Nicht mehr lange, dann kommt der Weihnachtsmann, Santa Clause, das Christkind oder am Besten alle zusammen und bringen hoffentlich ganz viele tolle Geschenke! Vorausgesetzt natürlich man war brav… ich würde sagen es bleibt spannend :P
Neben den Geschenken gibt es ja auch immer viel zu Essen an Weihnachten – die Entscheidung was jedes Jahr gemacht werden soll, fällt da oftmals schwer… na ja, einen Nachtisch hätte ich hier auf jeden Fall schon einmal für Euch und vielleicht auch einen guten Tipp für den Rest?! ;)
Bei uns gibt es eigentlich nur für den 24. Dezember ein Abendessen mit Tradition – Würstchen mit Kartoffelsalat und Senf – ich glaube das ist ein recht weit verbreitetes Gericht, um Mütter an Weihnachten vor allzu viel Arbeit zu bewahren, oder? :)
Für die restlichen Feiertage gibt es bei uns allerdings keine Vorgaben, deshalb bin ich auch jedes Jahr aufs Neue auf der Suche nach interessanten und leckeren Gerichten für ein Menü. Langsam sollte ich mich mal entscheiden glaube ich… der Nachtisch steht aber wenigstens schon mal fest.
Gefunden hab ich das Rezept für diese leckeren kleinen Kardamom Apfelküchlein auf der Webseite einfachlecker.de* – dort findet man viele Rezepte (kochen, backen – einfach alles), einen Wochenplaner für Rezepte und aktuell sogar ganze Menüvorschläge für Weihnachten*. Find ich sehr praktisch – da hat man gleich alles zusammen was man braucht und muss gar nicht mehr viel überlegen ;)
Als „Schmankerl“ oben drauf gibt es für Android User sogar eine App mit den ganzen Rezepten und man kann sich für den Einkauf gleich eine Liste zusammenstellen lassen. Ich würde mal sagen – Bingo – einfacher geht es kaum! :))
Zu den Küchlein vielleicht noch etwas – der Teig wird sehr weich und klebrig sein, aber das ist ok – etwas Mehl in die Hände und das ist kein Problem mehr. Falls jemand auf die Idee kommen sollte, das Rezepte hier mit dem Originalrezept auf der Webseite zu vergleichen – ich hab ein paar Sachen angepasst (Mengen und Zutaten) und bei mir reichen die Küchlein nur für 6 statt 12 Personen – ein halbes Küchlein erschien mir doch etwas wenig pro Person – ist ja schliesslich Weihnachten und beim Nachtisch sollte man definitiv nie sparen! :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
175g Mehl (Type 405)
1 Msp. Backpulver
50g Mascobado Zucker
Prise Salz
Prise Kardamom
200g Margarine (zB. Sanella)
1 Ei
Für die Füllung:
3 Äpfel (ca. 600g)
60ml Wasser
2 EL Mascobado Zucker
1/2 TL Kardamom
50g gehobelte Mandeln
Mascobado Zucker zum Bestreuen
For the dough:
1 1/3 cups (175g) all-purpose flour
pinch of baking powder
1/4 cup (50g) muscovado sugar
pinch of salt
pinch of cardamom
7 oz. (200g) vegetable margarine
1 egg
For the filling:
3 apples (about 21 oz.)
1/4 cup (60ml) water
2 tbsp. muscovado sugar
1/2 tsp. cardamom
1/2 cup (50g) sliced almonds
muscovado sugar for sprinkling
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Hitzezufuhr reduzieren und die Apfelscheiben zugeben für etwa 3-4 Minuten dünsten/ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. 6 Tartelettförmchen (ca. 12cm/4.7inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 gleichgroße Portionen teilen. Die Hände mit Mehl bestäuben und die Teigstücke erst zu flachen Scheiben drücken und dann in die Tarteletteförmchen legen und an Boden und Ränder drücken. Gehobelte Mandeln auf den Boden streuen, Apfelscheiben darauflegen und etwas vom Apfelsud darübergießen. Mit Mascobado Zucker bestreuen und für etwa 25-28 Minuten backen. Die Apfelküchlein etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und dann noch warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
2. While the dough is in the fridge, wash, peel and core the apples. Cut into thin slices. Add the water, sugar and cardamom to a saucepan and bring to a boil. Reduce the heat and add the apple slices. Let simmer for about 3-4 minutes. Remove from the heat and let cool down.
3. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Grease 6 small tartlet tins (about 4.7inch/12cm) and set aside. Divide the dough into 6 equal pieces. Take a bit of flour into your hands and form each piece of dough into a flat disc. Place in the tartlet tins and press to the bottom and sides to form a crust. Sprinkle sliced almonds on top and arrange the apple slices nicely on top, pour a bit of the sugar water from the apples on top and sprinkle with muscovado sugar. Bake for 25-28 minutes. Take out of the oven and let cool down for a moment. Take out of the tins and serve warm with some vanilla custard or vanilla ice cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Kardamom Apfelküchlein
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 28
- Gesamtzeit: 60
Zutaten
Für den Teig
- 175g Mehl (Type 405)
- 1 Msp. Backpulver
- 50g Mascobado Zucker
- Prise Salz
- Prise Kardamom
- 200g Margarine (zB. Sanella)
- 1 Ei
Für die Füllung
- 3 Äpfel (ca. 600g)
- 60ml Wasser
- 2 EL Mascobado Zucker
- 1/2 TL Kardamom
- 50g gehobelte Mandeln
- Mascobado Zucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
- Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Backpulver, Mascobado Zucker, Salz und Kardamom vermischen. Ei und Margarine zugeben und alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen (er wird sehr weich und klebrig sein) und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Hitzezufuhr reduzieren und die Apfelscheiben zugeben für etwa 3-4 Minuten dünsten/ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. 6 Tartelettförmchen (ca. 12cm/4.7inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 gleichgroße Portionen teilen. Die Hände mit Mehl bestäuben und die Teigstücke erst zu flachen Scheiben drücken und dann in die Tarteletteförmchen legen und an Boden und Ränder drücken. Gehobelte Mandeln auf den Boden streuen, Apfelscheiben darauflegen und etwas vom Apfelsud darübergießen. Mit Mascobado Zucker bestreuen und für etwa 25-28 Minuten backen. Die Apfelküchlein etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und dann noch warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 6
*Für diesen Beitrag habe ich mit einfachlecker.de zusammengearbeitet und Euch diese Kardamom Apfelküchlein gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)