Wenn es an die Weihnachtsbäckerei geht, planen viele vorab, was sie für die Adventssaison backen wollen – ist hier nicht anders. Manchmal braucht man aber eine Ladung Plätzchen ganz spontan… vielleicht, weil das meiste schon aufgegessen ist und sich Besuch angekündigt hat. Für solche Fälle ist dieses einfache Spritzgebäck mit Schokolade einfach perfekt. Ein einfacher Teig, ohne langes Warten und auch noch recht günstig, was die Zutaten betrifft. Was will man mehr?! ;)
Es gibt unzählige Plätzchenrezepte, die man in der Weihnachtszeit backen kann. Wir backen hier jedes Jahr welche, aber nicht immer dieselben oder auch die gleiche Menge. Manchmal hat man einfach keine Lust darauf, mehrere Stunden in der Küche zu stehen, um mehrere Keksdosen zu befüllen. Über die Jahre hab ich ehrlich gesagt auch angefangen, schon im Sommer Plätzchen zu backen, wenn das Rezept dafür auf den Blog kommen soll. Im August kommt zwar nicht so wirklich Weihnachtsstimmung auf, aber das Licht zum Fotografieren ist definitiv besser als im November oder Dezember. ;P
Aus dem Grund kann es hier auch gerne mal vorkommen, dass nicht genügend Plätzchen bereitliegen, wenn sich unerwartet Besuch ankündigt an einem Adventssonntag. Natürlich könnte ich in so einem Fall auch schnell was im Supermarkt oder Späti besorgen, aber das würde vermutlich nicht so gut ankommen bei meinen Gästen… die erwarten leider immer selbstgebackenes. Der Ruf verpflichtet hier wohl. ;P
Well. Spritzgebäck ist in so einem Fall wirklich praktisch. Die Zutaten dafür hab ich eigentlich immer zu Hause – wird den meisten wohl ähnlich gehen. Der Teig ist schnell zusammengerührt, muss nicht stundenlang durchkühlen und die Plätzchen sind im Handumdrehen gebacken und dekoriert – mit etwas Kuvertüre und gehackten Nüssen ist das ebenfalls sehr einfach.
Wer die Plätzchen nicht spontan, sondern geplant backen möchte, hat mit dem Spritzgebäck ein Rezept, mit dem man prima Eigelb verarbeiten kann. Wer mehrere Plätzchensorten backen möchte, sollte ja immer schauen, dass von den verwendeten Zutaten nichts liegen bleibt. Speziell bei Eiern passiert es ja gerne mal, dass nur Eiweiß oder Eigelb für den Teig verwendet wird… was auch immer übrig bleibt, möchte man ja nicht wegschmeißen!
Wir haben zum Glück einen Hund, der sich riesig über Eiweiß- oder Eigelbreste freut, aber der bekommt auch nur was, wenn es eine kleine Menge ist. Bleiben 2-3 Eigelbe übrig, muss das irgendwie in einem anderen Rezept verarbeitet werden… und genau hier kommt dieses Spritzgebäck Rezept zum Einsatz! ;)
Normalerweise backe ich ja lieber mit Butter als Margarine – nicht nur wegen des Geschmackes, sondern auch weil viele Margarine Produkte so extrem verarbeitet werden. Im Fall von Spritzgebäck ist es allerdings besser, wenn man eine streichfähige Margarine verwendet, wenn man sich beim Aufspritzen des Teiges auf das Backblech nicht eine Muskelverzerrung zuziehen möchte. ;P Einen festen Teig durch eine kleine Sterntülle zu drücken, ist kein Spaß und führt auch gerne mal zu explodierenden Spritzbeuteln. Nein danke!
Ein weiterer Vorteil von Margarine, zumindest bei den aktuellen Butterpreisen, ist der relativ niedrigere Preis. Selbst gute Bio-Margarine ist aktuell ja günstiger als stinknormale Butter. ;P
Anyway. Wer das Spritzgebäck jetzt backt, weil er/sie einfach Bock drauf hat und nicht, weil Eigelb übrig war, wird jetzt Eiweiß übrig haben. ;P Ein Partner-Rezept für die Eiweißverwertung, wären ganz klassisch Macarons, wie meine Schokolade Macarons mit Haselnuss Praliné Creme – wobei in dem Fall auch Eigelb bei dem Rezept für die Füllung benötigt wird… also nicht der richtige Kandidat für Eiweißverwertung. ;P
Rezepte, die nur Eiweiß und kein Eigelb benötigen, wären dann eher meine Schokolade Amarettini Plätzchen oder meine Mandel Marzipan Stangen. Damit bekommt man übrig gebliebenes Eiweiß schnell und einfach verarbeitet, ohne irgendwas zu verschwenden!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 40 Plätzchen)
Für den Teig:
250g Margarine
250g Zucker (fein)
3 Eigelb (M)
2 TL Vanille Extrakt
500g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 TL Abrieb von Bio-Zitrone (optional)
1 Prise Salz
2 EL Milch
Für die Dekoration:
etwa 120g Schokoladenglasur
4-5 EL gehackte Nüsse
(about 40 cookies)
For the dough:
8.8 oz. (250g) plant-based margarine
1 1/4 cups (250g) sugar
3 medium egg yolks
2 tsp. vanilla extract
17.6 oz. (500g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 tsp. zest of organic lemon (optional)
1 pinch of salt
2 tbsp. milk
For the decoration:
about 4.3 oz. (120g) chocolate glaze
4-5 tbsp. chopped nuts
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Eigelbe und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale (optional) und Salz vermischen und dann in zwei Portionen mit jeweils 1 EL Milch zur Schüssel dazugeben und unterheben/kneten. Der Teig sollte recht weich sein.
3. Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen – kleinere Portionen lassen sich einfacher verarbeiten. Nach Belieben Ringe oder andere Formen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech aufspritzen. Das Spritzgebäck für etwa 11-12 Minuten backen – der Teig sollte nur minimal Farbe bekommen haben. Die Bleche aus dem Ofen holen und das Spritzgebäck kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Das ganze Prozedere mit dem verbliebenem Teig wiederholen.
4. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen und dann das abgekühlte Spritzgebäck an einer Seite mit der Glasur bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Die Glasur vor der Lagerung des Spritzgebäcks in einer Keksdose fest werden lassen.
1. Preheat the oven to 160°C (320°F) fan-forced. Line two baking sheets with baking parchment and set aside.
2. Add the margarine and sugar to a large bowl and mix on high until light and fluffy. Add the egg yolks and vanilla extract and mix until well combined. Mix flour, baking powder, lemon zest (optional), and salt and add in two batches with 1 tbsp. of milk each time, and fold in/knead. The dough will be quite soft.
3. Fill small portions of dough into a piping bag with a star tip – smaller portions are easier to work with. Pipe rings or other shapes onto the baking sheet with some space in between. Bake the cookies for about 11-12 minutes. The cookies should only get a hint of color. Take the cookies out of the oven and let them cool down on the baking sheet for some time, then transfer to a wire rack and let them cool down completely. Repeat the process with leftover dough.
4. Warm the chocolate glaze according to the package instructions – either in some hot water on the stove or in the microwave. Brush the cookies on one side with the glaze and sprinkle some nuts on top. Let the glaze harden before storing the cookies in a tin cookie box.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Spritzgebäck mit Schokolade
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 40 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Auf der Suche nach Last-Minute-Plätzchen? Dieses Spritzgebäck ist schnell zubereitet und schmeckt richtig lecker! Perfekt für den Advent und Weihnachten!
Zutaten
Für den Teig:
250g Margarine
250g Zucker (fein)
3 Eigelb (M)
2 TL Vanille Extrakt
500g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 TL Abrieb von Bio-Zitrone (optional)
1 Prise Salz
2 EL Milch
Für die Dekoration:
etwa 120g Schokoladenglasur
4–5 EL gehackte Nüsse
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Eigelbe und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale (optional) und Salz vermischen und dann in zwei Portionen mit jeweils 1 EL Milch zur Schüssel dazugeben und unterheben/kneten. Der Teig sollte recht weich sein.
3. Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen – kleinere Portionen lassen sich einfacher verarbeiten. Nach Belieben Ringe oder andere Formen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech aufspritzen. Das Spritzgebäck für etwa 11-12 Minuten backen – der Teig sollte nur minimal Farbe bekommen haben. Die Bleche aus dem Ofen holen und das Spritzgebäck kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Das ganze Prozedere mit dem verbliebenem Teig wiederholen.
4. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen und dann das abgekühlte Spritzgebäck an einer Seite mit der Glasur bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Die Glasur vor der Lagerung des Spritzgebäcks in einer Keksdose fest werden lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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