Im Deutschen gibt es ja keine wirklich 100%ig passende Übersetzung für das englische Wort „Pie“ – ein Kuchen, eine Pastete, sowas wie eine Tarte? Jein… nicht so ganz ;) Natürlich gehören Pies in die Kategorie der Kuchen, aber sie sind dann doch etwas spezieller würde ich sagen. Zum Glück versteht aber mittlerweile jeder, was mit einem Pie gemeint ist, selbst wenn er/sie kein Pro in der Englischen Sprache ist. Nun gut – heute gibt es also Pie! Kein Kuchen. Einen leckeren Buttermilk Pie! Das Wort „Buttermilk“ muss man doch auch nicht mehr übersetzen, oder? ;P
Wikipedia sagt, dass ein Pie „ein gebackenes Gericht ist, das i.d.R. aus einem Teigmantel besteht, der eine süße oder herzhafte Füllung haben kann“. Klingt in erster Linie wie eine Tarte. Mürbeteig als Grundlage und dann alles rein, was bei Drei nicht auf den Bäumen ist ;) Wenn man jetzt aber noch den Formfaktor mit einbringt, dann haben Pies doch recht oft eine sehr ähnliche Form – zumindest untenrum. Das kommt daher, dass die meisten Pies in einer extra dafür vorgesehenen Pie Form gebacken werden. Die ist unten etwas kleiner im Radius als oben und die Seiten gehen schräg nach oben.
Während unsere Kuchen größtenteils aus der Form herausgenommen werden zum Servieren, bleibt ein Pie normalerweise in der Form. Liegt oft an dem recht zerbrechlichen Teig, den man für einen Pie zubereitet… das ist in dem Fall kein Fehler, sondern absolut gewollt. Der perfekte Pie Teig zerblättert beim Anschneiden ;P
Wie oben schon erwähnt, können Pies alle möglichen Füllung haben. Mal süß, mal herzhaft. Den allermeisten wird vermutlich ein klassischer Apple Pie als Erstes in den Sinn kommen – diese Art von Pies haben oben nochmal eine Lage Teig als Gitter verpasst bekommen. Das fehlt hier bei diesen Buttermilk Pie. Macht die Sache einiges einfacher. So ein Teiggitter ist auch eher für Pies geeignet, die eine festere Füllung haben – Äpfel, Kirschen, Pfirsiche. Wenn die Füllung wie hier eher an einen festen Pudding erinnert, würde so ein Teighäubchen in den meisten Fällen schnell untergehen, weil da doch etwas Substanz notwendig ist, damit das auch alles an Ort und Stelle bleibt ;)
Der Buttermilk Pie hier ist eine relativ einfache Angelegenheit. Den Teig kann man sich schon vorab zubereiten – ohne Küchengeräte und Maschinen – und dann im Kühlschrank (bis zu 3 Tage) aufbewahren. Die Füllung mit der Buttermilch ist im Handumdrehen zusammengerührt – das ist mehr als einfach. Der Pie muss trotz der recht flüssigen Füllung nicht zwangsläufig vorgebacken bzw. blindgebacken werden. Macht man ja sonst ganz gerne mal in so einem Fall. Wenn ihr den Pie in den ersten 10 Minuten auf dem Gitterrost auf der untersten Schiene backt, dann bekommt er genug Hitze ab und ihr müsst keinen „soggy bottom“ fürchten – so nennen es die Amis und Briten, wenn der Boden eines Pies nicht richtig durchgebacken ist ;P
Vom Geschmack her ist der Buttermilk Pie wie ein großer gebackener Pudding – vielleicht etwas frischer vom Geschmack her durch den Orangenabrieb. Ähnlich wie einer unserer deutschen Rahmkuchen… nur ohne Zimt ;P Würde hier aber auch prima passen, wenn ich ehrlich bin. Der Pie lässt sich recht einfach an die unterschiedlichen Jahreszeiten anpassen… weniger Orangenabrieb im Winter, dafür dann Zimt oder Pumpkin Pie Spice. Was hier auch prima funktioniert ist Masala Chai (Latte) als Geschmack – gibt es ja auch als Gewürzmischung. Einfach mal ausprobieren, wenn ihr wollt!
Für alle Pie-Fans hab ich hier noch ein paar ganz klassische Rezepte, die euch sicher auch gefallen werden:
INGREDIENTS / ZUTATEN
170g Mehl (Type 550)
1/4 TL Salz
1/2 TL Xylit (oder Zucker)
120g kalte Butter
60ml kaltes Wasser
1 TL Apfelessig
Für die Füllung:
200g Xylit (oder Zucker)
60g weiche Butter
1 EL Speisestärke
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronenabrieb
1/8 TL Salz
500ml Buttermilch
Für die Dekoration:
etwas Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
1/4 tsp. salt
1/2 tsp. xylitol (or sugar)
1/2 cup (120g) cold butter
1/4 cup (60ml) cold water
1 tsp. apple cider vinegar
For the filling:
1 cup (200g) xylitol (or sugar)
2.1 oz. (60g) butter, room temperature
1 tbsp. cornstarch
3 large eggs
2 tsp. vanilla extract
1 tsp. lemon zest
1/8 tsp. salt
2 cups (500ml) buttermilk
For the decoration:
some whipped cream
freshly grated nutmeg
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den durchgekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Teig am Rand einschlagen und begradigen und ggf. mit den Fingern ein Muster hineindrücken – geht auch mit einer Gabel ganz gut. Den Boden (mit einer Gabel) mehrmals einstechen und dann noch einmal für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitzen vorheizen. Xylit (oder Zucker), Butter und Stärke für die Füllung in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagent. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Salz unterrühren. Die Buttermilch als letztes dazugeben und gut verrühren – der Teig wird jetzt recht dünnflüssig sein. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im unteren Drittel des Ofens auf einem Gitterrost für etwa 10 Minuten backen, dann die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren und weitere 40-45 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest geworden sein, aber in der Mitte noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
2. Roll out the chilled dough on a floured surface to a size that is slightly larger than a 9 inches (23cm) pie dish, transfer to the dish and press down on the bottom and sides. Fold in and straighten the dough at the edges and create a pattern with your fingers (or use a fork). Prick the dough several times (with a fork) and place in the fridge for another 20 minutes or so.
3. Preheat the oven to 390°F (200°C). For the filling add the xylitol (or sugar), butter, and cornstarch to a large bowl and mix on high until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract, lemon zest, and salt and mix until well combined. Add the buttermilk last and mix until well combined – the batter will be quite liquid now. Pour into the prepared pie crust and place it on a rack in the lower third of the oven. Bake for 10 minutes, then lower the temperature of the oven to 350°F (180°C) and continue baking for about 40-45 minutes. The filling should have set around the edges but the center is still slightly wobbly if you move the pie dish. Take out of the oven and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Buttermilch Pie
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Pies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Dieser Pie ist ein Klassiker aus den USA – Buttermilch Pie. Schnell und einfach zubereitet und super lecker!
Zutaten
Für den Boden:
170g Mehl (Type 550)
1/4 TL Salz
1/2 TL Xylit (oder Zucker)
120g kalte Butter
60ml kaltes Wasser
1 TL Apfelessig
Für die Füllung:
200g Xylit (oder Zucker)
60g weiche Butter
1 EL Speisestärke
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronenabrieb
1/8 TL Salz
500ml Buttermilch
Für die Dekoration:
etwas Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Wasser mit dem Apfelessig vermischen und in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Mehl, Salz und Xylit (oder Zucker) in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücke dazugeben und mit einem Messer oder Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Nach und nach das kalte Essigwasser dazugeben und einarbeiten – arbeitet hier zügig, damit der Teig und die Butter nicht warm werden. Alles zusammenkneten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Der Teig sollte weder feucht, noch klebrig sein, also nicht zu viel Flüssigkeit dazugeben. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 45 Minuten (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Den durchgekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als eine 23cm (9 inches) Pie Form ausrollen, dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Teig am Rand einschlagen und begradigen und ggf. mit den Fingern ein Muster hineindrücken – geht auch mit einer Gabel ganz gut. Den Boden (mit einer Gabel) mehrmals einstechen und dann noch einmal für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitzen vorheizen. Xylit (oder Zucker), Butter und Stärke für die Füllung in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagent. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Zitronenabrieb und Salz unterrühren. Die Buttermilch als letztes dazugeben und gut verrühren – der Teig wird jetzt recht dünnflüssig sein. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im unteren Drittel des Ofens auf einem Gitterrost für etwa 10 Minuten backen, dann die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren und weitere 40-45 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest geworden sein, aber in der Mitte noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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