Für einige ist »Tofu« ja sowas wie ein Reizwort. Sei es jetzt, weil sie Tofu mit veganer Ernährung verbinden und damit nichts anfangen können – oder weil sie bis dato immer nur labbrigen und geschmacklosen Tofu serviert bekommen haben und nicht wissen, wie lecker das Zeug schmecken kann. Beiden Personengruppen empfehle ich einmal, diesen Orange Tofu mit Reis (vegan) auszuprobieren ;P Unkompliziert in der Zubereitung und wirklich extrem lecker.
Rezepte mit Tofu gibt es ja wie Sand am Meer. Ich persönlich finde davon ja fast alles lecker – Voraussetzung ist aber natürlich, dass man den Tofu ordentlich zubereitet hat. Knusprig gebacken oder angebraten, mit ordentlich Geschmack ist hier natürlich oberstes Ziel. Mich stört es allerdings auch nicht, wenn Tofu weich und »labbrig« ist. So nennt man das bei uns zu Hause ;) Trotzdem muss er natürlich gut gewürzt sein – egal in welcher Konsistenz.
Um Tofu schön knusprig zu bekommen, gibt es mehrere Methoden. Ich backe ihn gerne im Ofen – ist die einfachste Zubereitung. Damit das Endergebnis schön knusprig wird, sollte man einige Dinge beachten…
Tofu möglichst trocken verarbeiten.
Von Natur aus ist Tofu ja eher feucht. Vor dem Verarbeiten sollte man ihn deshalb erst einmal trocken bekommen. Das funktioniert recht einfach mit etwas Küchenpapier und einem schweren Gegenstand, wie z.B. einem großen Topf. Den Tofu einfach mit dem Küchenpapier einwickeln und dann den Topf drauf. Durch das Gewicht auf dem Tofu, wird Flüssigkeit herausgedrückt und das Papier saugt dann alles auf (im Bestfall) ;)
Tofu ordentlich würzen und vorbereiten.
Da Tofu selbst nicht sonderlich viel Geschmack mitbringt, muss man ihn ordentlich würzen. Das kann man z.B. mit einem »Dry Rub« oder einer Marinade erledigen. Marinade klingt hier vielleicht etwas kontraproduktiv, weil man ja gerade erst versucht hat, alle Flüssigkeit aus dem Tofu rauszubekommen, aber funktioniert trotzdem prima ;P Idealerweise lässt man dem Tofu etwas Zeit, damit er sich mit den Gewürzen anfreunden kann – also auf jeden Fall etwas Zeit einplanen. Wie man beim Rezept hier sehen kann, geht es aber auch etwas schneller ;P
Speisestärke ist der beste Freund von knusprigem Tofu!
Egal ob trockene oder flüssige Würze – vor dem Backen oder Anbraten sollte Tofu auf jeden Fall die Bekanntschaft mit Speisestärke machen. Sie fängt bei der Zubereitung letzte Feuchtigkeit aus dem Tofu auf und gibt dem Ganzen eine tolle Bräunung und knusprige Kruste. Wenn man eine Marinade verwendet hat, bleibt i.d.R. etwas mehr Stärke am Tofu hängen, deshalb verwende ich die Methode eigentlich recht gerne.
Beim Orange Tofu hier kommt der Geschmack in erster Linie nicht durch das Würzen des Tofu ins Gericht – der Star ist hier eigentlich die Soße. Wer asiatisch inspirierte Gerichte mag, wird hier sicher sofort an Orange Chicken denken… die Vorlage für dieses Gericht ;)
Ich liebe Orange Chicken, aber die vegane Version ohne tierische Produkte ist nicht weniger lecker! Die Tofu-Version kommt dem Original sogar recht nahe, wenn man alles richtig macht. Eine kleine Warnung bzw. ein Hinweis noch – Orangensoße kann je nach verwendeten Orangen etwas bitter werden. In der Schale von Orangen sind ja einige Bitterstoffe enthalten – je nach Orangensorte mal mehr, mal weniger. Wenn man also eine Sorte erwischt hat, die etwas bitter ist, kann/sollte man mit Zucker gegensteuern. Das kann durchaus mal mehr sein, als im Rezept angegeben ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für den Tofu:
400g fester Tofu
1 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Sojasauce
3 EL Speisestärke
Für die Orangensauce:
1 EL geröstetes Sesamöl
3 Knoblauchzehen, gerieben
1 TL Ingwer, gerieben
einige Chiliflocken (optional)
240ml frisch gepresster Orangensaft (3-4 Orangen)
2 EL brauner Zucker (ggf. etwas mehr)
60ml Sojasauce
3 EL Apfelessig
1 EL Abrieb von Bio-Orange
1 EL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
Zum Servieren/Dekorieren (optional):
etwas gekochter Reis
etwas gedünstetes oder angebratenes Gemüse
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
etwas Sesam
(4 servings)
For the tofu:
14 oz. (400g) firm tofu
1 tbsp. vegetable oil
2 tbsp. soy sauce
3 tbsp. cornstarch
For the orange sauce:
1 tbsp. toasted sesame oil
3 garlic cloves, grated
1 tsp. ginger, grated
some chili flakes (optional)
1 cup (240ml) freshly squeezed orange juice (3-4 oranges)
2 tbsp. brown sugar (plus more, if needed)
1/4 cup (60ml) soy sauce
3 tbsp. apple cider vinegar
1 tbsp. zest of organic orange
1 tbsp. cornstarch
2 tbsp. cold water
For serving/decorating:
some cooked rice
some steamed or stir-fried veggies
1 spring onion, in rings
some sesame seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Tofu aus der Verpackung nehmen und in Küchenpapier wickeln – auf einen Teller legen und einen schweren Gegenstand (z.B. Kochtopf) auf den Tofu setzen, um möglichst viel Feuchtigkeit aus dem Tofu herauszudrücken. Die Konstruktion etwa 15 Minuten stehen lassen, dann den Tofu in mundgerechte Stücke zerbrechen.
2. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Öl und Sojasauce in einer Schüssel verrühren, die Tofustücke dazugeben und alles gut vermengen. Die Stärke über den Tofu streuen und erneut mischen, bis der Tofu gleichmäßig mit der Stärke bedeckt ist. Auf dem Backblech verteilen und im oberen Drittel des Ofens etwa 30 Minuten backen/anrösten. Den Tofu nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit er von allen Seiten knusprig und gebräunt wird.
3. Für die Orangensauce eine beschichtete Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen. Den geriebenen Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken (optional) hinzugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, braunen Zucker, Sojasauce, Essig und Orangenschale dazugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Die Hitzezufuhr reduzieren und die Orangensauce etwa 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und unterrühren – die Sauce sollte schön andicken.
4. Reis und Gemüse vorbereiten (optional). Den knusprigen Tofu aus dem Ofen in die Orangensauce geben und alles gut vermengen, damit der Tofu komplett mit der Sauce überzogen ist. Orangentofu mit Reis und Gemüse servieren. Mit Frühlingszwiebelringen und etwas Sesam dekorieren (optional).
1. Start with preparing the tofu. Take it out of the package, wrap it in some kitchen paper, and place it on a plate. Place a heavy object (e.g. Dutch oven) on the tofu to get rid of some of the moisture/liquid inside the tofu. Let sit for about 15 minutes, then tear the tofu into bite-size pieces.
2. Preheat the oven to 430°F (220°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the oil and soy sauce in a bowl, add the tofu pieces, and mix to combine. Sprinkle the cornstarch on top and mix again until the tofu is evenly coated. Transfer to the baking sheet, spread out, and bake/toast in the upper third of the oven for about 30 minutes – flip the tofu halfway through the baking time, so it gets crispy and browned from all sides.
3. For the orange sauce heat up a non-stick pan with the sesame oil. Add the grated garlic, ginger, and chili flakes (optional) and sauté for a moment. Deglaze with the orange juice, add the brown sugar, soy sauce, vinegar, and orange zest – mix and let come back to a boil. Reduce the heat and let the sauce simmer for 3-4 minutes. Mix the cornstarch with water, add to the sauce, and mix in – continue cooking the sauce until thickened nicely.
4. Prepare some rice and veggies (optional). Add the crispy tofu to the orange sauce and mix until the tofu is coated nicely with the sauce. Serve the orange tofu with the rice and veggies. Sprinkle with some spring onion rings and sesame seeds (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOrange Tofu mit Reis (vegan)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Mit Tofu lässt sich sehr viel anstellen – dieser Orange Tofu mit Reis ist eins unserer liebsten veganen Gerichte mit dieser Zutat. Sieht komplizierter aus, als es ist ;P
Zutaten
Für den Tofu:
400g fester Tofu
1 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Sojasauce
3 EL Speisestärke
Für die Orangensauce:
1 EL geröstetes Sesamöl
3 Knoblauchzehen, gerieben
1 TL Ingwer, gerieben
einige Chiliflocken (optional)
240ml frisch gepresster Orangensaft (3–4 Orangen)
2 EL brauner Zucker (ggf. etwas mehr)
60ml Sojasauce
3 EL Apfelessig
1 EL Abrieb von Bio-Orange
1 EL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
Zum Servieren/Dekorieren (optional):
etwas gekochter Reis
etwas gedünstetes oder angebratenes Gemüse
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
etwas Sesam
Arbeitsschritte
1. Den Tofu aus der Verpackung nehmen und in Küchenpapier wickeln – auf einen Teller legen und einen schweren Gegenstand (z.B. Kochtopf) auf den Tofu setzen, um möglichst viel Feuchtigkeit aus dem Tofu herauszudrücken. Die Konstruktion etwa 15 Minuten stehen lassen, dann den Tofu in mundgerechte Stücke zerbrechen.
2. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Öl und Sojasauce in einer Schüssel verrühren, die Tofustücke dazugeben und alles gut vermengen. Die Stärke über den Tofu streuen und erneut mischen, bis der Tofu gleichmäßig mit der Stärke bedeckt ist. Auf dem Backblech verteilen und im oberen Drittel des Ofens etwa 30 Minuten backen/anrösten. Den Tofu nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit er von allen Seiten knusprig und gebräunt wird.
3. Für die Orangensauce eine beschichtete Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen. Den geriebenen Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken (optional) hinzugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, braunen Zucker, Sojasauce, Essig und Orangenschale dazugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Die Hitzezufuhr reduzieren und die Orangensauce etwa 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und unterrühren – die Sauce sollte schön andicken.
4. Reis und Gemüse vorbereiten (optional). Den knusprigen Tofu aus dem Ofen in die Orangensauce geben und alles gut vermengen, damit der Tofu komplett mit der Sauce überzogen ist. Orangentofu mit Reis und Gemüse servieren. Mit Frühlingszwiebelringen und etwas Sesam dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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