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Ingwer Kipferl

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 45 1x

Beschreibung

Variation der klassischen Vanillekipferl – kandierter Ingwer gibt der ganzen Sache einen neuen Kick! :)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 100g kandierter Ingwer
  • 260g Mehl (Type 405)
  • 200g Butter
  • 100g blanchierte Mandeln, gemahlen
  • 70g Puderzucker

Zum Wälzen

  • 70g Puderzucker
  • 2 EL Zucker

Arbeitsschritte

  1. Kandierten Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden/hacken. Das Mehl mit den Mandeln und Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Ingwer zugeben und vermengen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und aus einer Teighälfte eine Rolle formen – den Rest zurück in den Kühlschrank legen. Die Rolle in ca. 20-23 gleichgroße Stücke schneiden – ich wiege die Stückchen immer ab um gleichgroße Kipfel zu bekommen. Die Teigstückchen zu einer Rolle formen und dann in die Hörnchenform bringen und auf das Backblech legen. Wenn das erste Blech voll ist, für 10-11 Minuten backen und mit den restlichen Kipferl weitermachen. Die Kipferl sollten nur leicht Farbe bekommen haben – herausnehmen und auf dem Blech für 10 Minuten liegen lassen (sie sind am Anfang noch recht zerbrechlich).
  3. Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermischen. Die etwas abgekühlten, aber noch warmen Kipfel vorsichtig darin wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. In einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.

Hinweise

  • Enjoy baking!