Gurken gelten ja generell als gesund – wenig Kalorien, viele Vitamine und Mineralstoffe. Wenn man mag, kann das Gemüse z.B. einfach pur knabbern oder auch einen Salat damit zubereiten. In Deutschland wird Gurkensalat allerdings gerne mal mit ner guten Portion Sahne »ermordet«, was die gesunden Aspekte von Gurken schnell mal zunichtemacht ;P Da lobe ich mir die asiatische Version – einen leckeren Smashed Cucumber Salad aka. Spicy Gurkensalat – ohne Sahne, weniger Kalorien und super lecker ;)
In Deutschland gibt es regional natürlich Unterschiede, wie man Gurkensalat zubereitet. Bei uns zu Hause gab es zwei verschiedene Versionen – die sahnige mit Dill und eine »leichtere« Version mit Essig, Öl und Zucker. Beides hab ich seit Ewigkeiten schon nicht mehr gemacht, wenn ich ehrlich bin. Bei uns gibt es Gurken mittlerweile nur noch in Kombination mit Tomaten als Salat, oder so wie hier als Smashed Cucumber Salat – schön scharf und lecker.
Wusstet Ihr, dass 100g Gurke nur etwa 12 Kalorien enthalten? Das Gemüse gehört damit definitiv zu den kalorienärmeren Lebensmitteln. Manche behaupten sogar, dass Gurken »negative Kalorien« hätten, weil so wenige davon drin sind und für die Verstoffwechselung angeblich mehr Energie aufgewendet werden muss, als zugefügt wird… ist natürlich Quatsch ;P Dass die grünen Kollegen allerdings sehr kalorienarm sind und deshalb prima für eine gesündere Ernährung geeignet sind, wird von niemandem angezweifelt ;)
Anyway. Dieser leckere Gurkensalat hier kommt aus China und ist auch in vielen anderen asiatischen Ländern sehr beliebt. Er ist super einfach zuzubereiten und auch relativ schnell auf dem Tisch. Man muss allerdings ein wenig Zeit für das »Entwässern« der Gurke mit einrechnen. Soll aber niemanden stören, den die Gurke muss bei diesem Vorgang nicht überwacht werden und kann das ganz alleine tun ;P
Bei deutschen Gurkensalaten wird die Schale ja gerne mal entfernt bei der Zubereitung – hier bleibt so gut wie alles dran. Die Gurke vorab gut waschen und trocknen, die Enden abschneiden (hier sammeln sich gerne mal Bitterstoffe), dann in der Mitte teilen, der Länge nach halbieren und dann kann man angestauten Ärger ablassen… ;) Wie der Name schon verrät, sollte die Gurke »gesmashed« werden – man soll die Gurke also »zerbrechen«. Natürlich darf man das nicht 100% wortwörtlich nehmen, denn ihr wollt am Ende kein Gurkenmus auf dem Schneidebrett haben. Ziel ist es hier, einen Teil der Zellen im Fruchtfleisch der Gurke aufzubrechen, damit das enthaltene Wasser austreten kann. Also nicht den Hulk raushängen lassen und alles komplett »smashen«, sondern eher etwas kontrollierter Wut ablassen ;)
Zusätzlich zur mechanischen Behandlung der Gurke kommt hier auch noch Salz zum Einsatz, um dem Gemüse seine Flüssigkeit zu entziehen. Das kennt man auch von anderen Gurkensalatrezepten. Dazu einfach die Gurkenstücke salzen, dann eine Zeit lang stehen lassen und schon sammelt sich Flüssigkeit aus dem Gemüse in der Schüssel – das kann man dann wegschütten. Wenn man hier viel Salz verwendet hat, sollte man die Gurkenstücke danach noch einmal kurz mit klarem Wasser abspülen. Ich verwende nicht ganz so viel Salz und überspringe den Schritt meistens…
Das Salatdressing bzw. die Marinade (man sollte Gurkensalat immer etwas ziehen lassen) ist bei diesem Salat etwas schärfer – man kann auch in bestem Denglisch »schön spicy« sagen ;) So wie man das ja bei vielen asiatischen Gerichten kennt. Wir mögen das hier sehr gerne. Wenn man es nicht ganz so scharf mag, dann kann man das natürlich kontrollieren und reduzieren, indem man weniger Chiliöl verwendet. Der Gurkensalat wird auch mit weniger Schärfe sehr lecker sein.
Der Salat ist übrigens perfekt als Beilage zum Grillen. Wir servieren ihn auch gerne zusammen mit Reis und Fleischbällchen – vielleicht ist das ja auch eine Idee für euch!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
1 große Salatgurke
1/4 TL Salz
2-3 Knoblauchzehen, gerieben
2 EL Reisweinessig*
3 TL Ponzu Sojasauce*
2-3 TL Sesamöl*
2 TL Crispy Chili Oil* (wer es scharf mag, nimmt mehr)
1 TL Zucker (optional)
geröstete Sesamsamen
(4 servings)
1 large cucumber
1/4 tsp. salt
2-3 garlic cloves, grated
2 tbsp. rice wine vinegar*
3 tsp. Ponzu soy sauce*
2-3 tsp. sesame oil*
2 tsp. crispy chili oil* (use more if you like it hot)
1 tsp. sugar (optional)
toasted sesame seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Enden der Gurke abschneiden und dann die Gurke halbieren. Die beiden Stücke dann längs noch einmal halbieren. Gurkenstücke mit den Schnittseiten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Messerklinge auflegen und dann mit den Handballen auf die Klinge drücken und damit die Gurken zerdrücken. Je nach Gurke braucht es hier eventuell etwas mehr Kraft. Die Gurken nicht komplett zermatschen, nur ein wenig. Wem das mit dem Messer zu gefährlich erscheint, der kann auch ein kleines Brettchen verwenden ;) Die zerdrückten Gurkenstücke diagonal in etwa 1cm dicke Spalten schneiden und die dann jeweils noch einmal auseinander brechen, damit mundgerechte Stücke entstehen. Alles mit dem Salz bestreuen, vermengen und dann für etwa 20 Minuten stehen lassen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, was weggeschüttet werden kann.
2. Den Knoblauch schälen und reiben (oder durch eine Knoblauchpresse* drücken). Mit dem Reisweinessig in eine kleine Schüssel geben – vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3. Ponzu, Sesamöl, Chili Öl und Zucker (optional) in die Schüssel mit dem Knoblauch und dem Essig geben und gut verrühren. Erst kurz vor dem Servieren das Dressing in die Schüssel mit der Gurke geben und vermischen. Der Salat wird gerne mit etwas Reis serviert.
1. Cut off the ends of the cucumber and cut it in half. Cut both cucumber pieces lengthwise in half. Place them with the cut sides down onto your work surface, lay the blade of your knife sideways on the cucumber, and smash it with your hands by pressing the blade down. Depending on the cucumber you might have to use a bit more force for the cucumber to be smashed. Try not to cut yourself. You can also use a small cutting board instead of the knife ;) Slice the smashed cucumbers diagonally into slices (about 0.5 inches thick) and break those slices apart to get bite-size pieces. Sprinkle the cucumber pieces with the salt and let sit for about 20 minutes. The salt extracts water from the cucumber – drain that excess water.
2. Peel the garlic and grate it (or press through a garlic press*). Add to a small bowl with the rice wine vinegar. Mix and let sit for about 10 minutes.
3. Add Ponzu, sesame oil, crispy chili oil, and sugar (optional) to the bowl with the garlic and vinegar and mix to combine. When ready to serve, add the dressing to the bowl with the cucumber and mix to combine. Serve along with some rice, for example.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSmashed Cucumber Salad (Gurkensalat)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: China
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell gemacht, dazu noch extrem lecker – Smashed Cucumber Salad (Gurkensalat), wie man ihn aus Asien kennt, ist absolut genial. Eine perfekte Beilage oder einfach so…
Zutaten
1 große Salatgurke
1/4 TL Salz
2–3 Knoblauchzehen, gerieben
2 EL Reisweinessig*
3 TL Ponzu Sojasauce*
2–3 TL Sesamöl*
2 TL Crispy Chili Oil* (wer es scharf mag, nimmt mehr)
1 TL Zucker (optional)
geröstete Sesamsamen
Arbeitsschritte
1. Die Enden der Gurke abschneiden und dann die Gurke halbieren. Die beiden Stücke dann längs noch einmal halbieren. Gurkenstücke mit den Schnittseiten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Messerklinge auflegen und dann mit den Handballen auf die Klinge drücken und damit die Gurken zerdrücken. Je nach Gurke braucht es hier eventuell etwas mehr Kraft. Die Gurken nicht komplett zermatschen, nur ein wenig. Wem das mit dem Messer zu gefährlich erscheint, der kann auch ein kleines Brettchen verwenden ;) Die zerdrückten Gurkenstücke diagonal in etwa 1cm dicke Spalten schneiden und die dann jeweils noch einmal auseinander brechen, damit mundgerechte Stücke entstehen. Alles mit dem Salz bestreuen, vermengen und dann für etwa 20 Minuten stehen lassen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, was weggeschüttet werden kann.
2. Den Knoblauch schälen und reiben (oder durch eine Knoblauchpresse* drücken). Mit dem Reisweinessig in eine kleine Schüssel geben – vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3. Ponzu, Sesamöl, Chili Öl und Zucker (optional) in die Schüssel mit dem Knoblauch und dem Essig geben und gut verrühren. Erst kurz vor dem Servieren das Dressing in die Schüssel mit der Gurke geben und vermischen. Der Salat wird gerne mit etwas Reis serviert.
Hinweise
Viel Spaß in der Küche!
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