Ja ich weiss – schon wieder Rhabarber ;) Manche werden sicher schon gelangweilt sein, aber ich kann einfach nicht anders – ich liebe dieses Zeug! Und solange Rhabarber zu bekommen ist, wir was damit gemacht! Und Ihr müsst es euch anschauen :P ABER – die Saison ist ja fast schon zu Ende – könnte also das letzte mal Rhabarber sein – bin mir aber noch nicht ganz sicher ;)
Wie auch immer – diese Tarte hat zwei meiner Lieblingszutaten – neben dem Rhabarber versteht sich. Bourbon Whiskey und gebräunte Butter! Ich weiss auch nicht genau warum, aber in den letzten Monaten bin ich immer wieder zu diese Kombi zurückgekommen – es ist aber auch verdammt lecker! Der russige Geschmack der Butter! Mmmmm :) Na ja und zum Bourbon muss man ja nicht viel sagen – wir sind hier ja alle alt genug hoffe ich ;) Just kidding… passt hier einfach prima und gibt der Tarte den letzten Kick. Der Alkohol verflüchtigt sich ja eh beim Backen, also halb so schlimm. An die Flaschen, fertig, los! ;)
Ich benutze diesen Bio Mascobado Zucker mittlerweile in vielen meiner Backsachen – es ist ein nicht raffinierter Bio Rohrzucker mit einem starken Geschmack von Melasse. Man bekommt ihn z.B. bei Amazon (über den Link) oder natürlich in den meisten Bioläden – bei uns hier auch ganz regulär im Normalo Supermarkt. Ich finde den richtig gut und er gibt Kuchen etc. einen tollen Geschmack. Vielleicht einfach mal probieren braunen Zucker damit zu ersetzen…
INGREDIENTS / ZUTATEN
40g gemahlene Mandeln
40g Puderzucker
1/4 TL Salz
120g Mehl (Type 405 oder 00)
110g kalte Butter
Für die Füllung:
340g Rhabarber, in Scheiben
2 EL Zucker
110g Butter
1 Vanilleschote
70g Mascobado Zucker*
30g Mehl (Type 405 oder 00)
1/4 TL Salz
3 Eier
2 EL Bourbon Whiskey
Puderzucker zum Bestäuben
1/4 cup (40g) ground almonds
1/3 cup (40g) confectioner’s sugar
1/4 tsp. salt
1 cup (120g) all-purpose flour
1/2 cup (110g) cold butter
For the filling:
12 oz. (340g) rhubarb, sliced
2 tbsp. sugar
1/2 cup (110g) butter
1 vanilla bean
1/2 cup (70g) muscovado sugar*
1/4 cup (30g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
3 eggs
2 tbsp. bourbon whiskey
confectioner’s sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Salz und Mehl vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und zu Streuseln verarbeiten. In die vorbereitete Form geben und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. In der Mitte des Ofens für 15-20 Minuten backen – der Boden sollte eine leicht goldgelbe Farbe bekommen haben. Sobald er fertig ist aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
4. Für die Füllung den Rhabarber waschen und in scheiben schneiden (eventuell noch schälen). In eine Schüssel geben und mit zwei Esslöffeln Zucker vermischen. Zur Seite stellen.
5. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Schote, Mark und Butter in einen Topf geben. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Butter wird irgendwann aufschäumen und dann langsam braun werden und etwas nussig riechen. Sobald man braune Flecken am Boden sehen kann, ist die gebräunte Butter fertig – aber vorsicht, nicht anbrennen lassen. Vanilleschote entfernen und die flüssige Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
6. Mascobado Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier zugeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren die gebräunte Butter und den Bourbon zugeben und gut verrühren.
7. Rhabarber auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den gebräunten Butter Mix über den Rhabarber schütten – es sollte möglichst alles bedeckt sein. Im Ofen für 35-45 Minuten backen – die Oberfläche sollte goldbraun geworden sein. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er noch etwas warm ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2. In a large bowl mix ground almonds, confectioner’s sugar, salt and flour. Add the cold butter in small pieces and mix until small crumbs form. Transfer to the prepared tin and press to the sides and bottom to form a crust. Prick the bottom of the crust with a fork and place in the fridge for about 10 minutes.
3. Place in the middle of the oven and bake for 15-20 minutes – the crust should be slightly golden in color. When done, take out of the oven and place on a wire rack to cool down slightly.
4. For the filling wash the rhubarb and cut into slices (you might have to peel the rhubarb as well). Place in a bowl and add two tablespoons sugar. Set aside.
5. Split the vanilla bean lengthwise and scrap out the seeds. Add the seeds, the vanilla bean and the butter to a saucepan. Melt the butter over medium heat. It will foam up and then turn brown with a nutty smell. When you see brown spots on the bottom of the saucepan, the browned butter is ready. Be careful not to burn it. Remove the vanilla bean and fill the browned butter in a heatproof bowl and let cool down for 5-10 minutes.
6. Add the muscovado sugar, flour and salt to a bowl and mix. Add the eggs and mix until well combined. While still mixing, add the browned butter and bourbon and mix until well combined.
7. Add the the rhubarb to the pre-baked crust and create an even layer. Pour the browned butter filling on top of the rhubarb – it should cover up almost all of the rhubarb. Bake for 35-45 minutes or until golden brown on top. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. The cake is best when still a tiny bit warm. Dust with confectioner’s sugar before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Tarte mit gebräunter Butter und Mandelboden
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 120
- Menge: 10 1x
Zutaten
Für den Boden
- 40g gemahlene Mandeln
- 40g Puderzucker
- 1/4 TL Salz
- 120g Mehl (Type 405 oder 00)
- 110g kalte Butter
Für die Füllung
- 340g Rhabarber, in Scheiben
- 2 EL Zucker
- 110g Butter
- 1 Vanilleschote
- 70g Mascobado Zucker*
- 30g Mehl (Type 405 oder 00)
- 1/4 TL Salz
- 3 Eier
- 2 EL Bourbon Whiskey
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine runde 23cm (9 inch) Backform mit Hebeboden einfetten (oder eine normale Form mit Backpapier auslegen). Zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Salz und Mehl vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und zu Streuseln verarbeiten. In die vorbereitete Form geben und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Mitte des Ofens für 15-20 Minuten backen – der Boden sollte eine leicht goldgelbe Farbe bekommen haben. Sobald er fertig ist aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- Für die Füllung den Rhabarber waschen und in scheiben schneiden (eventuell noch schälen). In eine Schüssel geben und mit zwei Esslöffeln Zucker vermischen. Zur Seite stellen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Schote, Mark und Butter in einen Topf geben. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Butter wird irgendwann aufschäumen und dann langsam braun werden und etwas nussig riechen. Sobald man braune Flecken am Boden sehen kann, ist die gebräunte Butter fertig – aber vorsicht, nicht anbrennen lassen. Vanilleschote entfernen und die flüssige Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
- Mascobado Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier zugeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren die gebräunte Butter und den Bourbon zugeben und gut verrühren.
- Rhabarber auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den gebräunten Butter Mix über den Rhabarber schütten – es sollte möglichst alles bedeckt sein. Im Ofen für 35-45 Minuten backen – die Oberfläche sollte goldbraun geworden sein. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er noch etwas warm ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
- Enjoy baking!
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