Normalerweise gibt es bei uns zu Weihnachten ja immer klassische Vanillekipferl – die sind super lecker und dürfen neben den Zimtsternen eigentlich auf keinem Plätzchenteller fehlen. Eigentlich… ;) Dieses Jahr haben wir uns für eine andere Variante entschieden und wir sind unseren üblichen Kandidaten etwas untreu geworden – diesmal gibt es einfache und leckere Ingwer Kipferl. Man kann ja auch nicht jedes Jahr die gleichen Sachen auf den Tisch stellen, oder?

Immer wieder mal etwas Neues auszuprobieren, kann ja nicht schaden, oder? Wie man hier sehen kann, wurde das Rad nicht komplett neu erfunden. Wir sind bei der typischen Kipferlform geblieben. Von Außen könnte man jetzt also vermutlich kaum erkennen, ob das hier Kipferl mit Vanille oder Ingwer sind. Damit es kein Unglück gibt, sollte man seine Gäste hier wohl ein wenig vorwarnen – eine Freundin von uns liebt Vanillekipferl, aber sie hasst Ingwer. Da wäre beinahe ein großes Unglück passiert, als wir die Dinger auf den Tisch gestellt haben zu Kaffee und Kuchen. :P
Um den Unterschied etwas klarer zu machen, werden wir das nächste Mal vielleicht doch etwas an der Form ändern. Kipferl kann man ja dann doch auch unterschiedlich formen. Die Enden etwas stärker krümmen, oder die Dinger im Ganzen etwas kleiner machen… so erkennt man auch ohne langes Überlegen den Unterschied zu anderen Kipferl, die sonst gleich aussehen würden, aber komplett anders schmecken. ;)

Kandierter Ingwer passt hier übrigens sehr gut und gibt den Kipferl neben dem abweichenden Geschmack auch eine interessante Konsistenz. Mit »interessant« meine ich wirklich interessant und nicht seltsam. :P Das liegt einfach daran, dass der Ingwer, obwohl er ja sehr klein geschnitten wird, noch immer in Stückchen bemerkbar ist. So etwas hat man bei den klassischen Kipferl ja nicht. Wir mögen das. Vielleicht gibt es nächste Jahr ja nochmal andere Kipferl – irgendwas mit Orangen, Zitronen oder was komplett Anderes. Schauen wir mal.
Wer gerne noch mehr Plätzchen und Kekse auf den Plätzchenteller an Weihnachten legen möchte, kann sich einmal bei unseren Weihnachtsplätzchen umschauen. Da haben sich über die Jahre mittlerweile einige Sachen angesammelt. Von den absoluten Klassikern bis zu etwas gewagteren Experimenten ist da eigentlich alles dabei. Vorbeischauen lohnt sich auf jeden Fall!
Wer nicht lange suchen möchte, kann auch gleich die beiden Plätzchenrezepte ausprobieren, die gehören beide zu unseren absoluten Lieblingen! Da hätten wir zum einen unsere leckeren Zimtsterne – ohne die kommt im Advent nur schwer Weihnachtsstimmung auf!
Klassische Plätzchen, wie Spitzbuben aka. Hildabrötchen, gehören ebenfalls jedes Jahr in die Plätzchenkollektion mit dazu. Diese einfachen Mürbeteigplätzchen werden mit Marmelade befüllt und haben hier wohl die meisten Fans. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 45 Stück)
Für den Teig:
100g kandierter Ingwer*
260g Mehl (Type 405)
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
70g Puderzucker
200g weiche Butter
Zum Wälzen:
etwa 70g Puderzucker
2 EL Zucker
(about 45 crescents)
For the dough:
3.5 oz. (100g) candied ginger*
2 cups (260g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) blanched ground almonds
1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
7 oz. (200g) butter, at room temperature
To finish:
about 1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
2 tbsp. sugar


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den kandierten Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden bzw. hacken. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Den Ingwer dazugeben und untermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen (über Nacht ist auch OK).
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und aus einer Teighälfte eine Rolle formen – den Rest zurück in den Kühlschrank legen.
3. Die Rolle in etwa 20-22 gleich große Stücke schneiden. Wir wiegen die Stückchen immer ab, um gleich große Kipferl zu bekommen. Die Teigstückchen zu kleinen Rollen formen, die an den Enden etwas dünner sind und dann in die Hörnchenform biegen. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen.
4. Wenn das erste Blech voll ist, die Kipferl für etwa 10-11 Minuten backen und mit den restlichen Kipferl weitermachen. Die Kipferl sollten nur leicht Farbe bekommen haben. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech für etwa 10 Minuten abkühlen lassen – die Kipferl sind am Anfang noch recht zerbrechlich. In der Zwischenzeit das zweite Blech backen.
5. Den Puderzucker mit dem Zucker in einer kleinen, flachen Schüssel vermischen. Die leicht abgekühlten, aber noch warmen Kipferl vorsichtig im Zucker wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Die abgekühlten Kipferl in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
1. Cut or chop the candied ginger to get very small pieces. Combine the flour with ground almonds, and confectioners‘ sugar in a large bowl. Add the ginger and mix in. Next, add the butter in small pieces and mix/knead to get a smooth dough. Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for about 1 hour (overnight is also OK).
2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Halve the dough and shape one half into a log – place the remaining dough in the fridge.
3. Cut the log into about 20-22 equal pieces. We always weigh the pieces to ensure that the Kipferl are all the same size. Shape the dough pieces into small rolls that are slightly thinner at the ends, and then bend them into a crescent shape. Place them on the baking sheets, leaving a little space between them.
4. As soon as the first baking sheet is full, bake the Kipferl for about 10-11 minutes and continue with the remaining Kipferl. The Kipferl should only be lightly browned. Remove them from the oven and let them cool on the baking sheet for about 10 minutes – the Kipferl are still quite fragile at first. In the meantime, bake the second tray.
5. Mix confectioners‘ sugar and regular sugar in a small, shallow bowl. Carefully roll the slightly cooled but still warm Kipferl in the sugar mixture, and then let them cool down completely on a wire rack. Store the cooled Kipferl in a cookie tin without any other cookies.



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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Ingwer Kipferl
- Prep Time: 00:30
- Cook Time: 00:20
- Total Time: 02:00
- Yield: 45 1x
- Category: Plätzchen
- Method: -
- Cuisine: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine Variation der klassischen Vanillekipferl – hier gibt etwas kandierter Ingwer der ganzen Sache einen kleinen Kick! Absolut lecker und das Experiment wert!
Zutaten
Für den Teig:
100g kandierter Ingwer*
260g Mehl (Type 405)
100g Mandeln, blanchiert & gemahlen
70g Puderzucker
200g weiche Butter
Zum Wälzen:
etwa 70g Puderzucker
2 EL Zucker
Arbeitsschritte
1. Den kandierten Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden bzw. hacken. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Den Ingwer dazugeben und untermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen (über Nacht ist auch OK).
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig halbieren und aus einer Teighälfte eine Rolle formen – den Rest zurück in den Kühlschrank legen.
3. Die Rolle in etwa 20-22 gleich große Stücke schneiden. Wir wiegen die Stückchen immer ab, um gleich große Kipferl zu bekommen. Die Teigstückchen zu kleinen Rollen formen, die an den Enden etwas dünner sind und dann in die Hörnchenform biegen. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche setzen.
4. Wenn das erste Blech voll ist, die Kipferl für etwa 10-11 Minuten backen und mit den restlichen Kipferl weitermachen. Die Kipferl sollten nur leicht Farbe bekommen haben. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech für etwa 10 Minuten abkühlen lassen – die Kipferl sind am Anfang noch recht zerbrechlich. In der Zwischenzeit das zweite Blech backen.
5. Den Puderzucker mit dem Zucker in einer kleinen, flachen Schüssel vermischen. Die leicht abgekühlten, aber noch warmen Kipferl vorsichtig im Zucker wälzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Die abgekühlten Kipferl in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Liber Marc,
ich finde die Idee mit dem Ingwer total gut. Ich bin auch kein großer Fan von purem Ingwer, aber
im Tee oder Kandiert mag ich ihn unheimlich gern. Ich finde, das schmeckt irgendwie anders. Aus
diesem Grund, kann ich mir das sehr gut in den Keksen vorstellen. Das werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Lucia
Hallo Lucia,
ja nach frischem Ingwer schmeckt das natürlich nicht – trotzdem muss man vorsichtig sein bei Leuten, die da empfindlich sind ;)
Ich mag sie auch sehr gerne…
LG
Marc
Hallo Marc,
diese Idee finde ich klasse. Vanillekipferl sind ja schon ganz nett, aber da ich Ingwer sehr gerne mag, werde ich diese Variante auf jeden Fall auch ausprobieren. Ich würde ihn sogar pur nehmen. :)
Liebe Grüße,
Fiona
Hallo Fiona,
pur ist vielleicht etwas viel – solltest Du es aber probieren, hätte ich gerne einen Bericht dazu :))
LG
Marc