Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Bake Together Rezepte

Kürbis Pekannuss Streuselkuchen (glutenfrei)

by baketotheroots
November 28, 2021
in Bake Together Rezepte, Brot & Co., Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
A A
0
  • 26Shares
  • 0
  • 0
  • 26
  • 0

    Der Monat ist schon fast wieder rum. Zeit für ein neues „Bake Together – Die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Diesmal haben wir uns ein Thema vorgenommen, das mir persönlich sehr gut gefällt: Ahornsirup. Eine leckere Zutat, die perfekt zum Herbst passt. Also schnell ein paar Nüsse gehackt, etwas Kürbis püriert und den Ahornsirup aus dem Kühlschrank geholt für diesen Kürbis Pekannuss Streuselkuchen mit Maple Butter… je schneller ihr alles vorbereitet, umso schneller könnt ihr das erste Stückchen genießen!

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    Andrea und ich machen dieses „Bake Together“ mittlerweile schon seit einigen Jahren. Einmal im Monat suchen wir uns ein gemeinsames Thema heraus und backen dann „gemeinsam“ weit voneinander entfernt – jede/r in der eigenen Küche. Mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann gegenseitig am Tag der Veröffentlichung. Manchmal kommen dabei recht ähnliche Gebäcke und Kuchen raus, oft allerdings mittlerweile sehr unterschiedliche Dinge. Ich bin schon sehr gespannt, was sich Andrea für dieses Thema ausgedacht hat. Ich weiß, sie mag die Kombi auch sehr gerne ;)

    Ich musste einige Zeit überlegen, was ich diesen Monat backen werde – mit der Vorgabe „Ahornsirup“ kann man schließlich sehr viel anstellen. Man kann Ahornsirup z.B. prima in kleinen Plunderteilchen verwenden, aber auch in größeren Kuchen, Pies, einem süßen Nachtisch oder sogar in einem Brotrezept. Ich hätte auch einfach nur ein paar karamellisierte Nüsse mit Ahornsirup machen können – auch das hätte hier wunderbar gepasst ;P

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    Schlussendlich hab ich mich hier dann für einen Kastenkuchen entschieden – die sind schön einfach und man hat schnell einen leckeren süßen Snack parat. Da ich auch noch etwas Kürbispüree von anderen Rezepten übrig hatte, ist das neben dem Ahornsirup und den Pekannüssen ebenfalls noch im Teig gelandet. Macht das Ganze irgendwie noch herbstlicher. An Winter will ich noch gar nicht denken, obwohl für nächste Woche ja schon Schnee angesagt wurde…

    Anyway. Der Kuchen ist übrigens glutenfrei – falls das jemanden interessiert. Ich muss zwar nicht auf Gluten aufpassen, aber ich backe in letzter Zeit gerne mit Haferflocken und Haferflockenmehl. Für Diabetiker ist es ganz gut, hier und da Haferflocken in die Ernährung einzubauen, weil die den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Durch den ganzen Ahornsirup im Gebäck ist der Kuchen zwar nicht wirklich diabetikerfreundlich, aber ich muss ja auch keine drei Stücke auf einmal reinhauen. Eins reicht vollkommen ;P

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    Die Maple Butter ist übrigens ein Bonus hier – die braucht man nicht unbedingt, aber es schadet natürlich nicht, wenn man den Kuchen noch mit einer kleinen Portion davon „veredelt“ ;) Wer Maple Butter kennt, wird merken, dass diese Butter hier eine einfachere und schnellere Version ist. Für eine klassische Maple Butter wird erstmal etwas Ahornsirup eingekocht, um die Aromen noch etwas intensiver zu bekommen und dann wird erst die Butter dazugegeben und beides zusammen schaumig geschlagen. Kann man machen, wenn man Zeit hat – aber die „quick and dirty“ Version ist auch nicht schlecht ;P

    Bake Together - Die Backüberraschung
    Bake Together – Die Backüberraschung

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für die Streusel:
    60g Haferflockenmehl
    3 EL brauner Zucker
    1 TL Zimt
    40g kalte Butter
    30g Pekannüsse, gehackt
    2 EL Haferflocken

    Für den Teig:
    140g Haferflockenmehl
    1 EL Instant Espresso Pulver
    2 TL Backpulver
    3 TL Kürbiskuchengewürz
    1/4 TL Salz
    170g Kürbispüree
    120ml Ahornsirup
    80g Butter, geschmolzen
    3 Eier (L)
    60g Pekannüsse, gehackt
    3 EL Haferflocken

    Für die Maple Butter:
    120g Butter
    2 EL Sahne
    2-3 EL Ahornsirup

    For the streusel:
    2.1 oz. (60g) oat flour
    3 tbsp. brown sugar
    1 tsp. ground cinnamon
    1.4 oz. (40g) cold butter
    1 oz. (30g) pecans, chopped
    2 tbsp. rolled oats

    For the batter:
    5 oz. (140g) oat flour
    1 tbsp. instant espresso powder
    2 tsp. baking powder
    3 tsp. pumpkin pie spice
    1/4 tsp. salt
    6 oz. (170g) pumpkin puree
    1/2 cup (120ml) maple syrup
    1/3 cup (80g) butter, melted
    3 large eggs
    2 oz. (60g) pecans, chopped
    3 tbsp. rolled oats

    For the whipped maple butter:
    1/2 cup (120g) butter
    2 tbsp. heavy cream
    2-3 tbsp. maple syrup

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350ºF) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Pekannüsse für die Streusel und den Teig hacken und zur Seite stellen. Man kann das Haferflockenmehl einfach zubereiten, indem man Haferflocken mit einem Mixer zu sehr feinem Pulver aka. Haferflockenmehl verarbeitet.

    2. Haferflockenmehl, braunen Zucker und Zimt für die Streusel in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken hinzugeben und alles gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Für den Teig das Haferflockenmehl, Espresso Pulver, Backpulver, Kürbiskuchengewürz und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Kürbispüree, Ahornsirup und geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel etwas verquirlen, dann in die große Schüssel dazugeben und verrühren. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Streusel darüber streuen und für etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für die aufgeschlagene Maple Butter die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mehrere Minuten lang aufschlagen, bis sie sehr weich und luftig ist. Die Schlagsahne und den Ahornsirup hinzufügen und alles gut verrühren. Zusammen mit dem Kuchen servieren.

    1. Preheat the oven to 350ºF (180°C). Lightly grease a 9×5 inches (23x13cm) loaf pan and line with a piece of baking parchment. Set aside. Chop the pecans for the streusel and batter and set aside. You can make oat flour at home by grinding/mixing rolled oats until you get a very fine powder aka. oat flour.

    2. For the streusel add the oat flour, brown sugar, and cinnamon to a bowl and mix to combine. Add the cold butter and rub everything between your fingers to create streusels. Add the chopped pecans and rolled oats and mix to combine. Place in the fridge until needed.

    3. For the batter add the oat flour, espresso powder, baking powder, pumpkin pie spice, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the pumpkin puree, maple syrup, and melted butter and mix to combine. Whisk the eggs a bit in a separate bowl, then add to the large bowl and mix everything until well combined. Add the chopped pecans and rolled oats and fold in. Let the batter sit for about 5 minutes, then pour into the prepared loaf pan, sprinkle the streusel mix on top, and bake for 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for 15 minutes in the loaf pan, then pull out with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack.

    4. For the whipped maple butter mix the butter with a handheld mixer or in your kitchen machine on high for several minutes until very soft and fluffy. Add the heavy cream and maple syrup and mix well. Serve with the Pumpkin Pecan Streusel Bread.

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots

    Kürbis Pekannuss Streuselkuchen (glutenfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:45
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Gluten Free
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Für alle Kürbis Fans das perfekte Rezept: Kürbis Pekannuss Streuselkuchen (glutenfrei) mit aufgeschlagener Maple Butter. So lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    60g Haferflockenmehl
    3 EL brauner Zucker
    1 TL Zimt
    40g kalte Butter
    30g Pekannüsse, gehackt
    2 EL Haferflocken

    Für den Teig:
    140g Haferflockenmehl
    1 EL Instant Espresso Pulver
    2 TL Backpulver
    3 TL Kürbiskuchengewürz
    1/4 TL Salz
    170g Kürbispüree
    120ml Ahornsirup
    80g Butter, geschmolzen
    3 Eier (L)
    60g Pekannüsse, gehackt
    3 EL Haferflocken

    Für die Maple Butter:
    120g Butter
    2 ELSahne
    2-3 EL Ahornsirup


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350ºF) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Pekannüsse für die Streusel und den Teig hacken und zur Seite stellen. Man kann das Haferflockenmehl einfach zubereiten, indem man Haferflocken mit einem Mixer zu sehr feinem Pulver aka. Haferflockenmehl verarbeitet.

    2. Haferflockenmehl, braunen Zucker und Zimt für die Streusel in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken hinzugeben und alles gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Für den Teig das Haferflockenmehl, Espresso Pulver, Backpulver, Kürbiskuchengewürz und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Kürbispüree, Ahornsirup und geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel etwas verquirlen, dann in die große Schüssel dazugeben und verrühren. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Streusel darüber streuen und für etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    4. Für die aufgeschlagene Maple Butter die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mehrere Minuten lang aufschlagen, bis sie sehr weich und luftig ist. Die Schlagsahne und den Ahornsirup hinzufügen und alles gut verrühren. Zusammen mit dem Kuchen servieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Pumpkin Pecan Bread with Whipped Maple Butter | Bake to the roots
    Tags: GlutenfreiHaferflockenKuchenPekannüsse

    Related Posts

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Next Post
    Fusilloni mit Brokkoli Salsiccia Bolognese | Bake to the roots

    Fusilloni mit Brokkoli Salsiccia Bolognese

    Christmas Polka Dot Cookies | Bake to the roots

    Polka Dot Lebkuchen Plätzchen

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff
    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend