In den USA dürfen Tater Tots eigentlich auf keinem Buffet fehlen – diese kleinen Kartoffelhappen kann man dort oft von morgens bis Abends auf die Tellerchen packen. Sei es zusammen mit dem Rührei und Bacon am Morgen oder mit dem Hackbraten und Gravy am Abend. Kleine Allrounder könnte man fast sagen ;P

Wir wissen ja, dass die (US-)Amerikaner die Weltmeister im Frittieren sind. Ich glaube, es gibt nichts, was dort nicht schon mal im heißen Fett gelandet ist. Pommes und Donuts sind hier nur der Anfang. Schon mal Frittierte Essiggurken probiert? Oder vielleicht frittierte Mac’n’Cheese Balls? Theoretisch kann man wohl alles frittieren… und ich muss gestehen, ich wäre bei so ziemlich allem dabei! Auch wenn es mein Magen vermutlich nicht immer gut vertragen wird. Frittierter Kram schmeckt einfach. Leider ;P
Wer sich jetzt denkt »das sieht doch aus wie unsere Kartoffelkroketten«, der liegt nicht falsch. Im Grunde sind es fast die gleichen Produkte. Es gibt allerdings ein paar kleine Unterschiede – Tater Tots werden meist ohne Ei zubereitet, etwas stärker gewürzt und sind natürlich einiges kürzer als unsere Kroketten. Ich glaube das kann man auf den Fotos recht gut sehen. Kleine, hubbelige Kartoffelbatzen. Ob Tater Tots oder unsere Kroketten jetzt besser sind, kann ich nicht wirklich sagen… ich mag beides. Wobei ich Tater Tots wohl eher einfach nur so mit einem Dip essen würde – Kroketten eher nicht ;P

Die Zubereitung von Tater Tots ist eigentlich recht einfach. Man kocht sich mehligkochende Kartoffeln, drückt sie durch eine Kartoffelpresse und würzt dann ordentlich. Die Kartoffelmasse wird dann zu kleinen »Tots« geformt und frittiert. Ich hab bei meinem Rezept noch einen Zwischenschritt eingefügt – eine Runde im Gefrierschrank – da die Kartoffelmasse doch gerne mal dazu neigt, auseinander zu brechen. Ein kleiner Trick, der beim Frittieren später hilft.
Ein weiter Trick bzw. eine Notwendigkeit für das Frittieren von Tater Tots, ist eine recht hohe Temperatur des Frittierfetts bzw. Frittieröls. Man sagt zwar oft beim Frittieren »bloß nicht zu heiß, sonst verbrennt das Äußere, bevor es innen gar ist«, aber in diesem Fall ist die Kartoffelmasse ja schon durchgegart. Tater Tots brauchen ordentlich Hitze, damit die äußerste Schicht sofort knusprig wird und alles zusammenhält. Heizt man das Fett/Öl nicht stark genug auf (mind. 180°-182°C), kann es passieren, dass sich die kleinen Kartoffelteilchen mit Fett vollsaugen und dann z.T. zerfallen. Wir wollen hier weder Fettbomben noch zerbrochene Tater Tots, richtig?! Übertreiben darf man es allerdings auch nicht, sonst bekommt man kleine Kohlebriketts ;P

Tater Tots hört sich für mich recht lustig an. Früher dachte ich immer, da hätte sich jemand einfach einen lustigen Namen ausgedacht, den dann einfach alle übernommen haben. Der Name setzt sich aber recht unspektakulär aus dem umgangssprachlichen Wort für Kartoffel (Tater) und Babys (Tots) zusammen – also Kartoffel Babys. Das ist dann wiederum schon wieder etwas lustiger, finde ich ;P
Anyway. Wie schon weiter oben erwähnt, mag ich frittierte Sachen sehr gerne. Leider, muss man ja schon sagen, da solches Zeug mit Sicherheit nicht das Beste für den Körper ist. Nun ja, ist nun mal so ;P Wer hier ebenfalls eine kleine Schwäche hat, sollte sich diese beiden Rezepte hier vielleicht auch einmal anschauen: leckere Amerikanische Mini Corn Dogs oder auch meine Chicken Tenders mit Honey Mustard Dip. Letztere sind aus dem AirFryer und nicht ganz so fettig… ja, das geht auch ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
1 kg Kartoffeln (mehligkochend), geschält
1 EL Mehl (Type 405)
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Cayennepfeffer
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
Fett/Pflanzenöl zum Frittieren
(4 servings)
35 oz. (1kg) potatoes (mealy), peeled
1 tbsp. all-purpose flour
1 tsp. garlic powder
1 tsp. onion powder
1 tsp. cayenne pepper
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
fat or vegetable oil for frying

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf (mit Deckel) mit gesalzenem Wasser geben. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr leicht reduzieren und die Kartoffeln etwa 12-14 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abgießen und dann abkühlen lassen.
2. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse* drücken oder mit einer Reibe fein raspeln. Die Kartoffeln dann in ein sauberes Geschirrtuch geben und verbliebenes Wasser/Feuchtigkeit ausdrücken.
3. Kartoffeln, Mehl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer und Oregano in einer Schüssel vermengen. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch einmal gut vermengen. Die Mischung zu kleinen Tots (Kroketten) formen und diese dann mit etwas Abstand dazwischen auf einen Teller oder ein Backblech setzen. Den Teller bzw. das Backblech in den Gefrierschrank stellen und die Tots für mindestens 2 Stunden einfrieren.
4. Das Fett/Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen, bis es eine Temperatur von etwa 182°C (360°F) erreicht hat. Wer eine Fritteuse hat, kann natürlich auch die verwenden. Die Tots in kleinen Portionen frittieren, bis sie rundum goldbraun und knusprig sind – etwa 5-6 Minuten pro Portion. Man sollte darauf achten, dass die Temperatur zwischendurch nicht zu stark sinkt. Bei niedrigeren Temperaturen neigen die Tots dazu, auseinanderzufallen bzw. viel Fett/Öl aufzusaugen. Die fertigen Tots auf einem Küchenpapier oder einem Gitter abtropfen lassen. Nochmals mit Salz/Pfeffer bestreuen und mit einem Dip nach Wahl servieren.
Tipp: Wer nicht alle Tater Tots auf einmal frittieren möchten, kann sie bis zu 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Nach der ersten Runde im Gefrierschrank dann einfach in eine Gefrierdose bzw. Gefrierbeutel umfüllen.
1. Peel the potatoes and add them to a Dutch oven (or large pot with a lid). Add water to cover them completely, as well as some salt, and bring the water to a boil. Reduce the heat and let the potatoes cook for about 12-14 minutes. Drain and let cool down.
2. Press the cooled potatoes through a potato press* or use a grater and finely shred the potatoes. Use a clean dish towel or cheesecloth and drain the potatoes to get rid of some extra water/moisture.
3. Transfer the potatoes to a bowl, and add the flour, garlic powder, onion powder, cayenne pepper, and dried oregano. Season well with salt and pepper and mix everything until well combined. Shape the mixture into small tots and place them (with some space in between) on a plate or baking sheet. Put that plate/baking sheet in the freezer and leave it there for at least 2 hours.
4. Heat up a small pot with fat/vegetable oil until it reaches about 360°F (182°C). If you got a deep-fryer, use that, of course. Deep-fry the tots in small batches until evenly golden and crispy – about 5-6 minutes per batch. Make sure the temperature is not dropping. At a lower temperature, the tots tend to fall apart and soak up a lot of fat/oil. Let the tots drain on a kitchen paper or wire rack. Sprinkle with some more salt/pepper, and serve with your favorite dipping sauce.
Tip: If you don’t want to deep-fry all tater tots at once or at a later time, you can keep them in the freezer for up to 2 months. Just transfer them to a freezer-safe container/bag after their initial freezing time.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Knusprige Tater Tots (Fingerfood)
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Tater Tots sind ein leckerer Kartoffelsnack aus den USA, den man bei uns kaum findet, aber zum Glück kann man die kleinen Dinger einfach zu Hause zubereiten.
Zutaten
1 kg Kartoffeln (mehligkochend), geschält
1 EL Mehl (Type 405)
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Cayennepfeffer
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
Fett/Pflanzenöl zum Frittieren
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf (mit Deckel) mit gesalzenem Wasser geben. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitzezufuhr leicht reduzieren und die Kartoffeln etwa 12-14 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abgießen und dann abkühlen lassen.
2. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse* drücken oder mit einer Reibe fein raspeln. Die Kartoffeln dann in ein sauberes Geschirrtuch geben und verbliebenes Wasser/Feuchtigkeit ausdrücken.
3. Kartoffeln, Mehl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer und Oregano in einer Schüssel vermengen. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch einmal gut vermengen. Die Mischung zu kleinen Tots (Kroketten) formen und diese dann mit etwas Abstand dazwischen auf einen Teller oder ein Backblech setzen. Den Teller bzw. das Backblech in den Gefrierschrank stellen und die Tots für mindestens 2 Stunden einfrieren.
4. Das Fett/Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen, bis es eine Temperatur von etwa 182°C (360°F) erreicht hat. Wer eine Fritteuse hat, kann natürlich auch die verwenden. Die Tots in kleinen Portionen frittieren, bis sie rundum goldbraun und knusprig sind – etwa 5-6 Minuten pro Portion. Man sollte darauf achten, dass die Temperatur zwischendurch nicht zu stark sinkt. Bei niedrigeren Temperaturen neigen die Tots dazu, auseinanderzufallen bzw. viel Fett/Öl aufzusaugen. Die fertigen Tots auf einem Küchenpapier oder einem Gitter abtropfen lassen. Nochmals mit Salz/Pfeffer bestreuen und mit einem Dip nach Wahl servieren.
Hinweise
Wer nicht alle Tater Tots auf einmal frittieren möchten, kann sie bis zu 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Nach der ersten Runde im Gefrierschrank dann einfach in eine Gefrierdose bzw. Gefrierbeutel umfüllen.
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Ist wohl eine Abbwandlung der klassischen Kartoffelkrokette !
Richtig ;)