Wer einen Garten sein Eigen nennt, der wird aktuell sicher die ein oder andere Zucchini ernten können. Vorausgesetzt natürlich, dass Zucchini angepflanzt wurden – ohne das wird’s schwer ;) Die grünen Dinger haben Hochsaison im Juli und August, damit etwas anzustellen macht im Moment also Sinn. Da mir heute nicht nach Backen war, hab ich ein paar leckere Linsen Zucchini & Paprika Fritters mit Schmand-Dip gemacht. Solltet ihr vielleicht auch einmal ausprobieren…
Wer für sein Mittagessen zur Abwechslung etwas anderes ausprobieren möchte als Salat oder Nudeln, der kann es ja mal mit diesen leckeren frittierten Gemüsepuffern versuchen. Sie sind etwas aufwendiger als Nudeln mit einer Fertigsoße, der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall! Und so aufwendig sind sie auch wieder nicht, wenn wir mal ehrlich sind.
Die Linsen müssen recht lange einweichen, aber das machen sie ja ganz von alleine und brauchen keine Aufsicht dabei. Wenn das erledigt ist, muss man noch etwas schnippeln und mixen, ein klein wenig abtropfen lassen und schon kann es mit dem Frittieren losgehen. Man braucht hier übrigens keine große Fritteuse – ein kleiner Topf oder eine kleine Pfanne mit einem etwas höheren Rand tut es auch. Die Puffer müssen nicht im Fett Tiefseetauchen gehen können, sondern brauchen nur so viel, dass man sie leicht bewegen kann und nichts anbrennt. Dann heißt es nur noch – schlunzige Masse rein, etwas zusammendrücken und im Handumdrehen hat man leckere Fritter/Puffer.
Wenn ihr Zucchini, Zwiebeln und Paprika kleiner schneidet und noch etwas mehr Flüssigkeit herausdrückt, könnt ihr mit der Mischung sogar Gemüseburger formen und anbraten. Eventuell baucht es noch etwas Mehl als Bindemittel, aber im Grunde sollte so ein Teig auch von alleine zusammenhalten. Einfach mal ausprobieren.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Dip:
240g Schmand
2 EL Schnittlauch, gehackt
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Für die Fritters:
200g Berglinsen
1 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Sriracha Soße
1 Bund glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl zum Frittieren
For the dip:
1 cup (240g) sour cream
2 tbsp. chives, chopped
1 tsp. lemon juice
salt, pepper
For the fritters:
7 oz. (200g) mountain lentils
1 medium zucchini
1 red pepper
1 medium onion
1 tsp. salt
1 tsp. lemon zest
1 tsp. Sriracha sauce
1 bunch parsley
salt, pepper
vegetable oil for frying
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Fritters die Linsen waschen, bis das Wasser fast klar ist. Die Linsen in eine Schüssel füllen, Wasser dazugeben, bis sie komplett bedeckt sind und dann für mindestens 2 Stunden (bis max. 8 Stunden) einweichen lassen.
3. Die Zucchini waschen und trocknen. Die Enden abschneiden und dann in etwa 5cm (2 inches) lange streifen schneiden – in etwa wie Pommes, nur dünner. Die Paprika waschen, entkernen und dann in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und vermengen, dann in ein Sieb geben und über eine Schüssel setzen, damit austretende Flüssigkeiten gesammelt werden. Für etwa 1 Stunde marinieren und abtropfen lassen. Die Linsen in etwa die gleiche Zeit abtropfen lassen.
4. Die abgetropften Linsen in eine Küchenmaschine/Mixer füllen und zusammen mit dem Zitronenabrieb und der Sriracha Soße zerkleinern, bis so etwas wie ein Teig entsteht. Man darf noch immer ein paar größere Stücke der Linsen sehen, deshalb nicht komplett zu Mus pürieren. In eine Schüssel füllen, die abgetropften Zucchini, Paprika und Zwiebeln dazugeben und alles vermischen. Die Blätter der (gewaschenen und abgetrockneten) Petersilie abzupfen und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung wird ziemlich wild aussehen, aber das ist OK.
5. Etwas Pflanzenöl in eine Pfanne geben – der Boden sollte bedeckt sein, damit die Fritter leicht darin schwimmen können. Das Öl erhitzen – wenn man einen Holzlöffel ins Fett hält und sich Bläschen bilden, ist es heiß genug. Kleine Teigportionen ins Öl geben und mit der Rückseite eines Löffels flachdücken. Seid vorsichtig, das Öl tendiert hier dazu stark zu spritzen am Anfang. Nicht mehr als 3-4 Fritter gleichzeitig in die Pfanne geben. Die Fritter von beiden Seiten goldbraun frittieren – dauert etwa 2-3 Minuten. Aus dem Fett holen und auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen. Die noch heißen Fritter mit Salz würzen und dann mit dem Dip servieren.
2. For the fritters wash the lentils until the water is almost clean. Add to a bowl and add water until the lentils are covered completely. Let soak for at least 2 hours up to 8 hours.
3. Wash and dry the zucchini, cut off the ends and then cut into 2 inches (5cm) long sticks – bit thinner than fries, thicker than julienne sticks. Wash the pepper and remove the insides, cut into thin strips. Peel the onion and cut into thin rings. Sprinkle with the salt and place in a sieve and that sieve over a bowl so liquids from the veggies can drip off into the bowl. Set aside for about 1 hour. Drain the lentils for the same time.
4. Add the lentils to a food processor/mixer. Add the lemon zest and Sriracha sauce and mix/puree until a dough forms. There can still be some chunks, so do not puree the lentils too much. Add to a bowl and mix with the drained zucchini, pepper, and onion. Rip off the leaves of the (washed and dried) parsley and add to the bowl. Mix in and season with salt and pepper – it will look like a big mess, but that is ok.
5. Add some vegetable oil to a frying pan – just enough so the fritters can swim a bit. Heat up until you can see bubbles appearing. Add small portions of the mixture to the pan and flatten with the back of a spoon or spatula. Be careful here – the oil tends to splash a lot at the beginning. Do not fry more than 3-4 fritters at the same time or the temperature of the oil will lower too much. Fry until golden brown on the bottom, turn over and fry the other side as well – takes about 2-3 minutes per round. When finished, take out of the pan and place on some kitchen paper. Season immediately with some salt. Repeat with the remaining dough. Serve with the sour cream dip.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenLinsen Zucchini Paprika Fritters
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 4
- Kategorie: Mittagessen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckere frittierte Gemüseküchlein mit Linsen, Zucchini und Paprika – zusammen mit einem Schmand-Dip ein super leckeres Lunch!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy frying!