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Home Kekse

Linzer Augen Doppeldecker Kekse

by baketotheroots
April 21, 2023
in Kekse
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    Eigentlich sind Linzer Augen ja Weihnachtsplätzchen – viele kennen diese Art von Keksen auch unter dem Namen »Hildabrötchen« oder »Spitzbuben«. Es kommt hier immer drauf an, in welcher Region man sich gerade befindet und wie die Doppeldecker Kekse dekoriert wurden. Meine Kekse hier fallen etwas größer aus, als die üblichen Plätzchen zu Weihnachten. Man kennt sie in diese Größe vielleicht aus der Bäckerei. Die Kekse sind dann eher kleine Kuchen, die man zum Kaffee oder Tee reichen kann… das ganze Jahr über ;P

    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots
    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots

    Unser Bäcker um die Ecke hat solche XXL Linzer Augen öfter mal im Angebot. Kaufe ich mir davon welche? Nein… da nehm ich lieber ne Salzbrezel ;P Aber es weckt jedes Mal Gelüste, in so einen großen Keks reinzubeißen und dazu einen Kaffee zu schlürfen. Da die Kekse wirklich einfach zuzubereiten sind, mache ich mir lieber ab und an die Mühe, die kleinen Untertassen zu Hause selbst zu backen. Neben mir gibt es hier auch noch einige andere Personen, die solche Kekse mit Marmeladenfüllung sehr gerne mögen… die Kekse finden also garantiert immer (!) Abnehmer ;)

    Ich weiß auch nicht genau, warum solche Sandwich aka. Doppeldecker Kekse so lecker sind. Ich mochte die schon immer sehr gerne. Ist vermutlich die Kombination von Keks und Marmelade. Selbst wenn die Kekse außen knusprig sind – durch die Marmelade sind sie eigentlich immer gleichzeitig auch weich, innen drin. Einfach lecker und eine tolle Textur.

    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots
    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots

    Apropos Textur. Ich hab festgestellt, dass die XXL Version im Gegensatz zu den kleineren Weihnachtsplätzchen gerne mal etwas aufweicht bei längerer Lagerung. Ich lasse die Kekse deshalb erst einmal gut abkühlen und einige Zeit an der frischen Luft trocknen, bevor ich die Marmelade zwischen die Kekshälften packe. Man könnte die Kekse auch ein wenig länger bei leicht niedriger Temperatur backen, damit sie im Ofen schon etwas mehr austrocknen. Bei der Lagerung empfehle ich, die Kekse die ersten Tage (sofern sie vorher nicht alle aufgegessen sind), offen liegenzulassen und nicht direkt in eine Keksdose zu packen – dort werden sie schnell mal weich. Wir wollen zwar nicht, dass die Kekse beim Reinbeißen anfangen zu Staub zu zerfallen, sie sollen aber auch nicht so weich werden, dass sie sich beim Hochheben wie ein welkes Blatt verformen ;P

    Die Kekse dann am besten auch auf ebener Fläche (z.B. in einer großen Keksdose), mit Butterbrotpapier zwischen den einzelnen Keksen lagern – nicht einfach kreuz und quer in die Keksdose schmeißen, wie man das vielleicht von Weihnachtsplätzchen gewohnt ist ;) Alles immer vorausgesetzt, dass die Kekse überhaupt die ersten Tage überstehen und nicht gleich alle verputzt werden. Die Gefahr dafür ist relativ groß. Zumindest bei uns…

    Monster Chocolate Chip Cookies mit Nutella und Sprinkles

    XXL Cookies mit Erdnussbutter, Chips und Salzbrezeln

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (10-12 Kekse)

    Für den Teig:
    230g Mehl (Type 405)
    70g Puderzucker
    1 Prise Salz
    150g Butter
    1 Eigelb (M)

    Für die Dekoration:
    1/2 Glas Marmelade (Himbeere und/oder Aprikose)
    etwas Puderzucker

    (10-12 cookies)

    For the dough:
    1 3/4 cups (230g) cake flour (or a/p flour)
    2.5 oz. (70g) confectioners‘ sugar
    1 pinch of salt
    5.3 oz. (150g) butter
    1 medium egg yolk

    For the decoration:
    1/2 jar of jam (raspberry and/or apricot)
    some confectioners‘ sugar

    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots
    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken und das Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht am einfachsten mit den Knethaken eines Handrührgeräts. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges (Rest im Kühlschrank lassen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann Kreise (Ø 8-9cm) ausstechen. Die Anzahl der Kreise sollte gerade sein. Mit ein wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen und die Hälfte der Teigkreise in der Mitte noch einmal mit 2-3 kleinen Runden Ausstechen mit Löchern versehen (für die »Augen«). Teigreste sammeln, ggf. noch weitere Kekse ausstechen oder den Teig zurück in den Kühlschrank legen für, die nächste Runde. Die Kekse für etwa 10-12 Minuten backen. Die Kekse sollten nur minimal Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    3. Wenn alle Kekse gebacken und komplett abgekühlt sind, die Kekse mit den Löchern dick mit Puderzucker bestäuben. Auf den passenden Gegenstücken jeweils eine gute Portion Marmelade verstreichen und dann zu Keks-Sandwiches zusammendrücken. Vor dem Servieren noch einige Zeit trocknen/ruhen lassen.

    1. Add flour, confectioner’s sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter in small pieces, as well as the egg, and knead everything to get a nice and smooth dough. Works best with the dough hooks of a handheld mixer. Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for at least 1 hour (or overnight).

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough (leave the rest in the fridge) on a floured work surface and cut out large circles (Ø 3-3.5 inches) – the number of circles should be even. Place them with some space in between on the prepared baking sheet. Cut out 2-3 small circles (for the „eyes“) in the middle of half of the cookies, gather dough scraps and cut out more cookies, or place the dough in the fridge until needed again. Bake the cookies for about 10-12 minutes until only lightly colored. Take out of the oven and let cool briefly on the baking sheet, then transfer the cookies to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough until all is used.

    3. When all dough has been used and the cookies are completely cooled, dust the ones with holes with confectioners‘ sugar (you want a thick layer). Spread some jam onto the matching cookies (without holes) and sandwich them together. Let dry/rest for a while before serving.

    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots
    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots

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    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots

    Linzer Augen Doppeldecker Kekse

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:12
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Kekse
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Perfekt für Keks-Fans – leckere, große Linzer Augen Kekse mit Marmeladenfüllung, wie man sie auch beim Bäcker bekommt. Nur besser ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    230g Mehl (Type 405)
    70g Puderzucker
    1 Prise Salz
    150g Butter
    1 Eigelb (M)

    Für die Dekoration:
    1/2 Glas Marmelade (Himbeere und/oder Aprikose)
    etwas Puderzucker


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken und das Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – geht am einfachsten mit den Knethaken eines Handrührgeräts. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges (Rest im Kühlschrank lassen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann Kreise (Ø 8-9cm) ausstechen. Die Anzahl der Kreise sollte gerade sein. Mit ein wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen und die Hälfte der Teigkreise in der Mitte noch einmal mit 2-3 kleinen Runden Ausstechen mit Löchern versehen (für die »Augen«). Teigreste sammeln, ggf. noch weitere Kekse ausstechen oder den Teig zurück in den Kühlschrank legen für, die nächste Runde. Die Kekse für etwa 10-12 Minuten backen. Die Kekse sollten nur minimal Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    3. Wenn alle Kekse gebacken und komplett abgekühlt sind, die Kekse mit den Löchern dick mit Puderzucker bestäuben. Auf den passenden Gegenstücken jeweils eine gute Portion Marmelade verstreichen und dann zu Keks-Sandwiches zusammendrücken. Vor dem Servieren noch einige Zeit trocknen/ruhen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Linzer Augen Kekse | Bake to the roots
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    Tags: KekseMarmelade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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