Mit Kürbis zu backen, ist ja in Deutschland eine nicht ganz so populäre Sache. Eigentlich schade, weil man damit wirklich leckere Sachen anstellen kann. Bestes Beispiel ist hier wohl dieser einfache Kürbiskuchen mit Streuseln. Schnell und unkompliziert zubereitet und dazu auch noch verdammt lecker… man kann es nicht anders sagen. Der perfekte Kuchen für den Herbst.
In den USA ist man beim Thema Kürbis einiges weiter. Da kommt man an den orangen Wuchtbrummen im Herbst ja nicht vorbei. Sei es jetzt für Dekorationszwecke, oder eben irgendwo in ein Gebäck eingearbeitet. Vom Kuchen über Pies bis hin zum Cupcake gibt es da alles Mögliche mit Kürbis.
Ich bin auf jeden Fall »Team Kürbis«. Ich mag den Geschmack in Kombination mit Zimt und Kardamom in einem Gebäck. Passt einfach in die Jahreszeit. Im Herbst und Winter gibt es ja eh nicht mehr so viel Auswahl an Obst und Gemüse – da muss man nehmen, was man noch bekommen kann, oder nicht?
Da Kürbis zum Backen nicht üblich ist hier, findet man das notwendige Kürbispüree für so einen Kuchen auch nur seltenst in deutschen Supermärkten. Ich hab es ehrlich gesagt bisher nur ein einziges Mal gefunden – und wenn ich mich recht erinnere, war das auch eine Sonderaktion. Regulär gab es das in dem Laden damals auch nicht. Zum Glück ist Kürbispüree aber super einfach zuzubereiten. Einen Link zum »Rezept« (eigentlich ist es so einfach, dass man es nicht wirklich Rezept nennen sollte) gibt es weiter unten.
Ähnlich ist das auch mit dem Kürbiskuchengewürz aka. Pumpkin Spice. Definitiv kein Standard in einem deutschen Gewürzschränkchen, aber mittlerweile etwas öfter im Supermarkt zu finden. Eine große Kaffeekette hatte da wohl einen nicht zu geringen Einfluss mit ihren Pumpkin Spice Lattes ;P
Anyway. Ich würde sagen, auf jeden Fall einmal ausprobieren. Bei uns ist der Kuchen sehr beliebt und immer ratzfatz aufgegessen. Auf dem Blog gibt es noch weitere Rezepte, bei denen Kürbis eine wichtige Rolle spielt – schaut einfach selbst einmal…
INGREDIENTS / ZUTATEN
(12 Portionen)
Für die Streusel:
130g Dinkelmehl (Type 630)
100g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
80g Butter
50g Walnüsse, gehackt
Für den Teig:
250g Kürbispüree
180ml Rapsöl
120g Joghurt
50g brauner Zucker
2 Eier (L)
120ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
2 EL Ahornsirup
290g Dinkelmehl (Type 630)
50g Haferflocken
2 TL Backpulver
1 TL Natron
3 TL Kürbiskuchengewürz
1/2 TL Salz
Für die Glasur:
60g Puderzucker
1 EL Sahne
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Vanille Extrakt
(12 servings)
For the streusel topping:
1 cup (130g) spelt flour
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
2.8 oz. (80g) butter
1.8 oz. (50g) walnuts, chopped
For the cake batter:
9 oz. (250g) pumpkin purée
3/4 cup (180ml) rapeseed oil
1/2 cup (120g) yogurt
1/4 cup (50g) brown sugar
2 large eggs
1/2 cup (120ml) milk (or plant-based alternative)
2 tbsp. maple syrup
2 1/4 cups (290g) spelt flour
1.8 oz. (50g) rolled oats
2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
3 tsp. pumpkin pie spice
1/2 tsp. salt
For the glaze:
1/2 cup (60g) confectioners‘ sugar
1 tbsp. heavy cream
1 tbsp. maple syrup
1/2 tsp. vanilla extract
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Dinkelmehl, Zucker, Zimt und Salz für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und vermengen. Alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die gehackten Walnüsse dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Backform (etwa 23×33 cm) leicht einfetten und zur Seite stellen.
3. Kürbispüree, Öl, Joghurt, Zucker, Eier, Milch und Ahornsirup für den Teig in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Kürbiskuchengewürz und Salz mischen, in die Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, mit den Streuseln bestreuen und für etwa 60-65 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Sahne, Ahornsirup und Vanille Extrakt glatt rühren. Über den Kuchen träufeln und servieren.
1. For the streusel topping add spelt flour, brown sugar, cinnamon, and salt to a bowl and mix to combine. Add the butter in small pieces and mix in. Rub everything between your fingers until you get different-sized streusels. Add the chopped walnuts and mix in. Set aside until needed.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 9×13 inches (23x33cm) baking pan lightly and set aside.
3. Add the pumpkin purée, oil, yogurt, brown sugar, eggs, milk, and maple syrup to a large bowl and mix until well combined. Mix the spelt flour, rolled oats, baking powder, baking soda, pumpkin pie spice, and salt. Add to the large bowl and mix until just combined – do not overmix. Pour the batter into the prepared baking pan, sprinkle the streusels on top, and bake for 60-65 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down completely inside the baking pan.
4. For the glaze mix confectioners‘ sugar with heavy cream, maple syrup, and vanilla extract until you get a thick and smooth glaze. Drizzle over the cake and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKürbiskuchen mit Streuseln
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Der perfekte Kuchen für ein herbstliches Treffen mit Familie oder Freunden – ein leckerer Kürbiskuchen mit Streuseln, der schnell und einfach zubereitet ist.
Zutaten
Für die Streusel:
130g Dinkelmehl (Type 630)
100g brauner Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
80g Butter
50g Walnüsse, gehackt
Für den Teig:
250g Kürbispüree
180ml Rapsöl
120g Joghurt
50g brauner Zucker
2 Eier (L)
120ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
2 EL Ahornsirup
290g Dinkelmehl (Type 630)
50g Haferflocken
2 TL Backpulver
1 TL Natron
3 TL Kürbiskuchengewürz
1/2 TL Salz
Für die Glasur:
60g Puderzucker
1 EL Sahne
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Dinkelmehl, Zucker, Zimt und Salz für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und vermengen. Alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die gehackten Walnüsse dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Backform (etwa 23×33 cm) leicht einfetten und zur Seite stellen.
3. Kürbispüree, Öl, Joghurt, Zucker, Eier, Milch und Ahornsirup für den Teig in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Kürbiskuchengewürz und Salz mischen, in die Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, mit den Streuseln bestreuen und für etwa 60-65 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform vollständig abkühlen lassen.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Sahne, Ahornsirup und Vanille Extrakt glatt rühren. Über den Kuchen träufeln und servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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