir sind hier ja unter uns und da kann ich das offen zugeben – vor dem ersten Kaffee am Morgen, sollte man mich besser nicht ansprechen. Zur eigenen Sicherheit. Was das mit den Cookies zu tun hat? Nun ja… nicht viel ;) Die Cookies haben Instant Espresso Pulver mit drin – in erster Linie für den Geschmack, aber ich rede mir selbst ein, dass sie einem auch einen kleinen Koffein-Kick geben und den Start in den Tag erleichtern…
Viel Koffein wird es nicht sein, das in den Cookies drin ist – das Espresso Pulver reicht für einen starken Espresso, verteilt sich dann aber in einigen Cookies… für Coffee Junkies also eher ein Tropfen auf den heißen Stein – aber man kann sich ja Dinge einreden und dann wirken sie auch. So wie der Koffein-Kick in diesen Cookies :P
Macht alles nicht viel Sinn? Kann sein… hatte erst einen Kaffee heute Morgen und zum Schreiben brauch ich mindestens zwei Kaffee… just kidding. Sind eigentlich drei bis fünf :P
Egal. Leckere Brownie Cookies sind es diesmal geworden, mit einem netten und subtilen Kaffee-Geschmack. Außen knusprig und innen schön weich… und sehr schokoladig, wie man es von Brownies erwarten würde. Nur eben hier in Cookie-Form.
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Zartbitterschokolade
30g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (M)
3 EL Mehl (Type 405)
1 TL Instant Espressopulver
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL Milch
Fleur de sel
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate
1 oz. (30g) butter
3.5 oz. (100g) brown sugar
1 medium egg
3 tbsp. all-purpose flour
1 tsp. instant espresso powder
1/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tsp. milk
fleur de sel
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Zucker zusammen mit dem Ei in eine große Schüssel geben und dann hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Die abgekühlte Schokolade dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Espressopulver, Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und alles nur kurz verrühren. Den Teig für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Während der Teig kühlt, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem kleinen Eisportionierer (Cookie Scoop) oder mit einem Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen (nicht mehr als 6-8 Stück) und mit etwas Fleur de sel bestreuen und für 10-11 Minuten backen. Nach etwa 5-6 Minuten Backzeit einmal kurz am Blech rütteln, damit die Cookies etwas in sich zusammenfallen – dadurch bekommen sie am Ende eine aufgerissene Oberfläche. Die fertigen Cookies sollten fest und flach sein und mit Rissen überzogen. Die Cookies dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
2. Add the sugar and egg to a large bowl and mix until light and airy – for about 4-5 minutes. Add the cooled melted chocolate and mix until well combined. Mix the flour with espresso powder, baking powder, and salt and add together with the milk to the bowl – mix until just combined. Place in the fridge for about 20 minutes.
3. While the dough is cooling, preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a small cookie scoop or tablespoons to place small portions of dough on the baking sheet (leave enough space in between cause they spread a bit) – would not recommend placing more than 6-8 cookies on the sheet at a time. Sprinkle with some fleur de sell and bake for 10-11 minutes. After 5-6 minutes baking time, you can shake the baking sheet a bit so the cookies deflate a bit – that gives them a more crinkly surface at the end. The finished cookies should be firm, flat and with some crinkles on top. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet for about 10 minutes, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEspresso Brownie Cookies mit Fleur de Sel
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 11
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 15 1x
Beschreibung
Leckere Brownie Cookies mit einem extra Kick Espresso und Fleur de Sel.
Zutaten
- 150g Zartbitterschokolade
- 30g Butter
- 100g brauner Zucker
- 1 Ei (M)
- 3 EL Mehl (Type 405)
- 1 TL Instant Espressopulver
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Milch
- Fleur de sel
Arbeitsschritte
- Die Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel entweder über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Den Zucker zusammen mit dem Ei in eine große Schüssel geben und dann hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 4-5 Minuten. Die abgekühlte Schokolade dazugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Espressopulver, Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und alles nur kurz verrühren. Den Teig für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig kühlt, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem kleinen Eisportionierer (Cookie Scoop) oder mit einem Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen (nicht mehr als 6-8 Stück) und mit etwas Fleur de sel bestreuen und für 10-11 Minuten backen. Nach etwa 5-6 Minuten Backzeit einmal kurz am Blech rütteln, damit die Cookies etwas in sich zusammenfallen – dadurch bekommen sie am Ende eine aufgerissene Oberfläche. Die fertigen Cookies sollten fest und flach sein und mit Rissen überzogen. Die Cookies dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Ich finde, dass der Espresso den Schokoladengeschmack noch mehr zum Vorschein bringt, Kick hin oder her.
Sehen auf jeden Fall super lecker aus, muss ich unbedingt bald nachbacken!
Ich habe diese Cookies nachgebacken und sie waren suuuuper! So richtig schön chewy.