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Nikolaus Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Zutaten

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Für die Cupcakes

  • 120g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 150g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 2 TL Kokoslikör (optional)
  • 100ml Kokosmilch

Für die Buttercreme

  • 500ml Schwarze-Johannisbeerensaft
  • 90g Puderzucker
  • 2 1/2 EL (20g) Speisestärke
  • 150g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • Rote Lebensmittelfarbe

Für die Dekoration

  • 100g Kokosraspeln
  • 100g weiße Kuvertüre
  • 12 weiße Schokoladenkugeln

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken.
  2. Für die Cupcakes die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und über den Butter-Ei-Mix sieben. Vanille Extrakt, Kokoslikör (optional) und Kokosmilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Papierförmchen zur Hälfte füllen und im Ofen für 25-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme den Saft mit dem Puderzucker in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen und um die Hälfte einkochen lassen (ca. 10-15 Minuten). Die Speisestärke in eine Schüssel geben und mit 3-4 EL des Safts verrühren. Nach und nach mehr Saft zugeben, bis alles vermischt ist. Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Abkühlen lassen.
  4. Butter schaumig schlagen, etwa 4-5 Minuten. Vanille Extrakt zugeben und eine weitere Minute aufschlagen. Die Johannisbeer Creme nach und nach zugeben und gut verrühren. Sollte die Farbe der Buttercreme nicht das gewünschten Rot haben, nach und nach einige Tropfen der roten Lebensmittelfarbe zugeben und gut unterrühren, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist. In einen Spritzbeutel mit länglicher oder runder Öffnung einfüllen und zur Seite legen.
  5. Die Kuvertüre über warmem Wasserbad schmelzen. Die Cupcakes damit überziehen und sofort in die Kokosraspeln tauchen – die Oberfläche sollte komplett bedeckt sein. Auf ein Kuchengitter setzen und antrocken lassen. Die Schokoladenkugeln mit der Kuvertüre überziehen und ebenfalls in die Kokosraspeln tauchen. Auf Butterbrotpapier legen und antrocknen lassen.
  6. Die Buttercreme wie eine kleine Mütze nach oben spitz zulaufend auf die Cupcakes spritzen und jeweils mit einer kleinen Schokoladenkugel verzieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!