Cupcakes sind immer eine gute Idee, wenn man eine kleinen, süßen Snack braucht – für eine Geburtstagsfeier, für einen Kaffeeklatsch mit Freunden, oder als süßen Nachtisch im Büro. Cupcakes sind sehr vielseitig. So sind auch die Geschmacksrichtungen, in denen man die kleinen Küchlein zubereiten kann. Bei diesen Bananen Cupcakes ist der Name Programm – wer Bananen mag, wird diese kleinen Dinger vermutlich lieben… und sich erst recht in die Buttercreme obendrauf verlieben! ;P

Gebäcke mit Bananen sind ja meist recht schwer und kompakt – ich sag‘ nur Bananenbrot! Wir lieben es! Was beim Bananenbrot gewünscht ist und auch Sinn ergibt, wäre bei diesen Cupcakes hier nur semi-optimal. Cupcakes sollten im Idealfall locker und luftig sein. So wie diese Kollegen hier. Locker-flockig und richtig lecker. Am Bananengeschmack wurde hier nicht gespart. ;P
Die Cupcakes müssen auch etwas leichter sein, weil die Swiss Meringue Buttercreme obendrauf recht mächtig ist. Ich liebe die Kombination, aber natürlich ist das eine persönliche Präferenz. Nicht jeder mag Buttercreme… was ja auch OK ist. Wenn man weiß, dass hier jemand nicht so der Superfan ist, dann sollte man sich bei der Dekoration vielleicht etwas zurückhalten. Lieber etwas weniger Buttercreme und dafür ein paar gehackte Nüsschen mehr. Wenn ich Cupcakes für eine größere Gruppe vorbereite, hab ich eigentlich immer einige dabei, die etwas weniger Creme abbekommen… ich kenne einfach meine Pappenheimer. ;P

Wenn wir gerade schon beim Thema sind – wer nicht alles an Buttercreme braucht für die Dekoration (die Menge ist wirklich großzügig bemessen im Rezept), kann Reste auch ohne Probleme einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt für andere Zwecke verwenden. Kein Problem! Eingefrorene Buttercreme lässt man einfach komplett auftauen und schlägt sie dann noch einmal für ein paar Minuten auf – schwups hat man wieder etwas zum Dekorieren von Cupcakes oder Kuchen.
Mehr gibt es über diese Cupcakes eigentlich nicht zu sagen. Die kleinen Küchlein selbst sind schnell gebacken. Die Swiss Meringue Buttercreme braucht etwas länger. Das Verrühren über dem heißen Wasser dauert ein wenig – man sollte sich hier aber auch Zeit lassen. Der Zucker sollte sich im Eiweiß komplett aufgelöst haben und die richtige Temperatur haben, bevor man das Ganze zu einer richtigen Baisermasse aufschlägt. Zum Testen kann man einfach ein wenig der Mixtur zwischen zwei Fingern verreiben – spürt man den Zucker noch, muss noch etwas länger gerührt werden.
Auf dem Blog gibt es mittlerweile einige Cupcake Rezepte für jede Lebenslage. Wer es gerne apfelig mag, sollte sich vielleicht mal unsere Bratapfel Streusel Cupcakes anschauen. Super leckere Exemplare. Nicht weniger schmackhaft sind auch unsere Carrot Cake Cupcakes. Statt einem großen Karottenkuchen bekommt hier jeder seinen eigenen kleinen Kuchen mit süßer Dekoration. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Cupcakes)
Für die Cupcakes:
90g weiche Butter
100g brauner Zucker
2 Eier (M), Zimmertemperatur
130g Mehl (Type 550)
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1/4 TL Ingwer*, gemahlen
150g Bananen, zerdrückt (etwa 1 1/2 reife Bananen)
80g Schmand oder Vanille Joghurt
3 EL Milch
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (M)
200g Zucker
1/4 TL Salz
290g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt*
130g Puderzucker
Für die Dekoration:
etwas geschmolzene Schokolade
ein paar gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Pecans)
einige Bananenscheiben
(12 cupcakes)
For the cupcakes:
6 1/2 tbsp. (90g) butter, softened
1/2 cup (100g) brown sugar
2 medium eggs, at room temperature
1 cup (130g) all-purpose flour
3/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
1/4 tsp. ground ginger*
2/3 cup (150g) bananas, mashed (about 1 1/2 medium ripe bananas)
1/3 cup (80g) sour cream or vanilla yogurt
3 tbsp. regular milk
For the buttercream:
4 medium egg whites
1 cup (200g) sugar
1/4 tsp. salt
1 1/4 cups (290g) butter, softened
1 tsp. vanilla extract*
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
For the decoration:
some melted chocolate
some chopped nuts (walnuts or pecans)
some banana slices

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen* bestücken. Die Bananen zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Die Butter und den braunen Zucker für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren.
3. Das Mehl sieben und mit Backpulver, Natron, Salz und Ingwer vermischen. Alles nach und nach in die Buttermasse geben und unterrühren. Die zerdrückten Bananen, den Schmand (oder Joghurt) und die Milch dazugeben und untermengen. Nicht zu viel rühren, sonst geht der Teig beim Backen nicht mehr richtig auf.
4. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und die Cupcakes dann für etwa 15-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Cupcakes auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen bis zum Dekorieren.
5. Für die Buttercreme das Eiweiß, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser leicht aufschlagen – die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren. Die Masse so lange verrühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde, die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
6. Die weiche Butter in kleinen Portionen dazugeben und so lange weiter mixen, bis alles verarbeitet ist. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und alles erst langsam, dann auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit die Cupcakes dekorieren. Mit geschmolzener Schokolade beträufeln und/oder mit gehackten Nüssen bestreuen. Wer mag, kann auch Bananenscheiben zur Deko verwenden – diese werden allerdings recht schnell braun und sollten nur direkt vor dem Servieren aufgelegt werden.
1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line a muffin pan with 12 paper liners*. Mash the bananas and set them aside.
2. Add the butter and brown sugar for the cupcake batter to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix until well combined.
3. Combine flour, baking powder, baking soda, salt, and ground ginger and sift it into the large bowl. Mix in, then add the mashed bananas, sour cream (or yogurt) and milk – mix until just combined. Do not overmix.
4. Divide the batter evenly between the paper liners and bake the cupcakes for about 15-18 minutes, or until a toothpick inserted into the centers of the cupcakes comes out clean. Take the cupcakes out of the oven and let them cool down completely on a wire rack before decorating.
5. For the buttercream, add the egg whites, sugar, and salt to a large bowl and place that on top of a saucepan with simmering water – the water should not touch the bowl. Whisk the egg whites until the sugar has dissolved, and the mixture has reached a temperature of 71°C (160°F). Transfer to the bowl of a stand mixer and mix on high for about 5 minutes until stiff peaks form and the meringue has cooled down to room temperature.
6. As soon as the meringue has the right temperature, gradually add the butter in small pieces and mix in. Next, add the vanilla extract and confectioners‘ sugar. Continue mixing for another 5 minutes or so until the buttercream is very creamy, and all ingredients are well combined. Fill the cream into a piping bag with a star tip and decorate the cupcakes to your liking. Drizzle with melted chocolate, sprinkle with chopped nuts or add a banana slice on top. Be warned, the banana will get brown quite quickly, so add those only when serving immediately.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Bananen Cupcakes mit Swiss Meringue Buttercreme
- Prep Time: 00:50
- Cook Time: 00:18
- Total Time: 01:40
- Yield: 12 1x
- Category: Cupcakes
- Method: -
- Cuisine: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absolutes Highlight im Miniformat – diese Bananen Cupcakes mit klassischer Swiss Meringue Buttercreme sind schön saftig und richtig lecker!
Zutaten
Für die Cupcakes:
90g weiche Butter
100g brauner Zucker
2 Eier (M), Zimmertemperatur
130g Mehl (Type 550)
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1/4 TL Ingwer*, gemahlen
150g Bananen, zerdrückt (etwa 1 1/2 reife Bananen)
80g Schmand oder Vanille Joghurt
3 EL Milch
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (M)
200g Zucker
1/4 TL Salz
290g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt*
130g Puderzucker
Für die Dekoration:
etwas geschmolzene Schokolade
ein paar gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Pecans)
einige Bananenscheiben
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen* bestücken. Die Bananen zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Die Butter und den braunen Zucker für den Teig in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren.
3. Das Mehl sieben und mit Backpulver, Natron, Salz und Ingwer vermischen. Alles nach und nach in die Buttermasse geben und unterrühren. Die zerdrückten Bananen, den Schmand (oder Joghurt) und die Milch dazugeben und untermengen. Nicht zu viel rühren, sonst geht der Teig beim Backen nicht mehr richtig auf.
4. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und die Cupcakes dann für etwa 15-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Cupcakes auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen bis zum Dekorieren.
5. Für die Buttercreme das Eiweiß, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser leicht aufschlagen – die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren. Die Masse so lange verrühren, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde, die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer für etwa 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
6. Die weiche Butter in kleinen Portionen dazugeben und so lange weiter mixen, bis alles verarbeitet ist. Vanille Extrakt und Puderzucker dazugeben und alles erst langsam, dann auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit die Cupcakes dekorieren. Mit geschmolzener Schokolade beträufeln und/oder mit gehackten Nüssen bestreuen. Wer mag, kann auch Bananenscheiben zur Deko verwenden – diese werden allerdings recht schnell braun und sollten nur direkt vor dem Servieren aufgelegt werden.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Hey,
tolles Rezept, mega Bilder -> Da bekomme ich richtig Lust, diese ebenfalls zu backen.
Danke dir :)
Hallo Tobi,
vielen Dank – dann würde ich sagen ran an die Zutaten und losbacken! ;)
LG, Marc
Der Cupcake Teig ist super lecker und schön saftig. Ich habe viele Komplimente dafür bekommen und werde sie auf jeden Fall noch öfter backen!