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Home Frühstück

Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz)

by baketotheroots
Juli 17, 2024
in Frühstück, Homemade Stuff, Zuckerfreie Rezepte
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    Als Diabetiker muss ich immer ein wenig aufpassen, was ich esse. Theoretisch darf ich alles essen, aber manche Lebensmittel können Probleme verursachen – in erster Linie natürlich alles, was zu viel Zucker drin hat. Aus dem Grund greife ich gerne auf Alternativen zurück, oder »bastle« mir selbst was zusammen ;P Diese Erdbeer-Vanille Marmelade (bzw. Fruchtaufstrich) kommt (fast komplett) ohne Zuckerzusatz aus – ziemlich perfekt in meiner zuckerreduzierten Diabetiker-Welt…

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots

    Marmelade ist natürlich nicht unbedingt das problematischste Lebensmittel für Diabetiker, das man sich vorstellen kann. Normalerweise isst man davon ja nicht besonders viel auf einmal, wenn man morgens ein Brötchen damit zum Frühstück isst. Immer wieder zu Weizenbrötchen mit weißem Mehl statt Vollkornbrötchen zu greifen, ist meiner Meinungen nach problematischer – die auf den Fotos ;P Es kann aber natürlich trotzdem nicht schaden, wenn man Zucker vermeiden kann, wo es sich vermeiden lässt. Weniger ist mehr – das ist grundsätzlich das Motto bei Diabetes, glaube ich ;P

    Wenn ich meine »Marmelade« hier ohne Zuckerzusatz verkaufen wollen würde, müsste ich sie Fruchtaufstrich nennen, da u.a. zu wenig Zucker drin ist. Auf solche Regeln muss man auch erst einmal kommen ;)

    In unserem Sprachgebrauch wird eigentlich so gut wie alles, was aus Früchten und Gelierzucker zubereitet wird, als Marmelade bezeichnet. Erdbeermarmelade, Kirschmarmelade, Himbeermarmelade… wenn man es aber genau nimmt, ist nichts davon Marmelade. Das sind alles Fruchtaufstriche bzw. Konfitüren. Deutsche und europäische Regelungen machen es möglich ;P

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots

    Marmeladen und Konfitüren müssen einen Zuckeranteil von mindestens 50% haben. Marmeladen dürfen allerdings nur Aufstriche genannt werden, die mit Zitrusfrüchten zubereitet werden – also Zitronenmarmelade, Orangenmarmelade, Mandarinenmarmelade… was gibt es noch? Pomelo, Grapefruit, Kumquat… ein paar Früchtchen sind hier dabei – Erdbeeren oder Himbeeren gehören allerdings nicht dazu. Daraus macht man Fruchtaufstriche und Konfitüren.

    Also alles, was uns Oma und Opa erzählt haben, über das Einmachen von Marmelade, stimmt also nicht (mehr). Diese fiesen Lügner! ;P Just kidding. Sprache ändert sich eben ständig. Noch verwirrender wird es allerdings, wenn man sich im deutschsprachigen Ausland umschaut – da pfeift man teilweise auf alle Regeln und nennt Fruchtaufstriche, Marmeladen, etc. wie man will ;)

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots

    Ich bleibe hier bei Erdbeer-Vanille Marmelade, auch wenn nicht genug Zucker und auch keine Zitrusfrüchte drin sind. Ich hab es eh nicht so mit deutscher Rechtschreibung, da fällt das dann auch nicht mehr ins Gewicht ;P

    Anyway. Für meine Marmelade hab ich hier einen Gelierzuckerersatz genommen – ist von Xucker und nennt sich GelierXucker 3:1*. Wie der Name es schon verrät, ist hier Xylit als Zuckerersatz drin. Dazu kommen laut Inhaltsliste noch Geliermittel (Pektin), Zitronensäure, ein Stabilisator und Dextrose dazu. Warum da jetzt Traubenzucker mit reinmuss, weiß ich leider nicht, aber der Zuckeranteil hält sich mit 0,9g pro 100g in Grenzen ;) Aus dem Grund schreibe ich weiter oben auch »fast komplett ohne Zuckerzusatz«. Ein wenig ist ja wohl doch drin – und den Zucker der Früchte darf man ja auch nicht komplett aus den Augen verlieren…

    Strawberry Cake Roll | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Herz Cookies mit Marmelade | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Zucker hin oder her – die Marmelade war mein erster Versuch mit einem Gelierzuckerersatz und ich finde, das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Marmelade wurde nicht 100% fest, sondern ist etwas breiiger. Ich kann leider nicht sagen, ob das am Produkt oder am Einkochen liegt. Das lässt sich nur mit mehreren Tests genauer sagen. Die Marmelade schmeckt auf jeden Fall super lecker (was ich auf die sehr reifen und süßen Früchte schiebe). Bisher konnte ich auch noch nicht feststellen, ob sich in der Marmelade Flüssigkeit von den Früchten absetzen wird – ein Problem, das mir bei vielen zuckerreduzierten Fruchtaufstrichen aus dem Supermarkt schon aufgefallen ist. Werde ich wohl erst nach einigen Wochen Lagerung herausfinden… falls die Gläser überhaupt so lange durchhalten ;P

    Was macht man nun mit so einer selbstgemachten Marmelade? Natürlich zum Frühstück servieren. Oder aber für andere Gebäcke verwenden – eine leckere Erdbeeren Kuchenrolle könnte ich hier empfehlen, oder vielleicht Herz Cookies mit Marmelade? Gibt ja einiges…

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (3 Gläser à 200ml)

    600g frische Erdbeeren, in kleinen Stücken
    200g Gelierpulver mit Xylit* (3:1)
    1 EL Zitronensaft
    1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanille Extrakt

    (3 glass jars 6.7 fl. oz./200ml each)

    21 oz. (600g) fresh strawberries, in small pieces
    200g Xucker 3:1* (jam sugar with xylitol)
    1 tbsp. lemon juice
    1/2 vanilla bean pod or 1 tsp. vanilla extract

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
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    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Marmeladengläser samt Deckel sterilisieren – dazu einfach alles in einem großen Topf mit Wasser für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser fischen und auf ein sauberes Küchentuch setzen. Während die Gläser sterilisieren, kann man schon die Marmelade zubereiten.

    2. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Gelierpulver, Zitronensaft und der ausgekratzten Vanilleschote (Samen und Schote) in einen großen Topf geben. Alternativ kann man hier auch Vanille Extrakt statt Vanilleschote verwenden. Alles gut vermengen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Früchte für mindestens 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Achtung, die Mischung blubbert und spritzt recht stark.

    3. Den Topf vom Herd ziehen, die Vanilleschote entfernen und alle, noch nicht zerfallenen Früchte, mit einem Stabmixer* pürieren. Die Marmelade sofort in die sterilen Gläser abfüllen, verschließen und umgedreht etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach dann wieder umdrehen und für mindestens 24 Stunden ungestört stehen lassen.

    Hinweis: Laut Hersteller des Gelierpulvers* ist die Marmelade etwa ein Jahr ungeöffnet haltbar – vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet und die Gläser waren steril. Einmal geöffnet, ist die Marmelade im Kühlschrank zu lagern und innerhalb weniger Wochen aufzubrauchen.

    1. Sterilize the glass jars, including the lids. Let the glasses and lids cook for about 10 minutes in a large saucepan with boiling water. Remove from the water and place on a clean kitchen towel. While the glass jars are sterilizing, you can already prepare the jam.

    2. Wash and clean the strawberries, then cut them into small pieces. Add the strawberries with the xylitol jam sugar, lemon juice, and the scraped-out vanilla bean pod (seeds and pod) to a large saucepan. Alternatively, you can use vanilla extract instead of a vanilla bean pod. Mix everything and bring to a boil while stirring constantly. Allow the fruit to boil for at least 4 minutes, stirring constantly. Be careful, the mixture will bubble and splatter quite a bit.

    3. Remove the saucepan from the heat, remove the vanilla bean pod. Purée all the fruits that have not yet disintegrated using an immersion blender*. Fill the jam immediately into the sterilized glass jars, seal them with the lids, and leave to stand upside down for about 10 minutes. Turn the glass jars upside down again and let them sit undisturbed for at least 24 hours.

    Note: According to the manufacturer of the Xucker 3:1*, the jam can be kept (if unopened) for about one year. Provided the jars have been sterilized properly. Once opened, the jam should be stored in the fridge and used within a few weeks.

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots
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    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) | Bake to the roots

    Erdbeer-Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:04
    • Total Time: 24:00
    • Yield: 3 1x
    • Category: Homemade
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Als Diabetiker muss man mit zuckerhaltigen Lebensmitteln etwas vorsichtiger sein – zum Glück gibt es Alternativen! Wie wäre es mit einer leckeren Erdbeer-Vanille Marmelade ohne Haushaltszucker?


    Zutaten

    Scale

    600g frische Erdbeeren, in kleinen Stücken
    200g Gelierpulver mit Xylit* (3:1)
    1 EL Zitronensaft
    1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanille Extrakt


    Arbeitsschritte

    1. Die Marmeladengläser samt Deckel sterilisieren – dazu einfach alles in einem großen Topf mit Wasser für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser fischen und auf ein sauberes Küchentuch setzen. Während die Gläser sterilisieren, kann man schon die Marmelade zubereiten.

    2. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Gelierpulver, Zitronensaft und der ausgekratzten Vanilleschote (Samen und Schote) in einen großen Topf geben. Alternativ kann man hier auch Vanille Extrakt statt Vanilleschote verwenden. Alles gut vermengen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Früchte für mindestens 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Achtung, die Mischung blubbert und spritzt recht stark.

    3. Den Topf vom Herd ziehen, die Vanilleschote entfernen und alle, noch nicht zerfallenen Früchte, mit einem Stabmixer* pürieren. Die Marmelade sofort in die sterilen Gläser abfüllen, verschließen und umgedreht etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach dann wieder umdrehen und für mindestens 24 Stunden ungestört stehen lassen.


    Hinweise

    Laut Hersteller des Gelierpulvers* ist die Marmelade etwa ein Jahr ungeöffnet haltbar – vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet und die Gläser waren steril. Einmal geöffnet, ist die Marmelade im Kühlschrank zu lagern und innerhalb weniger Wochen aufzubrauchen.

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    Tags: ErdbeerenFrühstückMarmeladeVanilleZuckerfrei

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