Wer einen einfachen, saftigen und leckeren Apfelkuchen auf den Tisch stellen möchte, der liegt hier mit diesem einfachen Apfelkuchen mit Streuseln genau richtig. Wenn nur alle Kuchen so unkompliziert und lecker wären… die Welt wäre weitaus angenehmer zu ertragen. ;P Wer hier also sich selbst, Freunden und/oder Bekannten etwas Gutes tun möchte, sollte schnell alle Zutaten besorgen und loslegen!

Wenn es eine Obstsorte gibt, die viele ständig zu Hause haben, dann sind das Äpfel. Warum? Weil sie das ganze Jahr über aus regionalen Quellen verfügbar sind und auch zu den günstigeren Obstsorten zählen. Dicht gefolgt von Bananen und Trauben. Ich glaube, die liegen auch bei vielen im Obstkorb rum. Wir haben eigentlich immer ein paar Bananen in der Küche, weil auch unsere Französische Bulldogge ein großer Bananenfan ist. ;P
Im Gegensatz zu Bananen kann man mit Äpfeln einiges mehr anstellen – so scheint es zumindest, wenn man die große Zahl an Rezepten für Apfelkuchen & Co. anschaut, die im Internet und in Backbüchern zu finden sind. Auch hier auf dem Blog haben Rezepte mit Äpfeln die Oberhand gegenüber Rezepten mit Bananen. Die gelben Dinger sind halt doch etwas spezieller und haben auch nicht ganz so viele Fans – mal abgesehen von Frenchies…

Anyway. Zum Thema Äpfel haben wir hier einmal alles querbeet auf dem Blog. Kuchen, Pies, Tartes, Cupcakes, Kekse und Strudel… ich glaube, es gibt nur wenig, was wir hier nicht schon ausprobiert und getestet haben. Wer sich eine Übersicht verschaffen möchte, kann sich einfach die Seite für Apfelrezepte anschauen. Da ist sicher für jeden etwas dabei!
Der Apfelkuchen hier zählt zu den einfacheren Rezepten – ein simpler Rührteig wird mit einer ordentlichen Portion Äpfeln bestückt und dann wird alles mit Streuseln abgedeckt und gebacken. Mehr ist es im Grunde nicht. Das Ergebnis ist ein super saftiger Apfelkuchen mit einer knusprigen Streuseldecke. Mit etwas Vanilleeis oder Schlagsahne ein absoluter Leckerbissen!

Da hier wirklich ordentlich Äpfel im Teig sind, geben die auch ordentlich Feuchtigkeit an den Kuchen ab. Das macht den Kuchen schön saftig, aber beim Backen muss man deshalb etwas aufpassen und mehrmals checken, damit der Kuchen komplett durchbackt. Eine Stäbchenprobe ist hier also unbedingt erforderlich. Je nach Backofen können die Backzeiten ja durchaus etwas stärker variieren. Es will ja niemand einen halb rohen Kuchen auf den Tisch stellen. ;P
Die gehobelten Mandeln geben dem Kuchen etwas zusätzlichen »crunch«, wie man so schön sagt. Man kann hier aber z.B. auch einfach ein paar Haferflocken unter die Streusel mischen, wenn man mit Nüssen ein Problem hat – die Haferflocken werden durch das Backen ebenfalls schön knusprig.
Neben diesem leckeren Apfelkuchen gibt es noch weitere Kuchen, die man als extrem saftig bezeichnen könnte. Unser Unsichtbarer Apfelkuchen aka. Gateau invisible aux pommes besteht fast nur aus Äpfeln – deshalb auch der etwas seltsame Name. ;P
Absoluter King unter den »saftigen Kuchen«, ist Omas Französischer Apfelkuchen. Auch hier sind ordentlich Äpfel im Spiel, aber hier macht die Crème fraîche im Teig den Unterschied zu anderen Apfelkuchen. Extrem lecker und grandiose Textur!
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für das Streusel Topping:
100g Mehl (Type 550)
50g Zucker (oder Xylit*)
50g kalte Butter
1/2 TL Vanille Extrakt*
Für den Kuchen:
350g Äpfel, geschält & in Spalten
etwas Zitronensaft (optional)
100g Zucker (oder Xylit*)
50g brauner Zucker
120g weiche Butter
2 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt*
220g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100ml Milch (oder Haferdrink)
1-2 EL gehobelte Mandeln (optional)
For the streusel topping:
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol*)
1/4 cup (55g) butter (cold)
1/2 tsp. vanilla extract*
For the cake:
12 oz. (350g) apples, peeled & sliced
a bit of lemon juice (optional)
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol*)
1/4 cup (50g) brown sugar
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
2 large eggs, at room temperature
1 tsp. vanilla extract*
1 2/3 cups (220g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1 pinch of salt
3.4 fl. oz. (100ml) milk (or oatmilk)
some sliced almonds (optional)
Backform Umrechner
Dir fehlt die passende Backform für ein Rezept? Kein Problem, mit diesem kleinen Rechner kannst du dir die Zutatenmengen umrechnen lassen!


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform oder eine runde Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Mit den Streuseln starten. Mehl, Zucker, Butter und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis sich unterschiedlich große Streusel bilden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden – ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Wer zügig arbeitet, braucht das eigentlich nicht. Zur Seite stellen.
3. Beide Zuckersorten mit der weichen Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Zusammen mit der Milch in die große Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Apfelspalten dazugeben und unterheben.
4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und dann mit den Streuseln bestreuen. Wer mag, kann auch noch ein paar gehobelte Mandeln auf den Streuseln verteilen. Den Kuchen etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a 20cm (8-inch) springform tin or round baking tin with loose bottom* and set aside.
2. Start with the streusels – add flour, sugar, butter, and vanilla extract to a bowl and rub everything between your fingers until different-sized streusels form. Place in the fridge until needed. Peel the apples, core them and cut into thin slices – drizzle with a bit of lemon juice, so the apples don’t get brown. If you work quickly, you don’t really need it. Set aside.
3. In a large bowl, mix both sugars and the butter until light and fluffy. Add the eggs separately and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Combine flour, baking powder, cinnamon, and salt. Add together with the milk to the large bowl and mix until just combined. Add the sliced apples and fold in.
4. Pour the batter into the prepared baking tin, smooth out the top and sprinkle with the streusels and some sliced almonds (optional). Bake the cake for about 45-50 minutes, or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zum Kaffeeklatsch am Nachmittag braucht es Kuchen – dieser leckere, kleine Apfelkuchen mit Streuseln ist für diesen Anlass einfach perfekt!
Zutaten
Für das Streusel Topping:
100g Mehl (Type 550)
50g Zucker (oder Xylit*)
50g kalte Butter
1/2 TL Vanille Extrakt*
Für den Kuchen:
350g Äpfel, geschält & in Spalten
etwas Zitronensaft (optional)
100g Zucker (oder Xylit*)
50g brauner Zucker
120g weiche Butter
2 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt*
220g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100ml Milch (oder Haferdrink)
1–2 EL gehobelte Mandeln (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform oder eine runde Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Mit den Streuseln starten. Mehl, Zucker, Butter und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis sich unterschiedlich große Streusel bilden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden – ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Wer zügig arbeitet, braucht das eigentlich nicht. Zur Seite stellen.
3. Beide Zuckersorten mit der weichen Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Zusammen mit der Milch in die große Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Apfelspalten dazugeben und unterheben.
4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und dann mit den Streuseln bestreuen. Wer mag, kann auch noch ein paar gehobelte Mandeln auf den Streuseln verteilen. Den Kuchen etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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