Im Winter halt alles Mögliche mit Bratäpfeln Hochsaison. Ich weiß auch nicht warum – im Sommer isst man stattdessen Apfelkompott o.ä. und im Grunde ist das ja alles irgendwie gleich ;P Das hier sind jetzt auf jeden Fall einmal Bratapfel Streusel Cupcakes. Man könnte sie aber auch anders nennen, wenn man das möchte: kleine Küchlein mit Apfelkompott und Streuseln obendrauf. So oder so – sehr lecker!
Auch wenn Cupcakes in den letzten Jahren etwas an Popularität eingebüßt haben – ich bin noch immer großer Fan. Diese kleinen Küchlein sind einfach praktisch. Sie sind meist recht einfach zuzubereiten und sehr vielseitig, was Aromen, Füllungen und Dekoration betrifft. Das kleine Format ist hier ein zusätzlicher Bonus, weil ich generell kleine Sachen mag… Kekse, Pralinen, Mini-Snacks – alles toll ;)
Cupcakes sind auch immer ein prima Nachtisch, wenn man ein paar Leute eingeladen hat. Statt einen Kuchen oder eine Torte auf den Tisch zu stellen, die man extra anschneiden und verteilen muss, stellt man einfach ein Tablett mit Cupcakes irgendwo hin und jeder kann sich bedienen, wenn er/sie das möchte. Ganz einfach und ungezwungen. Wenn die Cupcakes dann noch im Mini-Format daherkommen, braucht man noch nicht mal mehr Teller und Besteck. Dann greift man sich einfach so ein klitzekleines Küchlein und schiebt es sich einfach in den Mund (das Papierförmchen sollte man vorher natürlich entfernen) ;P
Diese Cupcakes hier sind natürlich nicht im Mini-Format. Sie sind klein, aber nicht mini. Und man sollte auch auf jeden Fall Besteck dazu reichen, sonst kann es schnell sehr »messy« werden. Dank Füllung, Sahne und Dekoration ist das Potenzial für eine kleine Sauerei recht hoch ;P
Viele werden Cupcakes mit Buttercreme kennen. Da ist meist viel Fett und Zucker drin. Hier hab ich einfach nur aufgeschlagene Sahne verwendet. Das macht die Sache ein wenig hüftfreundlicher, wenn auch nicht viel. Aber wie wir ja alle wissen – Kleinvieh macht auch Mist. Im Dezember rund um die Feiertage ist sowas ja nicht gerade unwichtig. Man schiebt sich in dieser Zeit (oft unbemerkt) so viele Süßigkeiten in den Mund, da kann es auf keinen Fall schaden, hier und da etwas weniger Butter und Zucker zu verwenden. Wenn man sich dann allerdings drei Cupcakes nacheinander einverleibt, hilft auch das nicht mehr viel. Also aufpassen! ;P
Diese Cupcakes hier sind übrigens Teil des XMAS BOOM Adventskalenders. Im Dezember gibt es jeden Tag bis Weihnachten leckere Rezepte auf verschiedenen Foodblogs. Gestern gab es z.B. bei Zorra leckere Weihnachts-Fudge-Pralinenwürfel und morgen geht es dann bei SavoryLens weiter mit dem weihnachtlichen Schlemmen. Wer Interesse an den Rezepten hat, soll sich einfach mal auf den Blogs umschauen. Wie gesagt, gibt es bis zum 24.12. jeden Tag ein neues weihnachtliches Rezept – und was bisher schon veröffentlicht wurde, war alles seeeehr lecker! Schaut selbst.
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
2. Dezember | freiknuspern
3. Dezember | Kuechenchaotin
4. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
5. Dezember | Meine Torteria
6. Dezember | Möhreneck
7. Dezember | Labsalliebe
8. Dezember | was eigenes
9. Dezember | Emma´s Lieblingsstücke
10. Dezember | Nom Noms food
11. Dezember | Food’n’Photo
12. Dezember | Die Jungs kochen und backen
13. Dezember | Feiertäglich
14. Dezember | Pottgewächs
15. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
16. Dezember | Bake to the roots (hier seid ihr gerade)
17. Dezember | SavoryLens
18. Dezember | USA kulinarisch
19. Dezember | Lebkuchennest
20. Dezember | Madame Dessert
21. Dezember | Wienerbroed
22. Dezember | das Knusperstübchen
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | fräulein glücklich
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10 Cupcakes)
Für das Apfelkompott:
500g Äpfel (z.B. Boskoop)
1 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
1 EL Speisestärke
4 EL Wasser
Für die Streusel:
50g Mehl (Type 405)
3 EL brauner Zucker (oder Xylit)
2 EL Haferflocken
1/4 TL Zimt
30g Butter, geschmolzen
Für den Teig:
100g Zucker (oder Xylit)
50g brauner Zucker (oder mehr Xylit)
1 Ei (L)
80ml Sonnenblumenöl
160ml Apfelsaft
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/4 TL Salz
Für das Sahnetopping:
200g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanillepaste
2 TL Sahnesteif
(10 cupcakes)
For the apple compote:
17.6 oz. (500g) apples
1 tbsp. lemon juice
2 tbsp. brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
1 tbsp. cornstarch
4 tbsp. water
For the crumbles:
1.8 oz. (50g) all-purpose flour
3 tbsp. brown sugar (or sugar substitute)
2 tbsp. rolled oats
1/4 tsp. ground cinnamon
1 oz. (30g) butter, melted
For the batter:
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1/3 cup (80ml) sunflower oil
2/3 cup (160ml) apple juice
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground cardamom
1/4 tsp. salt
For the whipped cream frosting:
7 oz. (200g) heavy cream
1 tbsp. confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla paste
2 tsp. cream stiffener
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Äpfel für das Kompott schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einen kleinen Topf geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Die Äpfel auf dem Herd erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind – das kann 4-6 Minuten dauern. Sobald die Äpfel weicher sind, die Hitzezufuhr reduzieren. Stärke mit Wasser glatt rühren, in den Topf dazugeben und damit die Flüssigkeit im Topf eindicken. Das Kompott vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Das Apfelkompott kann einen Tag vorab zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl für die Streusel mit Zucker, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen – die Streusel sollten knusprig und schön goldbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
3. Während die Streusel im Ofen sind, den Muffinteig vorbereiten – dafür beide Zuckerarten, Ei, Sonnenblumenöl, Apfelsaft und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben und alles nur kurz verrühren – auf keinen Fall zu viel rühren! Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und jedes Förmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig befüllen. Die Streusel aus dem Ofen nehmen und die Cupcakes bei gleicher Temperatur (180°C/350°F) etwa 18-20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die fertigen Küchlein aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Für das Sahnetopping die (kalte) Sahne mit Puderzucker und Vanillepaste in einem hohen Gefäß schaumig schlagen, dann nach und nach das Sahnesteif Pulver dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Sahne stichfest ist. In einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen und zur Seite legen.
5. Die Cupcakes für die Füllung etwas aushöhlen – entweder mit einem scharfen Messer oder einem Cupcake Corer*. Etwas Apfelkompott einfüllen, eine gute Portion der Sahnecreme aufspritzen und dann mit zusätzlichem Apfelkompott und Streuseln dekorieren. Die fertig dekorierten Cupcakes bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Apfelkompott und Streusel können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sollte man Reste haben, kann man ein einfaches Dessert mit dem Kompott, Streuseln und Sahnecreme schichten.
1. Start with the apple topping. Peel, core, and cut the apples into small pieces. Add to a small saucepan and drizzle with the lemon juice, so they won’t brown. Add the brown sugar and cinnamon and mix to combine. Place on the stove and heat up. Let the apples cook until soft (but not mushy) – which can take anywhere from 4-6 minutes. When the apples are softer, reduce the heat. Mix the cornstarch with water, add to the saucepan, and mix until the liquid has thickened, and you got a nice apple compote with apple pieces that still have a little bit of a bite. Remove from the heat and let cool down completely. You can do that a day in advance and store the apple compote in the fridge.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Mix the flour for the crumbles with the brown sugar, rolled oats, and ground cinnamon in a bowl. Add the melted butter and mix in with a fork to create different-sized crumbles. Spread them on a baking sheet lined with baking parchment and bake for about 10 minutes or until the crumbles are crispy and nicely golden brown. Take out of the oven and let cool down completely. Do not turn off the oven.
3. While the crumbles are baking you can prepare the cupcake batter. Add both sugars, the egg, sunflower oil, apple juice, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. In a separate bowl, mix the flour, baking powder, baking soda, cinnamon, cardamom, and salt. Add these dry ingredients to the bowl with the wet ingredients and mix until just combined – do not overmix the batter! Line a muffin tin with paper liners and fill each one about 2/3 with the batter. When the crumbles are out of the oven bake the cupcakes at the same temperature (350°F/180°C) for about 18-20 minutes – or until a toothpick inserted into the center of the cupcakes comes out clean. Take the cupcakes out of the oven and let cool down on a wire rack.
4. For the whipped cream frosting add the (cold) heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla paste to a bowl and mix until slightly foamy. Gradually add the cream stiffener and mix until stiff peaks form. Fill into a piping bag with a large round tip and set aside.
5. Create a hole in the center of the cupcakes – either with a sharp knife or a cupcake corer*. Fill the holes with apple compote, pipe a nice amount of whipped cream frosting on each cupcake, and decorate with more apple compote and the crumbles. Keep the finished cupcakes in the fridge.
Tip: Apple compote and crumbles can be made ahead and stored in the fridge until you assemble the cupcakes. If you have leftovers just create desserts with layers of compote, crumbles, and whipped cream ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBratapfel Streusel Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:35
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Cupcakes sind immer eine leckere Option als Nachtisch – diese Bratapfel Streusel Cupcakes sind besonders lecker im Herbst und in der Adventszeit.
Zutaten
Für das Apfelkompott:
500g Äpfel (z.B. Boskoop)
1 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
1 EL Speisestärke
4 EL Wasser
Für die Streusel:
50g Mehl (Type 405)
3 EL brauner Zucker (oder Xylit)
2 EL Haferflocken
1/4 TL Zimt
30g Butter, geschmolzen
Für den Teig:
100g Zucker (oder Xylit)
50g brauner Zucker (oder mehr Xylit)
1 Ei (L)
80ml Sonnenblumenöl
160ml Apfelsaft
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/4 TL Salz
Für das Sahnetopping:
200g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanillepaste
2 TL Sahnesteif
Arbeitsschritte
1. Die Äpfel für das Kompott schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einen kleinen Topf geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Die Äpfel auf dem Herd erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind – das kann 4-6 Minuten dauern. Sobald die Äpfel weicher sind, die Hitzezufuhr reduzieren. Stärke mit Wasser glatt rühren, in den Topf dazugeben und damit die Flüssigkeit im Topf eindicken. Das Kompott vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Das Apfelkompott kann einen Tag vorab zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl für die Streusel mit Zucker, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen – die Streusel sollten knusprig und schön goldbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
3. Während die Streusel im Ofen sind, den Muffinteig vorbereiten – dafür beide Zuckerarten, Ei, Sonnenblumenöl, Apfelsaft und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben und alles nur kurz verrühren – auf keinen Fall zu viel rühren! Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und jedes Förmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig befüllen. Die Streusel aus dem Ofen nehmen und die Cupcakes bei gleicher Temperatur (180°C/350°F) etwa 18-20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die fertigen Küchlein aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Für das Sahnetopping die (kalte) Sahne mit Puderzucker und Vanillepaste in einem hohen Gefäß schaumig schlagen, dann nach und nach das Sahnesteif Pulver dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Sahne stichfest ist. In einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen und zur Seite legen.
5. Die Cupcakes für die Füllung etwas aushöhlen – entweder mit einem scharfen Messer oder einem Cupcake Corer*. Etwas Apfelkompott einfüllen, eine gute Portion der Sahnecreme aufspritzen und dann mit zusätzlichem Apfelkompott und Streuseln dekorieren. Die fertig dekorierten Cupcakes bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Apfelkompott und Streusel können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sollte man Reste haben, kann man ein einfaches Dessert mit dem Kompott, Streuseln und Sahnecreme schichten.
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