Wir lieben hier Croissants. So schön buttrig-knusprig und lecker! Sie sind das Highlight jedes Frühstücks am Wochenende. Wer hätte gedacht, dass man damit viel mehr anstellen kann, als sie nur mit etwas Marmelade zu essen? Aus Croissants kann man z.B. auch ganz schnell und einfach leckere Croffles aka. Croissant Waffeln zubereiten – das ist eine Mischung aus Croissants und Waffeln, wie der Name schon recht offensichtlich verrät. ;) Wer hätte gedacht, dass das überhaupt möglich ist und dazu auch noch richtig fix geht?

Als wir das erste Mal von Croffles gehört haben, war sofort klar – das muss irgendwann einmal ausprobiert werden! Problem war leider nur, dass wir zu dem Zeitpunkt kein Waffeleisen hatten. Keine unwichtige Gerätschaft, wenn man Waffeln oder irgendwas aus der Ecke zubereiten möchte. Richtig?!
Ich weiß gar nicht, ob wir in der Familie jemals ein Waffeleisen besessen haben – falls das der Fall war, dann wurden nicht oft welche gebacken. Ich kann mich wirklich nicht erinnern, dass ich als Kind irgendwann mal welche serviert bekommen hätte. Die Erinnerungen an die Zeit sind allerdings auch etwas verschwommen… die Steinzeit ist schon so lange her! ;P


Anyway. Vor einiger Zeit hat ein kleines Waffeleisen dann den Weg in unsere Küche gefunden – und mit »kleines Waffeleisen« meine ich wirklich »kleines Waffeleisen«. Es ist nicht viel größer als meine Hand und kann gerade mal eine Waffel auf einmal ausbacken. Aber bei der Anzahl der Waffeln, die wir hier durchschnittlich backen, ist das vollkommen ausreichend. Das könnte sich eventuell ändern, wenn weiterhin so leckere Sachen rauskommen, wie diese Croffles!
Man kann das Waffeleisen auf einem der Fotos sehen – wir haben das bei einem Discounter für wenig Geld geschossen und sind richtig happy damit. Wir haben schon so viele Gerätschaften in der Küche rumstehen, da ist es ganz praktisch, dass das Waffeleisen quasi zwischen ein paar Schüsseln verschwinden kann, ohne groß Platz wegzunehmen. Wie schon erwähnt, bekommt man damit allerdings wirklich jedes Mal nur eine Waffel am Stück raus. Oder eine Croffle. Bei größeren Croissants wird es fast schon eng auf der Waffelplatte. ;P

Nun gut – das zeigt nur, dass man diesen leckeren Nachtisch auch auf dem kleinsten Waffeleisen zubereiten kann. Dauert dann vielleicht etwas länger für mehrere Personen, aber das ist ja kein Problem. Apropos Zubereitung – die ist denkbar einfach! Man nimmt sich einfach einen Croissant Teigling (man kann hier prima TK-Teiglinge verwenden), schmeißt den auf das Waffeleisen und brutzelt das Ding dann so lange, bis es schön braun und knusprig ist. Hat man sich davon ein paar Exemplare ausgebacken, muss man sie nur noch nach Lust und Laune dekorieren und »verfeinern«. Schlagsahne, Früchte, Biscoff- oder Schokoladenaufstrich – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Die Croissant Waffel sind bei uns mittlerweile gern gesehene Gäste am Sonntagnachmittag, wenn gerade mal kein Kuchen zur Verfügung steht. Ein paar tiefgefrorene Croissant Teiglinge haben wir mittlerweile ständig im Tiefkühler. Damit ist ein leckerer Nachtisch sogar noch einfacher, als echte Waffeln, für die man einen Teig zubereiten müsste. ;P
Wer einfache Rezepte für leckeren Nachtisch liebt, der ist hier bei uns genau richtig. Wir haben einige Rezepte dafür im Angebot. Zwei unserer liebsten können wir gleich hier mal vorstellen… das wäre zum einen leckeres Apple Pie Tiramisu, das wirklich im Handumdrehen in den Gläsern geschichtet werden kann und richtig lecker schmeckt!
Ein wenig aufwendiger (aber nicht viel) ist unser einfacher/es Erdbeeren Crumble/Cobbler. Ein toller Nachtisch, wenn man mit wenig Aufwand eine ganze Familie glücklich machen möchte. Funktioniert außerhalb der Erdbeeren Saison auch mit gefrorenen Früchtchen. Generell kann man so ein/en einfache/s Crumble aber mit allen möglichen Früchten und Beeren zubereiten. Hier verwendet man einfach immer, was rumliegt, nicht wegrennen kann und verfügbar ist. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(6 Croffles)
Für die Croffles:
6 TK-Croissants, aufgetaut
Für die Toppings/Dekoration:
200g Schlagsahne
1/2 TL Sahnesteif*
etwas Biscoff Aufstrich* oder Nougat Creme*
etwas Früchtekompott oder Marmelade
einige Biscoff Kekse*
etwas Schoko Granola oder gehackte Schokolade
einige frische Beeren
(6 croffles)
For the croffles:
6 frozen croissants, defrosted
For the toppings/decoration:
7 oz. (200g) heavy cream
1/2 tsp. cream stiffer*
some Biscoff spread* or nougat cream*
some fruit compote or jam
some Biscoff cookies*
some chocolate granola or chopped chocolate
a few fresh berries




Tipps & Tricks für richtig gute Croffles
TK oder frisch – beides geht! Wer die Zeit hat, Croissantteig selbst zu machen – go for it! Alle anderen nehmen Teig aus dem Kühlregal oder fertig geformte Croissants aus dem Tiefkühler. Die TK-Croissants muss man nur vorab auftauen lassen.
Heißes Eisen = happy Croffles. Das Waffeleisen sollte man gut vorheizen und leicht einfetten – auch wenn es antihaftbeschichtet ist. Macht man das, bekommen die Croffles diese perfekte goldbraune Kruste.
Zuckerschicht fürs Knusper-Upgrade. Streut man vor dem Ausbacken ein bisschen Zucker auf den Teig, karamellisiert der Zucker und macht die Croffles extra crunchy.
Lust auf Abwechslung? Man kann die Croffles mit den unterschiedlichsten Sachen toppen – Sahne, Früchte, Schokolade, u.v.m. – so lecker! Da Croissants von sich aus nicht süß sind, kann man Croffles aber auch herzhaft umsetzen – Käsecreme, Schinken oder Avocado obendrauf und schon hat man einen herzhaften Snack!
Warm oder kalt? Croffles sind direkt aus dem Waffeleisen unschlagbar – außen knusprig und innen schön weich. Wenn man sie allerdings dekorieren möchte, sollte man sie besser etwas abkühlen lassen. Sahne oder eine andere Creme würde auf den heißen Croffles im Handumdrehen wegschmelzen. ;)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die TK-Croissants auf ein Backblech mit Backmatte* o.Ä. legen und auftauen lassen – dauert je nach Raumtemperatur etwa 30-45 Minuten.
2. Ein Waffeleisen nach Betriebsanleitung vorheizen. Die aufgetauten Croissant Teiglinge ins Waffeleisen legen – je nach Größe des Geräts kann das nur ein Teigling oder auch mehrere sein. Unser Waffeleisen schafft nur eins. ;P Die Croffles für etwa 3-4 Minuten backen bzw. bis sie schön goldbraun sind. Je nach Gerät kann die Backzeit hier etwas variieren. Die gebackenen Croffles auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Für die Dekoration die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Man kann die Croffles jetzt nach Belieben mit etwas Biscoff Aufstrich, Nougatcreme oder Kompott/Marmelade bestreichen, dann die Sahne aufspritzen und nach Lust und Laune mit Keksen, Schoko Granola, gehackter Schokolade, frischen Beeren o.Ä. dekorieren. Bis zum Servieren kühlstellen.
1. Place the frozen croissants on a baking sheet lined with baking mat* or similar, and let them thaw – this takes about 30-45 minutes, depending on the room temperature.
2. Preheat your waffle iron according to the instructions of the device. Place the thawed croissants in the waffle iron – depending on the size of the waffle iron, this can be one or more. Our waffle iron could deal with one only. ;P Bake the croffles for about 3-4 minutes, or until they are nice golden brown. Depending on your appliance, the baking time may vary slightly. Let the baked croffles cool down on a wire rack.
3. For the decoration, whip the heavy cream with the cream stiffener until stiff peaks form and fill it into a piping bag with a star nozzle. You can now top the croffles with some Biscoff spread, nougat cream, or compote/jam, if desired. Pipe on the whipped cream and decorate with cookies, chocolate granola, chopped chocolate, fresh berries, or other items to your liking. Place the croffles in the fridge until ready to serve.

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Einfache Croffles (Croissant Waffeln)
- Prep Time: 00:10
- Cook Time: 00:04
- Total Time: 01:30
- Yield: 6 1x
- Category: Nachtisch
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Croissant trifft Waffel – das Ergebnis ist ein leckerer Nachtisch, den man nach Lust und Laune dekorieren kann. Richtig schick und extrem lecker!
Zutaten
Für die Croffles:
6 TK-Croissants, aufgetaut
Für die Toppings/Dekoration:
200g Schlagsahne
1/2 TL Sahnesteif*
etwas Biscoff Aufstrich* oder Nougat Creme*
etwas Früchtekompott oder Marmelade
einige Biscoff Kekse*
etwas Schoko Granola oder gehackte Schokolade
einige frische Beeren
Arbeitsschritte
1. Die TK-Croissants auf ein Backblech mit Backmatte* o.Ä. legen und auftauen lassen – dauert je nach Raumtemperatur etwa 30-45 Minuten.
2. Ein Waffeleisen nach Betriebsanleitung vorheizen. Die aufgetauten Croissant Teiglinge ins Waffeleisen legen – je nach Größe des Geräts kann das nur ein Teigling oder auch mehrere sein. Unser Waffeleisen schafft nur eins. ;P Die Croffles für etwa 3-4 Minuten backen bzw. bis sie schön goldbraun sind. Je nach Gerät kann die Backzeit hier etwas variieren. Die gebackenen Croffles auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Für die Dekoration die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Man kann die Croffles jetzt nach Belieben mit etwas Biscoff Aufstrich, Nougatcreme oder Kompott/Marmelade bestreichen, dann die Sahne aufspritzen und nach Lust und Laune mit Keksen, Schoko Granola, gehackter Schokolade, frischen Beeren o.Ä. dekorieren. Bis zum Servieren kühlstellen.
Hinweise
Viel Spaß beim Croffeln!
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