Beschreibung
Auf der Suche nach Last-Minute-Plätzchen? Dieses Spritzgebäck ist schnell zubereitet und schmeckt richtig lecker! Perfekt für den Advent und Weihnachten!
Zutaten
Für den Teig:
250g Margarine
250g Zucker (fein)
3 Eigelb (M)
2 TL Vanille Extrakt
500g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
1 TL Abrieb von Bio-Zitrone (optional)
1 Prise Salz
2 EL Milch
Für die Dekoration:
etwa 120g Schokoladenglasur
4–5 EL gehackte Nüsse
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Eigelbe und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zitronenschale (optional) und Salz vermischen und dann in zwei Portionen mit jeweils 1 EL Milch zur Schüssel dazugeben und unterheben/kneten. Der Teig sollte recht weich sein.
3. Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen – kleinere Portionen lassen sich einfacher verarbeiten. Nach Belieben Ringe oder andere Formen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech aufspritzen. Das Spritzgebäck für etwa 11-12 Minuten backen – der Teig sollte nur minimal Farbe bekommen haben. Die Bleche aus dem Ofen holen und das Spritzgebäck kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Das ganze Prozedere mit dem verbliebenem Teig wiederholen.
4. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen und dann das abgekühlte Spritzgebäck an einer Seite mit der Glasur bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Die Glasur vor der Lagerung des Spritzgebäcks in einer Keksdose fest werden lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!