Ein paar leckere Cupcakes zum Kaffeeklatsch am Nachmittag – gibt es etwas Besseres? Vermutlich nicht. Für alle Fans von Oreos und Schokolade sind diese Oreo Schokolade Cupcakes mit Sicherheit perfekt. Saftig, nicht zu süß und richtig schokoladig. Ein absoluter Leckerbissen! Wer Freunden und Familie also mal etwas Gutes tun möchte, sollte sich das Rezept auf jeden Fall einmal genauer anschauen!

Wer diesem Blog hier etwas länger folgt, wird vermutlich schon mitbekommen haben, dass wir hier Cupcakes sehr gerne backen. Kleine, leckere Küchlein mit Buttercreme o.ä. obendrauf, oftmals hübsch dekoriert – es gibt so viele Möglichkeiten. Nicht ohne Grund war das allererste Rezept, das hier veröffentlicht wurde, war ein Rezept für Tiramisu Cupcakes. :P
Wer sich eine Übersicht verschaffen möchte, welche Cupcake Rezepte es hier schon gibt, kann im Menü einfach die Kategorie »Cupcakes« auswählen und bekommt dann alles angezeigt, was in den letzten Jahren veröffentlicht wurde. Von einfach bis kompliziert, von süß bis herzhaft ist hier einiges dabei. Habt ihr einen Typ von Cupcakes, den ihr besonders mögt? Wir lieben ja alles, was eine Füllung hat und ohne große Dekoration auskommen kann. Lecker gefüllt und schlicht – der perfekte Cupcake für uns. ;)

Cupcakes sehen nicht nur gut aus, sie sind unserer Meinung nach auch recht praktisch. Nach einer Backrunde hat man mehrere kleine Küchlein parat, die dann an Freunde und Familie verteilt werden können. Jeder bekommt einen kleinen Kuchen für sich alleine und es gibt keinen Streit, weil ja jeder das Gleiche bekommt. In manchen Familien ist eine Denkweise ja durchaus notwendig… ich will hier jetzt keine Namen nennen, aber bei uns in der Verwandtschaft muss man bei manchen etwas tricksen. Just kidding (or not?!). ;P
Ein ähnliches Rezept für Oreo Cupcakes gab es schon in meinem ersten Backbuch »Bake in the USA«*. Dieses Backbuch gibt es mittlerweile allerdings nicht mehr im Handel – wenn, dann nur noch vereinzelt gebrauchte Exemplare. Wer (frische) Rezepte von mir gedruckt in den Händen halten möchte, sollte sich mein aktuelles Buch »Cookie Mania«* mit 100 Cookie Rezepten anschauen. Nur mal so als Hinweis am Rande. ;P

Wer solche Cupcakes liebt, muss jetzt also nicht auf Bücherjagd gehen und ein Exemplar des ersten Backbuchs suchen – mit diesem Rezept bekommt man mindestens genauso leckere Cupcakes auf den Tisch oder das Kuchenbuffet gestellt. Vielleicht sogar einen ticken besser, weil diese hier sogar noch ein wenig schokoladiger sind als die Cupcakes aus dem Buch. ;P
Anyway. Wie schon erwähnt, gibt es auf dem Blog einiges an Cupcake Rezepten – wer sich alle anschauen möchte, weiß, wo er/sie klicken muss. ;P Zwei Rezepte möchten wir hier aber gesondert vorstellen – einmal Cupcakes für die ultimativen Schoko-Liebhaber – leckere Chocolate Lovers Cupcakes und dann für alle, die gefüllte Cupcakes mögen, unsere Bratapfel Streusel Cupcakes. Sehr unterschiedliche Küchlein, aber beides extrem lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Cupcakes)
Für die Cupcakes:
220g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
60g Schmand
180ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
5 Oreo Kekse, zerbröckelt
Für das Frosting:
150g weiche Butter, Zimmertemperatur
250g Mascarpone, Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
3 EL Kakaopulver
200-300g Puderzucker
1-2 EL Sahne (optional)
3 Oreo Kekse, fein zerbröselt
12 Oreo Kekse für die Dekoration
einige Oreo Keksbrösel für die Dekoration (optional)
(12 cupcakes)
For the cupcakes:
1 1/3 cups (220g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) cocoa powder
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1/4 cup (60g) sour cream
3/4 cup (180ml) milk
1 tsp. vanilla extract
5 Oreo cookies, crumbled
For the frosting:
2/3 cup (150g) butter, at room temperature
9 oz. (250g) mascarpone, at room temperature
2 tsp. vanilla extract
3 tbsp. cocoa powder
7-10 oz. (200-300g) confectioners‘ sugar
1-2 tbsp. heavy cream (optional)
3 Oreo cookies, finely crumbled
12 Oreo cookies for the decoration
some Oreo cookie crumbs for the decoration (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten aufschlagen, bis die Mischung hell und luftig ist. Das Ei zugeben und gut unterrühren. Den Schmand mit der Milch und dem Vanille Extrakt verrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Schmandmischung zur Schüssel zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die Oreo Kekse zerbröckeln und unter den Teig heben. Den Teig in die Papierförmchen füllen, jedes etwa 3/4 voll und dann für etwa 20-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Die Butter für das Frosting in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mascarpone und Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Den Puderzucker mit dem Kakao vermischen und dann nach und nach zur Schüssel zugeben und unterrühren. Sollte das Frosting zu fest sein, noch etwas Sahne zugeben und unterrühren, bis die Konsistenz passt. Die fein zerbröselten Oreos unter die Masse mischen.
4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes jeweils mit einer guten Portion Creme dekorieren. Auf jeden Cupcake einen Oreo Keks stecken und mit Keksbröseln bestreuen (optional).
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a muffin tray with 12 paper liners and set aside. Mix the flour with the cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt. Set aside.
2. Add the butter and both sugars to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Combine sour cream, milk, and vanilla extract. Add this mixture in two batches, alternating with the flour mixture, to the bowl and mix until just combined. Crumble the Oreo cookies and fold them into the batter. Transfer the batter to the prepared paper liners, filling each one about 3/4 full. Bake the cupcakes for about 20-22 minutes, or until a toothpick inserted into the center of the cupcakes comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
3. Add the room temperature butter for the frosting to a large bowl and mix on high until light and fluffy. Add the room temperature mascarpone and vanilla extract and mix until well combined. Combine confectioners‘ sugar and cocoa powder and gradually add it to the bowl – mix until well combined. If the frosting seems too thick/firm, you can add a little heavy cream to soften it. Add the (very) finely crumbled Oreos and fold in.
4. Fill the cream into a piping bag with a large star tip and decorate each cupcake with a good amount of the cream. Press an Oreo into the cream of each cupcake and sprinkle them with some cookie crumbs to your liking (optional).

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Oreo Schokolade Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer Schokolade und Oreos mag, wird an diesen leckeren Oreo Schokolade Cupcakes mit Sicherheit gefallen finden. Perfekt für alle Schokoholics! ;)
Zutaten
Für die Cupcakes:
220g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
60g Schmand
180ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
5 Oreo Kekse, zerbröckelt
Für das Frosting:
150g weiche Butter, Zimmertemperatur
250g Mascarpone, Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
3 EL Kakaopulver
200–300g Puderzucker
1–2 EL Sahne (optional)
3 Oreo Kekse, fein zerbröselt
12 Oreo Kekse für die Dekoration
einige Oreo Keksbrösel für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten aufschlagen, bis die Mischung hell und luftig ist. Das Ei zugeben und gut unterrühren. Den Schmand mit der Milch und dem Vanille Extrakt verrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Schmandmischung zur Schüssel zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die Oreo Kekse zerbröckeln und unter den Teig heben. Den Teig in die Papierförmchen füllen, jedes etwa 3/4 voll und dann für etwa 20-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
3. Die Butter für das Frosting in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mascarpone und Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Den Puderzucker mit dem Kakao vermischen und dann nach und nach zur Schüssel zugeben und unterrühren. Sollte das Frosting zu fest sein, noch etwas Sahne zugeben und unterrühren, bis die Konsistenz passt. Die fein zerbröselten Oreos unter die Masse mischen.
4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes jeweils mit einer guten Portion Creme dekorieren. Auf jeden Cupcake einen Oreo Keks stecken und mit Keksbröseln bestreuen (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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