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Home Homemade Stuff

Hausgemachte Cranberry Soße

by baketotheroots
September 7, 2015
in Homemade Stuff
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    Diese Soße kann man für viel mehr Gerichte verwenden als nur für den Truthahn zu Thanksgiving oder Weihnachten ;)

    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots

    Cranberry Soße findet man hier in Deutschland eher selten. Man bekommt die getrockneten Cranberries mittlerweile fast überall, aber die soße? Nicht wirklich. Liegt vermutlich daran, dass wir nicht diese Truthahn-Tradition der Amerikaner und Briten haben – da ist es ganz normal, dass es zu diesen Vögeln an Thanksgiving und Weihnachten eine Cranberry Soße dazu gibt. Aber selbst wenn man sie kaufen kann – man kann sie natürlich auch selbst zu Hause zubereiten – einfach und schnell. Man braucht noch nicht mal frische Cranberries dazu (die gibt es hier ja auch nicht so oft) – einfach die getrockneten aus dem Supermarkt verwenden :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    240ml Cranberry Saft
    1 TL Speisestärke
    3 TL brauner Zucker
    120g getrocknete Cranberries
    150g Zitronenmarmelade
    1/8 TL gemahlener Ingwer
    Prise Piment (Nelkenpfeffer)
    1 cup (240ml) cranberry juice
    1 tsp. cornstarch
    3 tsp. brown sugar
    1 cup (120g) dried cranberries
    1/2 cup (150g) lemon marmalade
    1/8 tsp. ground ginger
    pinch of allspice (Piment)
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. In einem Topf den Cranberry Saft, Speisestärke und braunen Zucker verrühren. Alles zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren für etwa 5 Minuten kochen lassen – die Mischung sollte sich auf etwa 1/3 reduziert haben. Die getrockneten Cranberries, Zitronenmarmelade, Ingwerpulver und Piment zugeben und verrühren. Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 8-10 Minuten leicht köcheln lassen – die Cranberries sollten dabei wieder etwas an Volumen gewinnen.

    2. Die Soße probieren (vorsicht sehr heiß!) und ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn sie süßer sein soll. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Soße ist jetzt fertig. Wem die Cranberries allerdings zu große sind, der kann alles noch im Mixer zu einer glatten Masse zerkleinern. Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach noch etwas Cranberry Saft zugeben und verrühren.

    1. In a saucepan mix the cranberry juice, cornstarch and brown sugar. Bring to a boil and let cook for about 5 minutes whil stirring constantly. The sauce should reduce to about 1/3. Add the dried cranberries, lemon marmalade, ground ginger and allspice. Reduce heat and let simmer for about 8-10 minutes – the dried cranberries should get some volume back.

    2. Try the sauce (be careful it is really hot!) and add some more sugar if you want it sweeter. If it is fine, take from the heat and let cool down. The sauce is good to go now. If you want the sauce without the big cranberries add it to a blender and mix until you get a smooth sauce. If it is too thick add some more cranberry juice.

    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots
    Homemade Cranberry Sauce | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Hausgemachte Cranberry Soße

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 5
    • Cook Time: 20
    • Total Time: 60
    • Yield: 1 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale
    • 240ml Cranberry Saft
    • 1 TL Speisestärke
    • 3 TL brauner Zucker
    • 120g getrocknete Cranberries
    • 150g Zitronenmarmelade
    • 1/8 TL gemahlener Ingwer
    • Prise Piment (Nelkenpfeffer)


    Arbeitsschritte

    1. In einem Topf den Cranberry Saft, Speisestärke und braunen Zucker verrühren. Alles zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren für etwa 5 Minuten kochen lassen – die Mischung sollte sich auf etwa 1/3 reduziert haben. Die getrockneten Cranberries, Zitronenmarmelade, Ingwerpulver und Piment zugeben und verrühren. Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 8-10 Minuten leicht köcheln lassen – die Cranberries sollten dabei wieder etwas an Volumen gewinnen.
    2. Die Soße probieren (vorsicht sehr heiß!) und ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn sie süßer sein soll. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Soße ist jetzt fertig. Wem die Cranberries allerdings zu große sind, der kann alles noch im Mixer zu einer glatten Masse zerkleinern. Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach noch etwas Cranberry Saft zugeben und verrühren.

    Hinweise

    • Enjoy cooking!

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    Tags: Homemade

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    Comments 2

    1. Gisela Kohlmann says:
      8 Jahren ago

      Ich hätte das Rezept füt Cranberry-Soße gerne ausgedruckt aber ich habe nicht gefunden wo ich das machen kann. Schade.
      So gerne hätte ich die Soße mit getrockneten Cranberry´s gemacht. na ja, war wohl nichts.
      Trotzdem schöne Grüße von Gisela

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Gisela,

        der Button zum Ausdrucken ist in der Webansicht im Rezept immer ganz am Ende des Beitrags. Ich nehme mal an, du hast dir die Seite auf dem Handy angeschaut – da ist der Button leider nicht verfügbar.

        Viele Grüße,
        Marc

        Antworten

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