Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Nachtisch

Einfache Marillenknödel

by baketotheroots
August 2, 2020
in Nachtisch
A A
1
  • 133Shares
  • 0
  • 3
  • 86
  • 44

    Gibt es etwas, das ihr mit Österreich verbindet? Bei mir sind das Mozartkugeln, Sachertorte und Marillenknödel. Die ersten beiden Leckereien sind relativ klar den Österreichern zuzuordnen – bei Marillenknödeln, wie diesen hier, ist das nicht ganz so einfach, weil die eigentlich ein „Import“ aus Böhmen sind. Was wiederum aber irgendwann mal mit Österreich verhandelt war und somit sind die Dinger also auch irgendwie Österreicher. Ich hoffe, ich bekomme jetzt von Ur-Österreichern keinen Ärger, die die Knödel klar bei sich beheimatet sehen ;))

    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots

    Anyway. Marillenknödel sind – egal wo sie den Ursprung haben – leckere Kollegen, die wir zu Hause immer wieder gerne auftischen, wenn Aprikosenzeit angesagt ist. Für alle Nicht-Slang-Begabten: Marillen ist das österreichische (und teils bayerische) Wort für Aprikosen. Nicht weniger verwirrend als Paradeiser (Tomaten), Karfiol (Blumenkohl), Melanzani (Auberginen) oder auch Topfen (Quark)… ;)

    Marillenknödel sind relativ einfach zuzubereiten – der Teig ist unkompliziert und schnell zusammengerührt und ebenso fix um die Aprikosen „gewickelt“. Damit die Knödel nicht übermächtig groß werden, sollte man darauf achten, dass die Aprikosen recht klein sind. Wie man bei mir sehen kann, hab ich mich nicht an diesen Rat gehalten, deshalb sind die Knödel etwas größer geworden als sonst. Nun ja – größere Knödel, mehr lecker! ;P

    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots

    Statt Marillen könnt ihr übrigens auch prima Mirabellen oder kleine Zwetschgen verwenden. Das Zuckerstück braucht man bei süßeren Früchten nicht unbedingt – bei Aprikosen geht man damit nur sicher, dass das Ergebnis nicht zu sauer wird. Kommt ja gerne mal vor bei diesen kleinen orangen Teilchen.

    Die Knödel sind übrigens mit etwas „gesünderem“ Dinkelmehl und Vollkorn-Semmelbröseln gemacht. Wenn ihr das nicht zu Hand habt, tun es natürlich auch 08/15 Mehl und Semmelbrösel – keine weiteren Anpassungen notwendig.

    Einfacher Opfenschlupfer (mit Brioche & Äpfeln) | Bake to the roots
    Peach 'n' Berries Summer Cobbler | Bake to the roots

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (10 Knödel)

    Für die Knödel:
    10 kleine Aprikosen (Marillen)
    10 Stück Würfelzucker
    150g weiche Butter
    500g Magerquark
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2 Eier (M)
    400g Dinkelmehl (Type 630)
    1 Prise Salz

    Für die Ummantelung:
    2-3 EL Butter
    150g Vollkorn-Semmelbrösel

    Puderzucker zum Bestäuben

    (10 dumplings)

    For the dumplings:
    10 small apricots (Marillen)
    10 sugar cubes
    2/3 cup (150g) butter, at room temperature
    17.6 oz. (500g) curd cheese (quark)
    1/2 tsp. vanilla extract
    2 medium eggs
    3 cups (400g) spelt flour
    pinch of salt

    For the coating:
    2-3 tbsp. butter
    5.3 oz. (150g) wholemeal bread crumbs

    confectioners‘ sugar for dusting

    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Aprikosen waschen, trocknen und entsteinen. An die Stelle des Kerns je ein Stück Würfelzucker in die Aprikosen packen und dann zur Seite legen. Zwei große Töpfe mit Wasser langsam zum Kochen bringen – die Knödel brauchen etwas Platz zum Schwimmen, deshalb sind hier zwei Töpfe besser.

    2. Die weiche Butter, Quark und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten – der Teig wird recht weich und klebrig sein.

    3. Den Teig in 10 Portionen aufteilen und dann die Aprikosen (mit dem Zuckerstück drinnen) jeweils mit einer Teigportion ummanteln – sollte der Teig arg klebrig sein, helfen angefeuchtete Hände beim Formen der Knödel. Die fertig geformten Knödel ins kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht köchelt und dann die Marillenknödel für etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    4. Während die Knödel köcheln, die Butter für die Ummantelung in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Semmelbrösel dazugeben und vorsichtig goldbraun anrösten. Da die Vollkorn-Semmelbrösel schon etwas dunkler sind als „normale“ Semmelbrösel, müsst ihr etwas aufpassen, damit nichts anbrennt – das kann manchmal recht schnell gehen – also immer schön bewegen, bis die Farbe passt. Die gar gekochten Knödel mit einer Schöpfkelle aus den Töpfen fischen, kurz abtropfen lassen und dann sofort in den gebräunten Semmelbröseln wenden, bis sie komplett mit Bröseln bedeckt sind. Die fertigen Marillenknödel mit den Resten der Semmelbrösel auf Tellern anrichten und nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen. Zu den Knödeln passt etwas Vanille Eiscreme prima dazu.

    1. Wash the apricots, dry, and remove the pits. Replace the pits in each apricot with a sugar cube and set aside. Prepare two large pots with water and slowly bring the water to a boil – the dumplings need space to be able to swim, so two pots are the best option here.

    2. Add the soft butter, curd cheese (quark), and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs and mix in well. Add the flour and salt and mix to get a nice and smooth (but sticky) dough.

    3. Divide the dough into 10 equal pieces and wrap the apricots (with the sugar cubes inside) with the dough and shape into balls/dumplings. If the dough is too sticky to handle, wet your hands – this will help a lot. Place the dumplings in the boiling water, reduce the heat so the water is only simmering and let the dumplings cook for about 20 minutes.

    4. While the dumplings are cooking add the butter for the coating to a small frying pan and let melt. Add the bread crumbs and toast until golden brown in color. Be careful not to burn them – the wholemeal bread crumbs are darker than regular bread crumbs so they can look fine for a while and then suddenly be burned. Keep an eye on them. When the dumplings are ready, take them out of the water with a slotted spoon and let drain for a moment. Drop the dumplings in the toasted bread crumbs and roll around to coat completely. Serve the apricot dumplings with some of the remaining bread crumbs and dust with confectioners‘ sugar to your liking. The dumplings go well with a scoop of vanilla ice cream ;)

    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Marillenknödel | Bake to the roots

    Einfache Marillenknödel

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 00:45
    • Yield: 10 1x
    • Category: Dessert
    • Cuisine: Österreich
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Klassisches Dessert aus Österreich und Tschechien –leckere Marillenknödel mit Semmelbröseln und Vanilleeis.


    Zutaten

    Für die Knödel:
    10 kleine Aprikosen (Marillen)
    10 Stück Würfelzucker
    150g weiche Butter
    500g Magerquark
    1/2 TL Vanille Extrakt
    2 Eier (M)
    400g Dinkelmehl (Type 630)
    1 Prise Salz
    Für die Ummantelung:
    2-3 EL Butter
    150g Vollkorn-Semmelbrösel
    Puderzucker zum Bestäuben


    Arbeitsschritte

    1. Die Aprikosen waschen, trocknen und entsteinen. An die Stelle des Kerns je ein Stück Würfelzucker in die Aprikosen packen und dann zur Seite legen. Zwei große Töpfe mit Wasser langsam zum Kochen bringen – die Knödel brauchen etwas Platz zum Schwimmen, deshalb sind hier zwei Töpfe besser.
     
    2. Die weiche Butter, Quark und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten – der Teig wird recht weich und klebrig sein.
     
    3. Den Teig in 10 Portionen aufteilen und dann die Aprikosen (mit dem Zuckerstück drinnen) jeweils mit einer Teigportion ummanteln – sollte der Teig arg klebrig sein, helfen angefeuchtete Hände beim Formen der Knödel. Die fertig geformten Knödel ins kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht köchelt und dann die Marillenknödel für etwa 20 Minuten ziehen lassen.
     
    4. Während die Knödel köcheln, die Butter für die Ummantelung in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Semmelbrösel dazugeben und vorsichtig goldbraun anrösten. Da die Vollkorn-Semmelbrösel schon etwas dunkler sind als „normale“ Semmelbrösel, müsst ihr etwas aufpassen, damit nichts anbrennt – das kann manchmal recht schnell gehen – also immer schön bewegen, bis die Farbe passt. Die gar gekochten Knödel mit einer Schöpfkelle aus den Töpfen fischen, kurz abtropfen lassen und dann sofort in den gebräunten Semmelbröseln wenden, bis sie komplett mit Bröseln bedeckt sind. Die fertigen Marillenknödel mit den Resten der Semmelbrösel auf Tellern anrichten und nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen. Zu den Knödeln passt etwas Vanille Eiscreme prima dazu.

    Hinweise

    Enjoy rolling!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots
    Marillenknödel | Bake to the roots
    Tags: Aprikose

    Related Posts

    Einfacher Aprikosenkuchen | Bake to the roots

    Einfacher (versunkener) Aprikosenkuchen

    by baketotheroots
    August 13, 2025
    0

    Leckere Aprikosen bekommt man im Sommer in jedem Supermarkt – es gibt sie in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichsten Farbschattierungen – mal gelb, mal orange,...

    No-Bake Amaranth Apricot Almond White Chocolate Cookies | Bake to the roots

    (No-Bake) Amaranth Weiße Schokolade Cookies (zuckerfrei)

    by baketotheroots
    September 11, 2020
    0

    Happy Cookie Friday! Das heutige Rezept ist recht einfach gehalten und funktioniert ganz ohne Backen. Diese Kekse erfordern viel weniger Arbeit als andere Kekse, die...

    Ricotta Cheesecake with Nectarines and Apricots | Bake to the roots

    Ricotta Käsekuchen mit Nektarinen & Aprikosen

    by baketotheroots
    August 16, 2020
    0

    Heute hab ich wieder einen leckeren Käsekuchen für euch am Start. Nicht zu süß, nicht zu mächtig, aber unglaublich lecker – durch die Nektarinen und...

    Next Post
    Lentil Zucchini Peppers Fritters | Bake to the roots

    Linsen Zucchini Paprika Fritters

    Giotto Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots

    Chocolate Chip Cookies mit Giotto

    Comments 1

    1. Martina says:
      5 Jahren ago

      Hi!

      Klingen gut, Deine Marillenknödel – alternativ gibt’s die Fruchtknödel auch mit Kartoffelteig. Der große Vorteil: man wird nicht so schnell satt davon – also noch mehr Knödel.
      Da jeder Teig seine Fans hat, können die zwei Teiglager auch ausführlich über die Vorteile diskutieren

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend