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Kardamom Apfelküchlein

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 28
  • Gesamtzeit: 60

Zutaten

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Für den Teig

  • 175g Mehl (Type 405)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50g Mascobado Zucker
  • Prise Salz
  • Prise Kardamom
  • 200g Margarine (zB. Sanella)
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 3 Äpfel (ca. 600g)
  • 60ml Wasser
  • 2 EL Mascobado Zucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • 50g gehobelte Mandeln
  • Mascobado Zucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Backpulver, Mascobado Zucker, Salz und Kardamom vermischen. Ei und Margarine zugeben und alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen (er wird sehr weich und klebrig sein) und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Hitzezufuhr reduzieren und die Apfelscheiben zugeben für etwa 3-4 Minuten dünsten/ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. 6 Tartelettförmchen (ca. 12cm/4.7inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 gleichgroße Portionen teilen. Die Hände mit Mehl bestäuben und die Teigstücke erst zu flachen Scheiben drücken und dann in die Tarteletteförmchen legen und an Boden und Ränder drücken. Gehobelte Mandeln auf den Boden streuen, Apfelscheiben darauflegen und etwas vom Apfelsud darübergießen. Mit Mascobado Zucker bestreuen und für etwa 25-28 Minuten backen. Die Apfelküchlein etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und dann noch warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 6