Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Cupcakes

Walnuss Schokolade Cupcakes

by baketotheroots
März 10, 2022
in Cupcakes
A A
0
  • 44Shares
  • 0
  • 0
  • 44
  • 0

    Na, wie wäre es mit ein paar kleinen Cupcake Leckerbissen für den Kaffeeklatsch am Wochenende? Bei uns muss Samstag und Sonntag immer etwas greifbar sein, wenn der Kaffee aufgebrüht wird, sonst ist das ganze Zeremoniell für den A**** ;P Kleine Küchlein wie diese Walnuss Schokolade Cupcakes mit einem dezenten Karamell Topping sind hier natürlich die idealen Kandidaten. Nicht zu mächtig, nicht zu süß (mal abgesehen vom Karamell, das man auch weglassen kann) und in den Kaffee kann man sie zur Not auch tunken. Perfekt! ;P

    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Ich war ja schon immer ein großer Fan von Cupcakes. Das erste Rezept, das hier auf dem Blog veröffentlicht wurde, war ebenfalls ein Cupcake Rezept: leckere Tiramisu Cupcakes. Damals war ich noch etwas sparsam, was die Dekoration angeht – ein einfacher Teller musste ausreichen – aber auch diese Cupcakes waren schon extrem lecker.

    Diese kleinen Kollegen hier sind schön saftig, schokoladig und gleichzeitig auch noch nussig. Mit der cremigen Buttercreme oben drauf ist das einfach ein perfekter kleiner Snack. Nun ja, vielleicht ein bisschen mehr als ein Snack. Aber sowas darf man sich ja ab und an auch gönnen. Der Sommer und die Bikini-Saison sind ja auch noch ein bisschen hin ;P

    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Mit dem Rezept bekommt man 10-12 Cupcakes gebacken. Wir füllen die Papierförmchen meist etwas voller und bekommen dann nur 10 Stück raus. Wenn die Kuchen etwas größer sind, kann man sie nach dem Backen auch noch prima befüllen. Das kann eine Ganache aus dunkler oder heller Schokolade und Sahne sein, vielleicht eine Creme aus Nüssen und Nougat (ich sag jetzt keinen Namen!) oder wer es fruchtig mag, kann auch etwas Marmelade oder Rote Grütze einfüllen. Das hält solche Cupcakes noch ein bisschen länger frisch und sie trocknen nicht aus.

    Hier sind mal noch ein paar Beispiele für Cupcakes mit einer Füllung – die kann man untereinander immer prima austauschen, wenn man das möchte ;)

    Eierlikör Schokolade Hi-Hat Cupcakes


    Schwarzwälder Kirsch (Torte) Cupcakes


    Vegane Schokolade Tahini Cupcakes


    Schokolade Haselnuss Cupcakes

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cupcakes)

    Für den Teig:
    260g Mehl (Type 550)
    3 TL Backpulver
    1/4 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    240g Joghurt (natur)
    100ml Sonnenblumenöl
    80ml Ahornsirup
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    100g Walnüsse, gehackt
    100g Zartbitterschokolade, gehackt

    Für die Buttercreme:
    3 Eiweiß (M)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1/4 TL Salz
    230g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Puderzucker

    Für die Dekoration:
    etwas Karamellsoße
    einige gehackte Walnüsse
    etwas gehackte Schokolade

    (12 cupcakes)

    For the batter:
    2 cups (260g) all-purpose flour
    3 tsp. baking powder
    1/4 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. salt
    1 cup (240g) yogurt (plain)
    3.4 fl. oz. (100ml) sunflower oil
    1/3 cup (80ml) maple syrup
    1 tsp. vanilla extract
    1 large egg
    3.5 oz. (100g) walnuts, chopped
    3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped

    For the buttercream:
    3 medium egg whites
    3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
    1/4 tsp. salt
    1 cup (230g) butter, at room temperature
    1 tsp. vanilla extract
    3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar

    For the decoration:
    some caramel sauce
    some chopped walnuts
    some chopped chocolate

    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken. Zur Seite stellen.

    2. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Sonnenblumenöl, Ahornsirup, Vanille Extrakt und dem Ei gut verrühren. Die Joghurtmischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles kurz verrühren, dann die gehackten Walnüsse und Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und dann für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren. Die Mischung so lange mixen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Wenn die Temperatur erreicht ist, vom Herd nehmen und mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer auf höchster Stufe steif schlagen, bis die entstandene Baisermasse nur noch handwarm ist – dauert etwa 5-6 Minuten.

    4. Die Butter nach und nach in kleinen Portionen dazugeben und weiterhin aufschlagen, bis alles aufgebraucht wurde. Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe noch einmal für etwa 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und auf jedes Küchlein eine gute Portion aufspritzen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    5. Die Karamellsoße ggf. leicht erwärmen (z.B. in der Mikrowelle) – sie muss nicht warm sein, nur etwas besser fließen. Eine kleine Portion auf jeden gut gekühlten Cupcake träufeln und mit gehackten Walnüssen und Schokolade dekorieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tray with 12 paper liners and set aside. Roughly chop the walnuts and chocolate and set aside.

    2. Combine the flour, baking powder, ground cinnamon, and salt in a large bowl. In a second bowl, mix the yogurt with the sunflower oil, maple syrup, vanilla extract, and the egg until well combined. Add the yogurt mixture to the bowl with the flour and mix everything together briefly, then add the chopped walnuts and chocolate and fold in. Divide the batter between the prepared paper liners and bake for about 27-30 minutes or until a toothpick inserted into a cake comes out clean. Remove from oven and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream, add the egg whites, sugar, and salt to a large bowl and place on a pot with simmering water. Stir until the mixture reaches a temperature of 160°F (71°C), then remove and whisk on high (either in the bowl of a stand mixer or with a handheld mixer) until you get a thick and glossy meringue that has cooled down to room temperature – takes about 5-6 minutes.

    4. Gradually add the butter in small portions and continue whisking until all of the butter is in the bowl. Add vanilla extract and confectioners‘ sugar and mix everything slowly at first, then on high for another 5 minutes or so. You should get a very soft and fluffy mixture. Transfer the buttercream to a piping bag with a round nozzle and pipe a good amount of buttercream on each cupcake. Place in the refrigerator for at least 30 minutes.

    5. If necessary, warm the caramel sauce slightly (e.g. in the microwave). You don’t want it to be warm but slightly runnier. Drizzle a small amount on each well-chilled cupcake and sprinkle with chopped walnuts and chocolate.

    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots

    Walnuss Schokolade Cupcakes

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:30
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cupcakes
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Cupcakes sind immer eine gute Idee, wenn Besuch kommt. Diese kleinen Kollegen hier mit Walnüssen und Schokolade sind besonders lecker.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    260g Mehl (Type 550)
    3 TL Backpulver
    1/4 TL Zimt
    1/4 TL Salz
    240g Joghurt (natur)
    100ml Sonnenblumenöl
    80ml Ahornsirup
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei (L)
    100g Walnüsse, gehackt
    100g Zartbitterschokolade, gehackt

    Für die Buttercreme:
    3 Eiweiß (M)
    150g Zucker (oder Xylit)
    1/4 TL Salz
    230g weiche Butter
    1 TL Vanille Extrakt
    100g Puderzucker

    Für die Dekoration:
    etwas Karamellsoße
    einige gehackte Walnüsse
    etwas gehackte Schokolade


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken. Zur Seite stellen.

    2. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit Sonnenblumenöl, Ahornsirup, Vanille Extrakt und dem Ei gut verrühren. Die Joghurtmischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles kurz verrühren, dann die gehackten Walnüsse und Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und dann für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst aus dem Ofen holen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren. Die Mischung so lange mixen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Wenn die Temperatur erreicht ist, vom Herd nehmen und mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer auf höchster Stufe steif schlagen, bis die entstandene Baisermasse nur noch handwarm ist – dauert etwa 5-6 Minuten.

    4. Die Butter nach und nach in kleinen Portionen dazugeben und weiterhin aufschlagen, bis alles aufgebraucht wurde. Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe noch einmal für etwa 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und auf jedes Küchlein eine gute Portion aufspritzen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    5. Die Karamellsoße ggf. leicht erwärmen (z.B. in der Mikrowelle) – sie muss nicht warm sein, nur etwas besser fließen. Eine kleine Portion auf jeden gut gekühlten Cupcake träufeln und mit gehackten Walnüssen und Schokolade dekorieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Walnut Chocolate Cupcakes | Bake to the roots
    Tags: ButtercremeCupcakesKaramellSchokoladeWalnüsse

    Related Posts

    Xmas Walnut Brownies | Bake to the roots

    Weihnachtliche Walnuss Brownies

    by baketotheroots
    Dezember 6, 2025
    0

    In unseren Breitengraden zählen Brownies nicht unbedingt zu den typischen Weihnachtsgebäcken – wenn man die schokoladigen Teilchen allerdings etwas dekoriert, ändert sich das schnell. Diese...

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade | Bake to the roots

    Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    by baketotheroots
    Dezember 3, 2025
    2

    Ein Weihnachtsmarkt wäre ohne Glühwein nicht denkbar – gleiches gilt für diesen leckeren Glühweinkuchen mit Schokolade. Ohne den süffig-süßen, gewürzten Rotwein wäre es nur ein...

    Schokolade Lebkuchen | Bake to the roots

    Mini Schokolade Lebkuchen

    by baketotheroots
    November 29, 2025
    2

    Sie gehören zu Weihnachten dazu wie der Tannenbaum und Geschenke – ohne Lebkuchen wäre die Weihnachtszeit einfach nicht komplett. In Supermärkten bekommt man die leckere...

    Next Post
    Tortilla Flammkuchen | Bake to the roots

    Einfache Flammkuchen mit Tortillas (herzhaft & süß)

    Easy Buttermilk Pie | Bake to the roots

    Einfacher Buttermilch Pie

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)
    • Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)
    • Einfache (Quark) Stollensterne
    • Rugelach mit Roter Bohnenpaste
    • Cashew Chicken mit Reis

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend