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Home Cupcakes

Nikolaus Cupcakes

by baketotheroots
Dezember 10, 2014
in Cupcakes, Weihnachten
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5
  • 742Shares
  • 6
  • 9
  • 694
  • 33

    Moin Moin. Wie man sehen kann, bin ich immer noch im Weihnachtsbackfieber, nur diesmal sind es keine Plätzchen geworden – viel besser: Cupcakes! ;))

    Santa's little Cupcakes | Bake to the roots
    Santa’s little Cupcakes | Bake to the roots

    Ich finde diese kleinen Dinger richtig süss – also was das Aussehen betrifft – schmecken tun se natürlich auch prima! Kokosnuss Cupcakes mit Kokosnusslikör (man kann den Alkohol auch weglassen, wenn Kinder mit von der Partie sind), einer Schicht weißer Schokolade, Kokosraspeln und einer Cassis Buttercreme (mit Schwarzer Johannisbeere) – gestoppt mit einem kleinen Schokoball… klingt ganz gut, oder? ;))

    Kleiner Tipp: Im Rezept steht, dass man die Schokoladenkugeln mit Schokolade überziehen und dann in den Kokosraspeln wälzen soll – klappt gut, wenn man Zeit hat ;) Ich war ehrlich gesagt aber etwas faul hier und hab Schokoladenkugeln genommen und diese einfach mit nem Fön erwärmt und dann in den Kokosraspeln gewälzt – die Kugeln waren mir schon groß genug und mit noch einer Schicht Schokolade wären sie noch größer geworden ;) Wer es sich ganz einfach machen möchte und kein Problem mit einem noch größeren „Puschel“ oben drauf hat, der nimmt einfach ein Raffaello – dann kann man sich den letzten Part komplett sparen und einfach so eine Kugel oben drauf packen :P

    Wollt ihr sehen, wie man das alles ganz einfach macht? Na dann einfach mal das Video dazu anschauen:

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    120g weiche Butter
    100g Zucker
    2 Eier (M)
    150g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1 TL Vanille Extrakt
    2 TL Kokoslikör (optional)
    100ml Kokosmilch

    Für die Buttercreme:
    500ml Schwarze-Johannisbeerensaft
    90g Puderzucker
    2 1/2 EL (20g) Speisestärke
    150g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    Rote Lebensmittelfarbe

    Für die Dekoration:
    100g Kokosraspeln
    100g weiße Kuvertüre
    12 weiße Schokoladenkugeln

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    1/2 cup (120g) butter, softened
    1/2 cup (100g) sugar
    2 eggs (medium)
    1 1/4 cups (150g) all-purpose flour
    2 tsp. baking powder
    1 tsp. vanilla extract
    2 tsp. cocoa liquor (optional)
    1/2 cup (100ml) coconut milk

    For the buttercream:
    2 cups (500ml) black currant juice
    3/4 cup (90g) confectioner’s sugar
    2 1/2 tbsp. (20g) cornstarch
    2/3 cup (150g) butter, softened
    1 tsp. vanilla extract
    red food color

    For the decoration:
    1 1/2 cups (100g) shredded coconut
    3.5 oz. (100g) white chocolate coating
    12 white chocolate truffles or chocolate balls

    Santa's little Cupcakes | Bake to the roots
    Santa’s little Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.

    2. Für die Cupcakes die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und über den Butter-Ei-Mix sieben. Vanille Extrakt, Kokoslikör (optional) und Kokosmilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Papierförmchen zur Hälfte füllen und im Ofen für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme den Saft mit dem Puderzucker in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen und um die Hälfte einkochen lassen (ca. 10-15 Minuten). Die Speisestärke in eine Schüssel geben und mit 3-4 EL des Safts verrühren. Nach und nach mehr Saft zugeben, bis alles vermischt ist. Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Abkühlen lassen.

    4. Butter schaumig schlagen, etwa 4-5 Minuten. Vanille Extrakt zugeben und eine weitere Minute aufschlagen. Die Johannisbeer Creme nach und nach zugeben und gut verrühren. Sollte die Farbe der Buttercreme nicht das gewünschten Rot haben, nach und nach einige Tropfen der roten Lebensmittelfarbe zugeben und gut unterrühren, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. In einen Spritzbeutel mit länglicher oder runder Öffnung einfüllen und zur Seite legen.

    5. Die Kuvertüre über warmem Wasserbad schmelzen. Die Cupcakes damit überziehen und sofort in die Kokosraspeln tauchen – die Oberfläche sollte komplett bedeckt sein. Auf ein Kuchengitter setzen und antrocken lassen. Die Schokoladenkugeln mit der Kuvertüre überziehen und ebenfalls in die Kokosraspeln tauchen. Auf Butterbrotpapier legen und antrocknen lassen.

    6. Die Buttercreme wie eine kleine Mütze nach oben spitz zulaufend auf die Cupcakes spritzen und jeweils mit einer kleinen Schokoladenkugel verzieren.

    1. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners

    2. For the cupcakes add butter and sugar to a large bowl and beat until light and fluffy. Add the eggs one by one and beat well after each addition until fully incorporated. Mix flour and baking powder and sift over the butter-egg-mix. Add vanilla extract, coconut liquor (optional) and coconut milk and mix all until you get a nice smooth batter. Fill into the paper liners – only half full – and bake for 25-30 minutes. Check after 25 minutes with a toothpic – if it comes out clean take the cupcakes out of the oven and let them cool down on a wire rack.

    3. For the buttercream add black currant juice and confectioner’s sugar to a sauce pan and mix. Bring to a boil and let cook for 10-15 minutes to reduce the juice to the half. Add the cornstarch to a bowl, add 3-4 tablespoons of the juice and mix until well combined. Gradually add the rest of the juice, stir constantily until all is well combined. Transfer back to the pan and heat until the cream has thickened. Let cool down.

    4. In a large bowl beat the butter until light and fluffy – for about 4-5 minutes. Add the vanilla extract and beat for another minute. Add the black currant cream one tablespoon after another and mix until all is well combined. If the buttercream does not have the color you want, add some drops of the red food color and mix well until you get the desired red. Fill in a piping bag with an oblong opening tip or a round tip. Set aside.

    5. Melt the white chocolate coating in a bowl over a pot with simmering water. Cover each cupcake with the coating and press immediately into the shredded coconuts to cover the whole top of the cupcake. Let cool on a wire rack. Coat the chocolate truffles/balls the same way. Let dry on a sheet of sandwich paper.

    6. Pipe the buttercream in small swirls that look like santas hat on each cupcake and top with a coconut covered chocolate truffle/ball.

    Santa's little Cupcakes | Bake to the roots
    Santa’s little Cupcakes | Bake to the roots
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    Santa’s little Cupcakes | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Nikolaus Cupcakes

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 50
    • Cook Time: 30
    • Total Time: 90
    • Yield: 12 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale

    Für die Cupcakes

    • 120g weiche Butter
    • 100g Zucker
    • 2 Eier (M)
    • 150g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 2 TL Kokoslikör (optional)
    • 100ml Kokosmilch

    Für die Buttercreme

    • 500ml Schwarze-Johannisbeerensaft
    • 90g Puderzucker
    • 2 1/2 EL (20g) Speisestärke
    • 150g weiche Butter
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • Rote Lebensmittelfarbe

    Für die Dekoration

    • 100g Kokosraspeln
    • 100g weiße Kuvertüre
    • 12 weiße Schokoladenkugeln


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
    2. Für die Cupcakes die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und über den Butter-Ei-Mix sieben. Vanille Extrakt, Kokoslikör (optional) und Kokosmilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Papierförmchen zur Hälfte füllen und im Ofen für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    3. Für die Buttercreme den Saft mit dem Puderzucker in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen und um die Hälfte einkochen lassen (ca. 10-15 Minuten). Die Speisestärke in eine Schüssel geben und mit 3-4 EL des Safts verrühren. Nach und nach mehr Saft zugeben, bis alles vermischt ist. Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Abkühlen lassen.
    4. Butter schaumig schlagen, etwa 4-5 Minuten. Vanille Extrakt zugeben und eine weitere Minute aufschlagen. Die Johannisbeer Creme nach und nach zugeben und gut verrühren. Sollte die Farbe der Buttercreme nicht das gewünschten Rot haben, nach und nach einige Tropfen der roten Lebensmittelfarbe zugeben und gut unterrühren, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. In einen Spritzbeutel mit länglicher oder runder Öffnung einfüllen und zur Seite legen.
    5. Die Kuvertüre über warmem Wasserbad schmelzen. Die Cupcakes damit überziehen und sofort in die Kokosraspeln tauchen – die Oberfläche sollte komplett bedeckt sein. Auf ein Kuchengitter setzen und antrocken lassen. Die Schokoladenkugeln mit der Kuvertüre überziehen und ebenfalls in die Kokosraspeln tauchen. Auf Butterbrotpapier legen und antrocknen lassen.
    6. Die Buttercreme wie eine kleine Mütze nach oben spitz zulaufend auf die Cupcakes spritzen und jeweils mit einer kleinen Schokoladenkugel verzieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: ButtercremeCupcakesFeiertageKokosnussNachtischVanilleWeihnachten

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    Comments 5

    1. Nelly says:
      8 Jahren ago

      Hi.
      Ich finde, dass die Cupcakes echt süß sind.
      Leider hat bei mir die Creme absolut nicht geklappt, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe
      Liebe Grüße
      Nelly

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Nelly,

        das tut mir leid, dass die Creme nicht funktioniert hat – inwiefern hat sie denn nicht geklappt?

        LG, Marc

        Antworten
    2. Pingback: Ein Rezept für Orangen Zimt Cupcakes - Zuckerdeern.de
    3. Luisa says:
      5 Jahren ago

      Danke für das Rezept. Heute getestet und für gut befunden.
      Ein wenig zu süß vielleicht aber definitiv ein toller Hingucker

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Ist noch aus meiner „süßen Phase“ ;)
        Freut mich aber, wenn es geschmeckt hat!

        LG Marc

        Antworten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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