Happy Cookie Friday! Letzte Woche gab es ganz fiese und kalorienreiche amerikanische Cookies – diese Woche hab ich mich wieder etwas zurückgehalten. Ihr wisst ja sicher, dass ich mit dem Zuckerkonsum seit einiger Zeit etwas auf Kriegsfuß stehe… deshalb gibt es hier immer öfter Rezepte, die ohne den bösen alten weißen Haushaltszucker auskommen. Diese Breakfast Cookies heute sind da wieder ein gutes Beispiel, wie man mit wenig Süße (hier durch Honig) einen leckeren Snack hinbekommen kann, der ohne raffinierten Zucker auskommt.
Ich reagiere auf raffinierten Zucker mittlerweile ja ein wenig „allergisch“. Natürlich nicht im wörtlichen Sinn – das wäre furchtbar, wenn man sich mal anschaut, wo das Zeug überall drin ist. Nein… ich meine eher, dass sich durch einen reduzierten Zuckerkonsum der Geschmackssinn irgendwann so weit verändert, dass einem gezuckerte Lebensmittel viel süßer erscheinen, als man das früher vielleicht wahrgenommen hat. Ich sehe das durchaus als positiven Nebeneffekt, weil mir so Sachen schon sehr süß vorkommen, die eine natürliche Süße haben, ganz ohne Zuckerzusatz. Wenn ich dann aber doch mal die volle Ladung Zucker irgendwo abbekomme – lässt sich ja nicht immer verhindern – dann schmeckt das für mich oft so, als ob jemand zu viel Süßstoff in den Kaffee geschmissen hätte ;) Neben dem Geschmackserlebnis, das zum Glück ja meist schnell wieder vergeht, reagiert mein Körper mittlerweile allerdings manchmal auch etwas seltsam auf Zucker. Mir wird dann gerne mal ein wenig schlecht und auch meine Verdauung kommt dann oft nicht mehr so ganz klar… hängt natürlich alles mit dem Blutzuckerspiegel zusammen :/
Nun ja. Bei den Cookies heute greife ich gerne und ganz beruhigt zu. Mit denen hatte ich noch nie Probleme. Da ist zwar Honig drin, was im Grunde auch nur Zucker in einer etwas anderen Form ist, aber die relativ kleine Menge vertrage ich z.B. sehr gut. Auch die Bananen und Rosinen haben Zucker drin – also komplett zuckerfrei sind diese Cookies auf keinen Fall – nur eben frei von raffiniertem Zucker. Natürlich auch vorausgesetzt, dass die Erdnussbutter keinen Zucker mit drin hat – kommt ja auch oft vor. Ich sagte ja weiter oben schon, dass das Teufelszeug heutzutage fast überall drin ist ;)
Anyway. Die Cookies sind perfekt für einen gesünderen Start in den Tag, wenn man mal kein ausgedehntes Frühstück möchte – auch als Snack zwischendurch liefern die kleinen Dinger Energie… na und lecker sind sie sowieso. Wenn man Rosinen mag. Könnt ihr aber auch weglassen oder durch Cranberries ersetzen, wenn ihr wollt… ich kenn meine Pappenheimer ja mittlerweile. Nicht jeder mag Rosinen, oder kann sie zumindest tolerieren. Da gibt es für manche Menschen ganz klare Grenzen ;P
Vom Type „Breakfast Cookies“ gibt es hier auf dem Blog übrigens noch mehr – vielleicht ist bei den anderen Rezepten ja auch noch was für euch dabei?
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 mittelgroße reife Bananen, zerdrückt
230g Erdnussbutter
30g Honig
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Salz
200g Haferflocken
60g Rosinen, gehackt
100g gemischte Nüsse (Mandeln, Cashews, Haselnüsse, etc.), gehackt
2 medium ripe bananas, mashed
8 oz. (230g) peanut butter
1 oz. (30g) honey
1 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. salt
7 oz. (200g) rolled oats
2.1 oz. (60g) raisins, chopped
3.5 oz. (100g) mixed nuts (almonds, cashews, hazelnuts, etc.), chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die zerdrückten Bananen mit Erdnussbutter, Honig, Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Haferflocken, Rosinen und Nüsse dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen (jeweils etwa 2 EL) auf das Backblech setzen und flach drücken – die Cookies werden die Form nicht mehr groß verändern. Für etwa 14-16 Minuten backen. Die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber in der Mitte noch weich etwas sein. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Add the mashed bananas, peanut butter, honey, vanilla extract, and salt to a large bowl and mix until well combined. Add the rolled oats, chopped raisins, and nuts and fold in. Use a cookie scoop and place dough portions (about 2 tbsp. each) on the baking sheet and flatten them – the cookies will not spread. Bake for 14-16 minutes. The cookies should get some color but still be soft in the center. Take out of the oven and let cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Breakfast Cookies (ohne weißen Zucker)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerika
Beschreibung
Leckere Cookies ganz ohne weißen Haushaltszucker: Breakfast Cookies mit Rosinen und Nüssen
Zutaten
2 mittelgroße reife Bananen, zerdrückt
230g Erdnussbutter
30g Honig
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Salz
200g Haferflocken
60g Rosinen, gehackt
100g gemischte Nüsse (Mandeln, Cashews, Haselnüsse, etc.), gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die zerdrückten Bananen mit Erdnussbutter, Honig, Vanille Extrakt und Salz in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Haferflocken, Rosinen und Nüsse dazugeben und unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen (jeweils etwa 2 EL) auf das Backblech setzen und flach drücken – die Cookies werden die Form nicht mehr groß verändern. Für etwa 14-16 Minuten backen. Die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber in der Mitte noch weich etwas sein. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!