Mit Äpfeln kann man wirklich viel anstellen. Die Puristen beißen einfach in einen Apfel rein und genießen das Obst so, wie es ist. Mach’ ich auch ab und an, aber eigentlich verarbeite ich Äpfel lieber in Kuchen und anderen Desserts. Wie wäre es z.B. mit einem leckeren Apple Pie Tiramisu? Klingt doch gut, oder nicht? Bei uns ist dieser Nachtisch jedes Mal heiß begehrt, wenn er nach einem leckeren Abendessen auf den Tisch gestellt wird… als krönender Abschluss! ;)
»An apple a day keeps the doctor away«, sagt man im Englischen. Ich weiß nicht, ob man mit diesem Apple Pie Tiramisu hier durchkommen würde. Ich glaube, der Spruch zielt eher auf die Ursprungsform des Apfels ab – pur und ohne Schnickschnack drumrum. Der zusätzliche Zucker, die ganzen Kalorien vom Mascarpone und die Löffelbiskuit gehen mit Sicherheit nicht als »gesund« durch ;)
Ein Tiramisu will aber ja auch nicht als gesunder Snack o.ä. angesehen werden. Tiramisu wurde erfunden, um zu genießen. Hier haben sich halt irgendwie noch ein paar gesunde Äpfel ins Tiramisu verirrt. Soll vorkommen ;)
Da ich nicht der einzige bin, der gerne mit Äpfeln backt und Süßes zubereitet, findet man auch auf vielen anderen Blogs süße Rezepte mit Äpfeln. Eine kleine Truppe von Foodbloggern hat sich zu diesem Thema auch mal wieder zusammengetan und in unison Rezepte mit Äpfeln rausgehauen. Nennt sich dann #ApfelBoom ;P
Wer nach diesem leckeren Apple Pie Tiramisu noch Lust auf weitere Rezepte mit Äpfeln hat, sollte unbedingt bei meinen Foodblogger Kollegen vorbeischauen – dort gibt es noch viel mehr zum Nachbacken- und Kochen. Schaut selbst…
Nom Noms food / Apfelkuchen mit Zuckerkruste und Vanille-Soße
Deichmadame / Apfel-Mohn-Käsekuchen mit Streuseln
Feiertaeglich / Apfel-Waffeln – so saftig, lecker & natürlich-süß
Was eigenes / Apfelkuchen vom Blech mit Apfelpudding & Schlagsahne
ELBCUISINE / Apfel-Tarte im Mini-Format
S-Küche / Ricotta Apfelkuchen mit Mandeln ohne Mehl
Meine Torteria / Apfel-Blätterteig-Ringe
1x umrühren bitte aka kochtopf / Apfel Coffee Cake mit extra viel Streusel
Jankes Seelenschmaus / Knusprig kleine Apfel-Crumbles
Wer noch nicht genug von Äpfeln hat, kann sich natürlich auch hier noch weiter umschauen. Einfach »Apfel« in die Suche auf der Webseite eingeben oder vielleicht auch einfach eins dieser Rezepte hier ausprobieren: meine Bratapfel Streusel Cupcakes sind ein absoluter Augen- und Gaumenschmaus. Perfekt für eine kleine Gästerunde zu Weihnachten. Wer Gäste, Familie oder Freunde mit einer leckeren französischen Tarte beglücken möchte, sollte ich auf jeden Fall mal meine Apfel Frangipane Tarte anschauen. Mandeln und Marzipan passen super gut zu Äpfeln, meint ihr nicht?! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
Für das Apfelkompott:
4-5 Äpfel
50g Butter
50g brauner Zucker
3 EL Apfelsaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Zimt
Für die Creme:
250g Mascarpone
200g griechischer Joghurt
2 EL Zucker
1/4 TL Vanille Extrakt
Für das Dessert/Dekoration:
100g Löffelbiskuit, zerbröckelt
4 EL Espresso
3 EL Amaretto
einige gehackte (geröstete) Pekannüsse
einige zerbröckelte Löffelbiskuit
(4-5 servings)
For the apple compote:
4-5 medium apples
1.8 oz. (50g) butter
1/4 cup (50g) brown sugar
3 tbsp. apple juice
1/2 tsp. vanilla extract
1 pinch of ground cinnamon
For the mascarpone cream:
9 oz. (250g) mascarpone
7 oz. (200g) Greek yogurt
2 tbsp. sugar
1/4 tsp. vanilla extract
For the dessert/decorations:
3.5 oz. (100g) ladyfingers, crumbled
4 tbsp. espresso
3 tbsp. amaretto
a few chopped (roasted) pecans
some crumbled ladyfingers
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Äpfel für das Kompott schälen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, Apfelsaft, Vanille Extrakt und Zimt in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Apfelstücke dazugeben, alles gut vermengen und dann für etwa 5-6 Minuten köcheln lassen – die Apfelstücke sollten weich sein, aber nicht verkochen. Das Apfelkompott ist perfekt, wenn die Flüssigkeit etwas angedickt hat. Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen.
2. Mascarpone und griechischen Joghurt mit dem Zucker und Vanille Extrakt verrühren und zur Seite stellen.
3. Den Löffelbiskuit in kleine Stücke brechen und etwa die Hälfte davon auf Serviergläser verteilen. Espresso und Amaretto verrühren und dann die Löffelbiskuitstücke mit der Mischung beträufeln. Etwas Apfelkompott und etwa die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen, dann den Vorgang wiederholen – Löffelbiskuit, Espressotränke, etwas Apfelkompott und den Rest der Creme. Die Desserts mit verbliebenem Apfelkompott, gehackten Pekannüssen und Löffelbiskuit dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
1. Peel, quarter and core the apples for the compote, then cut them into small pieces. Add the butter, sugar, apple juice, vanilla extract, and ground cinnamon to a saucepan and bring to a boil. Add the apple pieces, mix well, and let the apples simmer for about 5-6 minutes. The apple pieces should be soft but not mushy. The apple compote is perfect when the liquid in the saucepan has thickened a little. Remove from the heat and let cool down completely.
2. Mix the mascarpone and Greek yogurt with sugar and vanilla extract and set aside.
3. Break the ladyfingers into small pieces and add about half of them into serving glasses. Combine espresso and amaretto and drizzle the ladyfinger pieces with the mixture. Spread some apple compote and about half of the mascarpone cream on the ladyfingers, then repeat the process – ladyfingers, espresso mixture, apple compote, and the rest of the mascarpone cream. Decorate the desserts with more apple compote, chopped pecans and crumbled ladyfingers. Place in the fridge until ready to serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Apple Pie Tiramisu
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:06
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Im Herbst hat alles mit Äpfeln Hochkonjunktur – die beste Zeit für ein leckeres Apple Pie Tiramisu! Schnell und einfach zubereitet und extrem lecker!
Zutaten
Für das Apfelkompott:
4–5 Äpfel
50g Butter
50g brauner Zucker
3 EL Apfelsaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Zimt
Für die Creme:
250g Mascarpone
200g griechischer Joghurt
2 EL Zucker
1/4 TL Vanille Extrakt
Für das Dessert/Dekoration:
100g Löffelbiskuit, zerbröckelt
4 EL Espresso
3 EL Amaretto
einige gehackte (geröstete) Pekannüsse
einige zerbröckelte Löffelbiskuit
Arbeitsschritte
1. Die Äpfel für das Kompott schälen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, Apfelsaft, Vanille Extrakt und Zimt in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Apfelstücke dazugeben, alles gut vermengen und dann für etwa 5-6 Minuten köcheln lassen – die Apfelstücke sollten weich sein, aber nicht verkochen. Das Apfelkompott ist perfekt, wenn die Flüssigkeit etwas angedickt hat. Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen.
2. Mascarpone und griechischen Joghurt mit dem Zucker und Vanille Extrakt verrühren und zur Seite stellen.
3. Den Löffelbiskuit in kleine Stücke brechen und etwa die Hälfte davon auf Serviergläser verteilen. Espresso und Amaretto verrühren und dann die Löffelbiskuitstücke mit der Mischung beträufeln. Etwas Apfelkompott und etwa die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen, dann den Vorgang wiederholen – Löffelbiskuit, Espressotränke, etwas Apfelkompott und den Rest der Creme. Die Desserts mit verbliebenem Apfelkompott, gehackten Pekannüssen und Löffelbiskuit dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Viel Spaß bei der Zubereitung!
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Wow. Das ist genau mein Geschmack. Das sieht toll aus.
soeben nachgemacht ist heute ein Mitbringsel bei einer Feier. Bin gespannt, wie es ankommt. danke fürs Rezept!
Da läuft einem ja direkt das Wasser im Mund zusammen! Klingt super lecker, und dann noch so hübsch in Gläschen geschichtet.
Liebe Grüße
Ina
Lieber Marc,
hhhm Tiramisu klingt sehr lecker, besonders die Creme mit Mascarpone und griechischem Joghurt, ganz meine Zutaten!
Ganz liebe Grüße aus Hamburg, Bianca