Es gibt so unendlich viele leckere Sachen, die man sich als Nachtisch zubereiten kann. Die Auswahl kann einen durchaus überfordern, wenn man mal ehrlich ist. Da lobe ich mir einen einfachen Pfirsich & Beeren Cobbler mit etwas Eis obendrauf. Ein extrem leckerer Nachtisch, der ganz fix zubereitet werden kann und für den man noch nicht mal super exotische Zutaten benötigt. Der Großteil der Zutaten ist in vielen Haushalten zu finden – mit einer kleinen Ausnahme vielleicht ;)
Mit der Ausnahme meine ich jetzt nicht die Pfirsiche oder Beeren. Ok, die kommen vielleicht auch noch dazu, da man die ja nicht ständig zu Hause hat. Ich meinte eher den gemahlenen Ingwer, der in der Zutatenliste aufgeführt ist. Der wird vermutlich nicht überall standardmäßig im Gewürzregal zu finden sein. Ist aber auch nicht schlimm, weil der zur Not auch weggelassen werden kann. Kein Problem. Wir haben den gemahlenen Ingwer einfach nur da, weil er bei uns recht häufig irgendwo in einem Gebäck landet ;)
Anyway. Cobbler sind generell recht simpel und einfach zuzubereiten. Man schnappt sich einfach ein paar Früchte – es ist dabei jetzt eigentlich vollkommen egal, ob das Pfirsiche und Beeren sind – hier geht fast alles, was Bäume und Büsche hergeben. Das muss noch nicht mal alles frisch sein. Ich mache Cobbler meistens mit tiefgefrorenen Beeren, weil das a) oft günstiger ist frisches Obst und b) eine prima Möglichkeit ist, auch im Winter ein leckeres Dessert mit Beeren auf den Tisch zu stellen. Besorge hier im Dezember mal frische Himbeeren o.ä., ohne in Tränen auszubrechen bei den Preisen, die im Supermarkt aufgerufen werden – mal ganz davon abgesehen, dass solche Sachen außerhalb der Saison immer etwas problematisch sind…
Neben den Früchten und/oder Beeren braucht man dann nur noch die Zutaten für den Teig. Im Grunde alles Sachen, die man auch in einen einfachen Rührteig schmeißen würde: Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und etwas Sahne. Das sind wirklich alles Zutaten, die viele zu Hause haben. Das rührt man einfach zusammen und löffelt es auf das Obst obendrauf, dann ab in den Ofen damit und etwa 30 Minuten später hat man einen leckeren, blubbernden Nachtisch auf dem Tisch stehen. Mit etwas Eis serviert, ist das ein absoluter Genuss!
Cobbler kann man auf verschiedene Arten zu bereiten. Bei diesem Rezept hier ist der Teig recht weich und wird auf das Obst gelöffelt. Bei anderen Rezepten ist der Teig etwa kompakter und wird in Stücke gerupft, oder man sticht kleine Teigkreise aus und platziert das dann auf dem Obst. Hauptsache, die Früchte werden am Ende abgedeckt und können unter der Teigdecke durchbacken und blubbern ;)
Da ich Cobbler sehr gerne mag, hab ich die anderen Zubereitungsmöglichkeiten natürlich auch schon öfter ausprobiert. Beim Cobbler mit Himbeeren und Erdbeeren wird der Teig ausgestochen und beim Zwetschgen Apfel Cobbler zupft man sich den Teig zurecht. Schaut selbst…
Das Rezept heute ist übrigens mal wieder eins aus der Reihe »Bake Together – Die Backüberraschung«. Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich suchen uns ja einmal im Monat ein gemeinsames Thema raus und backen dann »zusammen« (weit voneinander entfernt). Mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann gegenseitig auf unseren Blogs. Diesen Monat sollten es – wer hätte es gedacht – Cobbler sein.
Wer mehr über die monatliche Aktion wissen möchte – warum, weshalb, wieso – der sollte einfach mal den Beitrag zum allerersten Rezept anschauen… da erkläre ich, warum die Aktion überhaupt zustande gekommen ist ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
Für die Fruchtfüllung:
2-3 Pfirsiche
250g gemischte Beeren (gefroren ist auch ok)
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
3 EL Speisestärke
2 EL brauner Zucker (oder Xylit)
Für das Topping:
130g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
3 EL brauner Zucker (oder Xylit)
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
40g Butter, geschmolzen
120g Schlagsahne
(4-5 servings)
For the fruit filling:
2-3 peaches
9 oz. (250g) mixed berries (frozen is ok)
1 tbsp. lemon juice
1/2 tsp. vanilla extract
3 tbsp. cornstarch
2 tbsp. brown sugar (or xylitol)
For the topping:
1 cup (130g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
3 tbsp. brown sugar (or xylitol)
1/2 tsp. ground ginger
1 pinch of salt
1.4 oz. (40g) butter, melted
4.2 oz. (120g) heavy cream
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche waschen, trocknen, entsteinen und in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den gemischten Beeren in einer 24cm Pie Form* (o.ä.) verteilen. Zitronensaft und Vanille Extrakt hinzugeben. Die Speisestärke mit dem Zucker (oder Xylit) mischen und über die Früchte/Beeren streuen. Alles gut vermischen. Zur Seite stellen.
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker (oder Xylit), gemahlenem Ingwer und Salz vermischen. Die geschmolzene Butter und Sahne dazugeben und nur kurz verrühren – ein Teigschaber ist hier am besten. Mit zwei Löffeln kleine Teigportionen abstechen und gleichmäßig auf den Früchten/Beeren in der Backform verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen – Oberfläche sollte goldbraun sein und der Saft der Früchte darf hier und da hoch geblubbert haben. Aus dem Ofen holen und nur ein wenig abkühlen lassen. Noch warm mit Vanilleeis servieren.
1. Preheat the oven to 375°F (190°C). Wash and dry the peaches, remove the stones, and cut them into thin slices or small pieces. Add together with the mixed berries to a 9 inches pie dish* (or similar). Add lemon juice and vanilla extract. Mix the cornstarch with the sugar (or xylitol) and sprinkle over the fruits/berries. Mix everything well. Set aside.
2. In a large bowl mix the flour with baking powder, sugar (or xylitol), ground ginger, and salt. Add the melted butter and heavy cream and mix with a rubber spatula until just combined. Use two spoons to create small dough portions and distribute them evenly all over the fruits/berries. Bake in the preheated oven for 30-35 minutes or until the top is golden and the juices of the fruits/berries have started bubbling up. Take out of the oven and let cool down a bit. Serve warm with some vanilla ice.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPfirsich & Beeren Cobbler
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 5 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eins der einfachsten und schnellsten Desserts, die man sich vorstellen kann – ein einfacher Cobbler mit Pfirsichen & Beeren. Mit etwas Eis einfach unschlagbar!
Zutaten
Für die Fruchtfüllung:
2–3 Pfirsiche
250g gemischte Beeren (gefroren ist auch ok)
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
3 EL Speisestärke
2 EL brauner Zucker (oder Xylit)
Für das Topping:
130g Mehl (Type 405)
2 TL Backpulver
3 EL brauner Zucker (oder Xylit)
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
40g Butter, geschmolzen
120g Schlagsahne
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche waschen, trocknen, entsteinen und in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den gemischten Beeren in einer 24cm Pie Form* (o.ä.) verteilen. Zitronensaft und Vanille Extrakt hinzugeben. Die Speisestärke mit dem Zucker (oder Xylit) mischen und über die Früchte/Beeren streuen. Alles gut vermischen. Zur Seite stellen.
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker (oder Xylit), gemahlenem Ingwer und Salz vermischen. Die geschmolzene Butter und Sahne dazugeben und nur kurz verrühren – ein Teigschaber ist hier am besten. Mit zwei Löffeln kleine Teigportionen abstechen und gleichmäßig auf den Früchten/Beeren in der Backform verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen – Oberfläche sollte goldbraun sein und der Saft der Früchte darf hier und da hoch geblubbert haben. Aus dem Ofen holen und nur ein wenig abkühlen lassen. Noch warm mit Vanilleeis servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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