Kennt ihr das – es gibt Situationen, an die man sich sehr genau erinnern kann, selbst wenn alles drum herum eher verschwommen ist. Mir geht das oft so, wenn ich bestimmte Lieder höre, oder bestimmte Sachen rieche – das versetzt einen immer und immer wieder in die Situation, in der man das Lied im Ohr oder den Geruch in der Nase hatte und irgendwas passiert ist – sei es jetzt wichtig oder unwichtig. Ich hab z.B. eine ganze Reihe von „Friedhof der Kuscheltiere“ Lieder. Klingt jetzt vermutlich etwas seltsam, aber ich hab das Buch als Teenager gelesen und dabei eine bestimmte CD rauf und runter gehört. Wenn ich die besagten Lieder jetzt durch Zufall irgendwo höre, versetzt es mich immer wieder zurück in mein Kinderzimmer, wie ich super angespannt das Buch gelesen und mich gegruselt hab ;) Der Sprung zu den Churros mit Schokoladensoße ist jetzt zwar groß, aber ebenfalls gut zu erklären ;)
Churros hab ich das erste Mal während meiner Zeit in den USA gegessen. Ich hab ja ein Weilchen in Walt Disney World gearbeitet und dort waren Churros bzw. sind noch immer ein beliebter süßer Snack in den Parks. Auf einer der vielen Touren durch die Parks haben wir neben den ganzen Attraktionen natürlich auch überall das Essen ausprobiert. Churros und Funnel Cakes (aka. Striebele) waren da zwei meiner liebsten Snacks. Beides frittiert und beides super lecker. Wenn ich jetzt z.B. Churros esse, muss ich immer an die Zeit zurückdenken und laufe im Geiste mit meinem riesigen Churro in der Hand durch EPCOT ;)
Meine Churros sind im Gegensatz zu denen bei Disney recht klein geraten. Mini Churros sozusagen. Wer einen größeren Topf hat, kann natürlich auch größere Churros frittieren – oder wie es die Madrilenen gerne machen – die Churros zu einem Schleifchen oder Bögen formen. Erlaubt ist was gefällt und in die Fritteuse bzw. den Topf passt ;)
Beim Abbrennen, solltet ihr darauf aufpassen, dass der Teig genug Feuchtigkeit verliert – der Teig wird dadurch zwar etwas fester, hält am Ende aber etwas besser die Form. Man erkennt dann die Rillen etwas besser in den Churros. Geschmacklich macht es aber keinen Unterschied, ob jetzt tief gerillt oder nur schwach. Wenn es also beim ersten Mal nicht gleich klappt, dann macht das nichts – die Sache wird trotzdem verdammt lecker werden!
Bei der Schokoladensoße scheiden sich bei uns übrigens die Geister. Ich mag die Schokosoße dick – wenn ihr sie nach dem Rezept hier macht, wird sie auch schön dickflüssig und ist prima zum Tunken der Churros. Mein Freund mag es dünner und eher Richtung Trinkkakao. Da kann man die Churros natürlich auch eintauchen. Wenn Euch das lieber ist, dann verdünnt noch etwas mit Milch ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
240ml Wasser
60g Butter
2 EL Zucker
Prise Salz
110g Mehl (Type 550)
1 Ei (L)
Öl zum Frittieren
Zucker-Zimt-Mischung
Für die Schokoladensoße:
120ml Sahne
1/4 TL Vanille Extrakt
2 EL brauner Zucker
2 TL Kakao
Prise Salz
50g Zartbitterschokolade, gehackt
1 cup (240ml) water
1/4 cup (60g) butter
2 tbsp. sugar
pinch of salt
3.9 oz. (110g) all-purpose flour
1 large egg
oil for frying
sugar/cinnamon to cover the churros
For the chocolate sauce:
1/2 cup (120ml) heavy cream
1/4 tsp. vanilla extract
2 tbsp. brown sugar
2 tsp. cocoa powder
pinch of salt
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Wenn der Teig etwas abgekühlt hat, das Ei dazugeben und mit einem Holzlöffel oder einem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Hier sollte man schnell arbeiten, damit das Ei nicht gerinnt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und zur Seite legen.
3. Das Öl in einen Topf oder Pfanne mit hohem Rand geben und erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn man einen Holzlöffel ins Öl hält und sich Blasen bilden. Den Teig in etwa 10cm lange Teigstränge spritzen und mit einer Schere abschneiden. Das kann man entweder direkt im Öl machen, oder auf einem Stück Backpapier und dann ins Öl geben. Nicht zu viele Churros auf einmal ins Fett geben, da die Temperatur sonst zu stark fällt und die Churros auch zusammenleben können. Die Teigwürste so lange frittieren, bis sie nach oben steigen und eine goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Öl herausfischen, auf einem Papiertuch etwas abtropfen lassen und dann in einer Mischung aus Zimt und Zucker rollen, bis sie komplett damit bedeckt sind.
4. Für die Schokoladensoße die Sahne zusammen mit dem Vanille Extrakt, braunem Zucker, Kakao und Salz in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in mehreren Schritten erhitzen – zwischendurch immer wieder mal umrühren. Die gehackte Schokolade dann in die heiße Sahnemischung geben und für 2-3 Minuten stehen lassen, dann umrühren und so lange rühren, bis eine glatte Schokoladensoße entstanden ist. Die Churros mit der warmen Soße servieren.
2. When the dough is not too hot anymore, add the egg and stir with a wooden spoon or a handheld mixer until everything is well combined – work quick, or the egg will cook. Fill into a piping bag with a large star tip and set aside.
3. Add oil to a pot or frying pan and heat up. The oil is ready, when you stick the end of a wooden spoon into the oil and bubbles appear on the wood. Pipe 10cm/4 inches long churros directly into the hot oil and cut off with a scissor. You can also pipe churros first onto a baking parchment if you do not want to work over the hot oil. Do not add too many churros to the oil at a time, they tend to stick together if there are too many. Fry until the churros come up to the surface and have a nice golden brown color. Take out and let drip off excess fat on a paper towel, then roll in a mixture of sugar and cinnamon to coat the churros completely.
4. For the chocolate sauce add the heavy cream in a microwave-safe bowl and mix with the vanilla extract, brown sugar, cocoa powder, and salt. Heat up in several 20-second steps and stir in between until hot and well combined. Add the chopped chocolate and let sit for 2-3 minutes, then mix until the chocolate has melted and the sauce is thick and smooth. Serve the churros with the warm chocolate sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChurros mit Schokoladensoße
- Vorbereitungszeit: 30
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 15 1x
Beschreibung
Leckerer Snack aus Spanien: Churros mit einer zartbitteren Schokoladensoße.
Zutaten
Für die Churros
- 240ml Wasser
- 60g Butter
- 2 EL Zucker
- Prise Salz
- 110g Mehl (Type 550)
- 1 Ei (L)
- Öl zum Frittieren
- Zucker-Zimt-Mischung
Für die Schokoladensoße
- 120ml Sahne
- 1/4 TL Vanille Extrakt
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL Kakao
- Prise Salz
- 50g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit der Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, das Mehl dazugeben und gut verrühren, bis sich ein großer Klumpen Teig bildet. Der Teig ist perfekt, wenn sich am Boden des Topfes eine helle Schicht bildet und sich der Teig leicht vom Boden und den Seiten des Topfes löst. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Wenn der Teig etwas abgekühlt hat, das Ei dazugeben und mit einem Holzlöffel oder einem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Hier sollte man schnell arbeiten, damit das Ei nicht gerinnt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und zur Seite legen.
- Das Öl in einen Topf oder Pfanne mit hohem Rand geben und erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn man einen Holzlöffel ins Öl hält und sich Blasen bilden. Den Teig in etwa 10cm lange Teigstränge spritzen und mit einer Schere abschneiden. Das kann man entweder direkt im Öl machen, oder auf einem Stück Backpapier und dann ins Öl geben. Nicht zu viele Churros auf einmal ins Fett geben, da die Temperatur sonst zu stark fällt und die Churros auch zusammenleben können. Die Teigwürste so lange frittieren, bis sie nach oben steigen und eine goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Öl herausfischen, auf einem Papiertuch etwas abtropfen lassen und dann in einer Mischung aus Zimt und Zucker rollen, bis sie komplett damit bedeckt sind.
- Für die Schokoladensoße die Sahne zusammen mit dem Vanille Extrakt, braunem Zucker, Kakao und Salz in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in mehreren Schritten erhitzen – zwischendurch immer wieder mal umrühren. Die gehackte Schokolade dann in die heiße Sahnemischung geben und für 2-3 Minuten stehen lassen, dann umrühren und so lange rühren, bis eine glatte Schokoladensoße entstanden ist. Die Churros mit der warmen Soße servieren.
Hinweise
- Enjoy fryin‘!
Ich setzt nur einmal im Jahr einen Topf Fritierfett an, für die Karnevalsberliner. Ich weiß jetzt, wie ich das zweitverwerte Sehen grandios aus, die Churros…
Hallo Gabi,
du bist mal wieder im Spam Ordner gelandet – sorry ;)
Ich bin auch nicht so der Frittier-Fan, wenn es in der eigenen Küche stattfinden soll – deshalb auch sehr selten :P
LG, Marc
Lieber Marc, die Churros sehen mehr als nur lecker aus. Ich würde sie am liebsten direkt nachmachen.
Leider hatte ich vor 2 Jahren einen Friteusen-Unfall und traue mich da nicht mehr so richtig ran, da ich immer Angst habe, dass da etwas Spritzt oder überläuft. Wie war das bei dir bei der Zubereitung?
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
so einen Unfall hatten wir auch schon in der Familie :(
Ich mach sowas immer in einem recht hohen Topf. Das Fett schäumt natürlich auf, wenn der Teig reinkommt, aber spritzt eigentlich nicht viel. Was man machen kann – einfach den Teig immer auf ein Stück Backpapier aufspritzen und das dann mit einer Siebkelle ins Fett geben – damit ist man dann nicht so nah dran.
LG Marc
Das sieht köstlich süß aus!
Sag mal, es handelt sich um einen Brandteig, richtig? (Ich überlege ihn in der Küchenmaschine zuzubereiten)
Wie hast du es geschafft daß die kleinen so gerade wurden?
Das ist ein Brandteig, richtig.
Kann man ohne Probleme mit der Küchenmaschine mixen.
Die kleinen Dinger bekommt man ohne Probleme gerade – einfach ins heiße Fett spritzen und abschneiden. Da verbiegt sich eigentlich nicht viel ;)
VG Marc