Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Brot & Co.

Kokosnuss Bananenbrot (ohne Mehl, zuckerfrei & glutenfrei)

by baketotheroots
April 28, 2020
in Brot & Co., Kastenkuchen, Kuchen von A-Z, Zuckerfreie Rezepte
A A
8
  • 723Shares
  • 2
  • 8
  • 683
  • 30

    Bananenbrote haben gerade irgendwie Hochkonjunktur. Mein Rezept für ein Bananenbrot mit Walnüssen ist eins der meistgeklickten Rezepte im Moment ;) Es geht so weit, dass Bananenbrote mittlerweile schon auf Nachrichtenseiten Erwähnung finden im Zuge der ganzen Berichterstattung zu Covid-19 und dem ganzen Kram. Wenn ihr mich fragt – für mich haben Bananenbrote immer Hochkonjunktur! Die Dinger sind einfach super lecker und immer simpel zuzubereiten. Ist bei diesem Kokosnuss Bananenbrot nicht anders, auch wenn zusätzliche Attribute wie glutenfrei, ohne Mehl und Zucker vielleicht eine etwas kompliziertere Sache vermuten lassen… dem ist aber nicht so ;)

    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots

    Bei uns gibt es eigentlich recht oft Bananenbrot – nicht nur, weil es jetzt gerade „in“ ist und jeder seine neue Liebe für diese leckere Art von Brot/Kuchen gefunden hat. Sobald bei uns Bananen das „schwarze Stadium“ erreicht haben, werden sie zu Bananenbrot verarbeitet – und das kommt relativ oft vor, weil man ja immer so einen ganzen Packen Bananen kauft und dann nicht jeden Tag eine verputzen möchte. Essen mag sie im überreifen Zustand niemand mehr so richtig, aber für ein Bananenbrot sind sie in der Form einfach perfekt!

    Dieses Bananenbrot wird ohne Weizen- oder andere Standardmehle gebacken. Hier kommt ausnahmsweise mal Kokosmehl zum Einsatz. Dieses Mehl ist zwar etwas schwieriger zu verarbeiten, weil es glutenfrei ist – man könnte damit also z.B. kein klassisches Brot backen – aber es hat viele andere Vorteile… u.a. ist es prima für die Verdauung und wirkt sich nicht so auf den Blutzuckerspiegel aus, wie das Weizenmehl tun würde. Für mich also eine prima Wahl ;) Auch die Haferkleie ist hier im Bananenbrot mit drin, weil sie sich durch einen erhöhten Ballaststoffanteil positiv auf Verdauung und Blutzuckerspiegel auswirkt. Man könnte hier auch Weizenkleie verwenden, aber dann ist das Bananenbrot nicht mehr glutenfrei. Wem das zu „Schnickischnacki“ ist, der kann die Kleie auch durch gemixte Haferflocken ersetzen – dafür muss man dann nicht unbedingt ins Reformhaus ;P

    Man kann also ganz gut ohne Weizenmehl backen – viele hatten in letzter Zeit ja auch Probleme an Mehl ranzukommen. Zum Glück scheint die Phase ja rum zu sein… aber man weiss ja nie ;)

    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots

    Anyway. Das Bananenbrot braucht übrigens auch keinen Zucker oder Zuckerersatz und ist trotzdem süß und lecker. Die überreifen Bananen haben genug Zucker/Süße drin und können somit jegliche süßen Gelüste befriedigen. Mir wurde letztens von einer Leserin vorgeworfen, ich würde sagen, dass ich zuckerfreie Rezepte habe, aber dann Zuckeraustauschstoffe verwenden… Nun ja – die Rezepte sind damit auch weiterhin zuckerfrei, aber ich kann die Kritik ein wenig nachvollziehen ;) Ich bin auch kein wirklicher Fan von Xylit, Erythrit oder Stevia (bäh). Zuckerersatzstoffe werden durch relativ exzessive chemische Prozesse gewonnen – klar ist das bestimmt alles sicher, aber ideal ist es eben auch nicht. Nur leider kann man nicht überall beim Backen auf Zucker verzichten, wenn man nicht möchte, dass es nach alter Pappe schmeckt. Nicht jedes Rezept kann mit „natürlicher Süße“ über Bananen oder Apfelmus z.B. arbeiten – wenn man wie ich manchmal bewusst keinen Zucker einsetzen möchte, dann sind Ersatzstoffe eben die einzige Möglichkeit. Was aber nicht heißt, dass ihr das selbe tun müsst. Wenn ich bei den Rezepten z.B. Xylit aufliste, dann könnt ihr IMMER die gleiche Menge Zucker verwenden. Nur mal so am Rande… ;)

    Well… genug gesabbelt. Besorgt euch die Zutaten, lasst ein paar Bananen reif werden und dann könnt ihr dieses wirklich leckere und saftige Bananenbrot ausprobieren. Bei uns ist dieses Rezept hier mittlerweile der absolute Liebling. Ohne Zucker und mit ordentliche vielen Ballaststoffen kann man ohne Reue auch noch eine zweite Scheibe ins Gesicht stopfen ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    3 mittelgroße Bananen (sehr reif)
    3 Eier (M)
    80g Mandelmus
    50g Kokosöl, geschmolzen
    60g Kokosmehl
    20g Haferkleie
    2 TL Backpulver
    1 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    85g Walnüsse, gehackt (plus ein paar mehr)
    3 medium bananas (very ripe)
    3 medium eggs
    1/3 cup (80g) almond butter
    1/4 cup (50g) coconut oil, melted
    1/2 cup (60g) coconut flour
    1/3 cup (20g) oat bran
    2 tsp. baking powder
    1 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. salt
    2/3 cup (85g) walnuts, chopped (plus some more)
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine kleine Kastenform (etwa 22x12cm/9×5 inches) einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier dazugeben und verrühren. Mandelmus und Kokosöl dazugeben und unterrühren. Kokosmehl, Haferkleie, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit ein paar gehackten Walnüssen dekorieren. Für etwa 50 Minuten backen bzw. bis ein Holzspieß sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt. Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Reste gut eingepackt an einem kühlen Ort aufbewahren. Man kann einzelne Stücke auch gut einfrieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease and line a small loaf pan (about 9×5 inches / 22x12cm) with baking parchment. Set aside. Chop the walnuts coarsely and set aside.

    2. Add the bananas to a large bowl and mash with a fork until smooth. Add the eggs and mix until combined. Add the almond butter and melted coconut oil and mix in. Mix the coconut flour, oat bran, baking powder, cinnamon, and salt in a second bowl. Add to the large bowl and mix until well combined. Add the chopped walnuts and fold in. Transfer the batter to the prepared baking pan and smooth out the top – sprinkle with some chopped walnuts and bake for about 50 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan. Store well wrapped in a cool place. Slices can be frozen individually.

    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots

    Kokosnuss Bananenbrot (ohne Mehl, zuckerfrei & glutenfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:50
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerikanisch
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckeres Kokosnuss Bananenbrot – ganz ohne Mehl und Zucker gebacken. Man könnte fast sagen ein bisschen „gesund“ ;)


    Zutaten

    3 mittelgroße Bananen (sehr reif)
    3 Eier (M)
    80g Mandelmus
    50g Kokosöl, geschmolzen
    60g Kokosmehl
    20g Haferkleie
    2 TL Backpulver
    1 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    85g Walnüsse, gehackt (plus ein paar mehr)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine kleine Kastenform (etwa 22x12cm/9×5 inches) einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.
     
    2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier dazugeben und verrühren. Mandelmus und Kokosöl dazugeben und unterrühren. Kokosmehl, Haferkleie, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit ein paar gehackten Walnüssen dekorieren. Für etwa 50 Minuten backen bzw. bis ein Holzspieß sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt. Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Reste gut eingepackt an einem kühlen Ort aufbewahren. Man kann einzelne Stücke auch gut einfrieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Coconut Banana Bread (zuckerfrei & ohne Mehl) | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (zuckerfrei & ohne Mehl) | Bake to the roots
    Tags: BananeBananenbrotGlutenfreiKokosnussKuchenZuckerfrei

    Related Posts

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    0

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein einfacher Schokoladenkuchen. Nicht schlecht, aber eben nicht so gut wie...

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Next Post
    Chocolate Cookie Shots | Bake to the roots

    Schokolade Cookie Shots

    Almond Rhubarb Cake | Bake to the roots

    Einfacher Mandel Rhabarber Kuchen

    Comments 8

    1. Dilara says:
      6 Jahren ago

      Hi Marc,
      klasse Rezept, werde ich direkt ausprobieren.
      Kann man wohl gemahlene Mandeln bzw. Mandelmehl statt Kokosmehl nehmen?
      LG Dilara

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Dilara,

        ich denke das sollte funktionieren :)

        LG Marc

        Antworten
    2. Jasmin says:
      6 Jahren ago

      Super danke. Bananenbrot Rezepte gibt es in der Tat viele. Aber eben auch viele unbrauchbare ;-). Da ich auch nich Mandelmehl habe, werde ich dies wohl auch an Stelle von Kokosmehl einsetzen.
      Nun mal generell eine Frage betreffend Zucker: Online kursieren ja so allerhand Rezepte, da wird der Zucker einfach ausgetauscht und das Resultat ist dann zweitrangig. Hauptsache „gesund“ ;-). Austauschstoffe finde ich auch immer ein wenig Fragwürdig, zumal ihnen auch eine grosse industrielle Verarbeitung zu Grunde liegt. Ich bin aber Fan von der Bäcker-Konditorenkunst und kann mir vorstellen, dass Zucker nicht nur dem Süssen hilft, sondern auch an anderen Prozessen im Gebäck beteiligt ist. Deshalb wage ich mich zum Beispiel nie, Zucker ganz durch Ahornsirup (da flüssig) zu ersetzen.
      Hast Du damit Erfahrung, wann was funktioniert? Beispielsweise beim klassischen schaumig Rühren von Eigelb und Zucker? Funktioniert dies mit Ahornsirup? Wie wirkt sich das auf die Konsistenz aus?
      Sorry, grad ein wenig viele Fragen. Aber bei Dir hab ich das Gefühl, dass Dir jeweils beide Aspekte (Zuckerreduktion und Resultat/Genuss) am Herzen liegen ;-). Würde mich freuen, könntest Du da weiterhelfen.
      Lieben Gruss aus der Schweiz

      Antworten
    3. Daniela Braun says:
      6 Jahren ago

      Hallo Marc,
      vielen Dank für dieses tolle und sehr leckere Rezept. Gerade steht wieder ein Bananenbrot im Backofen.
      Ich habe bereits einige Rezepte probiert und das liegt auf dem ersten Platz. Das letzte Brot habe ich mit Cranberries gepimpt. Dieses Mal verwende ich Kokosmus anstelle von Mandelmus.

      Viele Grüße aus dem Süden Deutschlands
      Daniela

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Hallo Daniela,

        freut mich, dass dir die Rezepte gefalle – hoffe du findest auch in Zukunft noch weitere :)

        LG Marc

        Antworten
    4. Olli says:
      6 Jahren ago

      Hi Marc,
      hab es mal ausprobiert wie du beschrieben hast und was auch ganz gut…
      wollte es dann aber fettreduzierter haben und hatte keine Mandeln, also hab ich 300gr gemahlene Haselnuesse genommen statt:
      80g Mandelmus
      50g Kokosöl, geschmolzen
      60g Kokosmehl
      20g Haferkleie
      Das war suuuuuper!!!!! SO lecker! Meine Empfehlung

      Antworten
    5. Lucia says:
      4 Jahren ago

      Hi, durch was könnte ich denn Haferkleie ersetzen ? Hab alle anderen fancy Zutaten zu Hause nur das leider nicht

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi. Du kannst die Haferkleie einfach weglassen. Kein Problem ;)
        LG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend