Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kekse

Einfache Hüttenkäse Cookies

by baketotheroots
April 19, 2019
in Kekse
A A
3
  • 180Shares
  • 15
  • 1
  • 147
  • 17

    Und schon wieder keine „klassischen“ Cookies für den Cookie Friday. Sorry ;) Ich probiere einfach viel zu gerne verschiedene Sachen aus. Deshalb gibt es heute leckere „Cookies“ in etwas anderer Form und mit vielleicht ungewöhnlicher Zutat: Hüttenkäse Cookies! Die meisten werden Hüttenkäse wohl eher im Salat oder als Brotbelag kennen, aber damit lässt sich auch prima backen ;)

    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots

    Der klassische amerikanische Cookie kommt ja eher flach daher. Bestes Beispiel ist wohl der allseits bekannte Chocolate Chip Cookie, den es hier auf dem Blog auch schon in zig Versionen gibt. Flach wie ne Flunder. Heute gibt es aber Cookies, die eher an leicht aufgeplusterte Glückskekse erinnern, vielleicht auch ein kleine Taschen? Auf jeden Fall nicht cookie-typisch platt. Finde ich aber ok – nicht alle Cookies müssen gleich aussehen. Ich bin für mehr Vielfalt in der Cookie-Welt!

    Diese Hüttenkäse Cookies haben auch mal flacher angefangen, aber vor dem Backen wurden sie dann mehrfach gefaltet und haben so ihre schöne Form bekommen. Das Backpulver hat dann den Rest besorgt und die kleinen Dinger noch etwas weiter aufgeplustert. Der Hüttenkäse hilft ebenfalls beim Plustern, weil viel Wasser drin ist und das beim Backen verdampft…

    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots

    Ich hab den kleinen Dingern mit Vanille Extrakt Geschmack gegeben – kann mir hier aber auch prima Mandel- oder Rum-Aroma vorstellen. Müsst ihr einfach ausprobieren. Was bestimmt auch gut funktioniert, ist statt normalem Zucker, eine Zucker-Zimt-Mischung zu verwenden… ach ihr seid ja selbst kreativ genug. Macht einfach mal ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (ca. 30 Cookies)

    130g Dinkel Mehl (Type 630)
    1/4 TL Backpulver
    120g kalte Butter
    100g Hüttenkäse
    1 Eigelb (M)
    1 EL kaltes Wasser
    1 TL Vanille Extrakt

    ca. 100g Zucker

    (about 30 cookies)

    1 cup (130g) spelt flour
    1/4 tsp. baking powder
    1/2 cup (120g) cold butter, diced
    3.5 oz. (100g) cottage cheese
    1 medium egg yolk
    1 tbsp. cold water
    1 tsp. vanilla extract

    about 1/2 cup (100g) sugar

    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Das Mehl mit Backpulver und der kalten Butter in kleinen Stücken in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer/Zerkleinerer die Butter in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Den Hüttenkäse dazugeben und mit einer Gabel vermischen. Eigelb, Wasser und Vanille Extrakt dazugeben und vermischen. Mit den Fingern schnell zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 7,5cm (3 inches) große Kreise ausstechen. Teigreste sammeln und erneut ausrollen um möglichst viele Teigkreise zu bekommen. Den Zucker auf einen kleinen Teller geben und die Teigkreise von beiden Seiten in Den Zucker pressen, dann zwei mal, jeweils in der Mitte zusammenfalten, um ein 1/4 Kreissegment zu bekommen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 20-22 Minuten backen – die Cookies sollten eine schöne goldene Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer mag, kann die heißen Cookies vor dem Abkühlennoch einmal kurz in Zucker wenden.

    1. Add the flour, baking powder,  and butter to a large bowl and mix. Use a pastry blender and cut the butter into pea-sized pieces. Add the cottage cheese and mix in with a fork. Add the egg yolk, cold water, and vanilla extract and mix, then knead quickly until the dough comes together. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least one hour.

    2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dough thinly on a floured surface, use a round cookie cutter (about 3 inches/7,5cm) and cut out as many circles as possible. Reuse the scraps and roll out again to get more circles. Add the sugar to a small plate – press the dough circles from both sides into the sugar to coat them evenly, then fold in the middle to get a half moon, fold again in the middle to get a quarter circle. Press together and place with some space in between on the baking sheet. Bake for 20-22 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. If you like, you can roll the hot cookies in some more sugar before cooling them.

    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots

    Einfache Hüttenkäse Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 25m
    • Total Time: 1h 45m
    • Yield: 30 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Europa
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Schnell und einfach gemacht: süße Cookies mit Hüttenkäse!


    Zutaten

    Scale
    130g Dinkel Mehl (Type 630)
    1/4 TL Backpulver
    120g kalte Butter
    100g Hüttenkäse
    1 Eigelb (M)
    1 EL kaltes Wasser
    1 TL Vanille Extrakt
    ca. 100g Zucker


    Arbeitsschritte

    1. Das Mehl mit Backpulver und der kalten Butter in kleinen Stücken in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter mit einem Teigmischer/Zerkleinerer die Butter in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Den Hüttenkäse dazugeben und mit einer Gabel vermischen. Eigelb, Wasser und Vanille Extrakt dazugeben und vermischen. Mit den Fingern schnell zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
     
    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 7,5cm (3 inches) große Kreise ausstechen. Teigreste sammeln und erneut ausrollen um möglichst viele Teigkreise zu bekommen. Den Zucker auf einen kleinen Teller geben und die Teigkreise von beiden Seiten in Den Zucker pressen, dann zwei mal, jeweils in der Mitte zusammenfalten, um ein 1/4 Kreissegment zu bekommen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 20-22 Minuten backen – die Cookies sollten eine schöne goldene Farbe bekommen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer mag, kann die heißen Cookies vor dem Abkühlennoch einmal kurz in Zucker wenden.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Cottage Cheese Cookies | Bake to the roots
    Tags: HüttenkäseKekseVanille

    Related Posts

    Mandelsterne mit Marmelade | Bake to the roots

    Mandelsterne mit Marmelade

    by baketotheroots
    Dezember 5, 2025
    0

    Um den Plätzchenteller zu füllen, braucht man natürlich leckere Plätzchen. Um nicht jedes Jahr die gleichen Plätzchen zu servieren, wird hier immer wieder etwas Neues...

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    by baketotheroots
    November 28, 2025
    0

    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den...

    Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

    Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

    by baketotheroots
    November 14, 2025
    0

    Im Advent und zu Weihnachten kommt man um Plätzchen nicht herum. Ein gemütlicher Adventssonntag wäre einfach nicht perfekt ohne Glühwein und Plätzchen. Man kann sich...

    Next Post
    Gin Tonic Kuchen | Bake to the roots

    Gin Tonic Kuchen

    Rum Meltaways | Bake to the roots

    Einfache Rum Meltaways

    Comments 3

    1. Dagmar says:
      7 Jahren ago

      Die sehen ja cool aus…muss ich dringend nachbacken.
      LG
      Dagmar

      Antworten
    2. Katja says:
      4 Wochen ago

      Das sind russische „Gänselatschen“ ;)

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Wochen ago

        Man lernt nie aus ;)

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend