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Home Kekse

Schokolade & Espresso Cantuccuni mit Mandeln

by baketotheroots
Dezember 4, 2021
in Kekse, Plätzchen Rezepte, Weihnachten
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    Für Weihnachten gibt es ja vermutlich unendlich viele Plätzchenrezepte. Bei uns gibt es immer einen „Grundstock“ an klassischen Plätzchen, die wir jedes Jahr machen. Zusätzlich dazu wird immer wieder mal etwas ausprobiert. Cantuccini oder Biscotti stehen da jedes Jahr hoch im Kurs, weil man hier viele verschiedene Zutaten und Aromen kombinieren und ausprobieren kann. So wie diese Schokolade & Espresso Cantuccuni mit Mandeln. Sehr sehr lecker ;)

    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots

    Cantuccini bzw. Biscotti sind in Italien sehr populär – das ganze Jahr über. Auch hier haben diese kleinen, doppelt gebackenen Kekse viele Fans. Ich selbst zähle mich auch dazu. Warum? Weil die Kekse zum einen nicht sonderlich kompliziert zuzubereiten sind und zum anderen, weil sie ziemlich lange halten. Da die kleinen Dinger recht trocken gebacken werden, haben sie eine längere Lebenserwartung als andere Cookies und Weihnachtsplätzchen… vorausgesetzt natürlich man nascht nicht alle auf einmal weg ;P

    Darüber, wie man Cantuccini „richtig“ zubereitet, gibt es viele verschiedene Meinungen. Die einen sagen, man muss sie nach dem ersten Backen nach einer ganz bestimmten Wartezeit zurechtschneiden und dann sofort das zweite Mal backen. Andere sehen das etwas lockerer und lassen die vorgebackenen Teigrollen erst einmal komplett abkühlen und machen dann erst gemütlich weiter. Nur nicht stressen lassen ;)

    Ich habe mich bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren an die Version „exakte Wartezeit einhalten und dann sofort noch einmal backen“ gehalten. Damit bin ich dann leider auch kläglich gescheitert. Was ich damals nämlich nicht bedacht hatte – man muss auch darauf achten, wie der Teig nach dem ersten Backvorgang aussieht. In meinem Fall hab ich alles etwas zu früh aus dem Ofen geholt und damit dann versucht halb rohen Teig in Scheiben zu schneiden… das hat natürlich nicht so gut funktioniert ;P

    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots

    Was habe ich daraus gelernt? Lieber checken (z.B. mit der Stäbchenprobe), dass der Teig in der ersten Runde richtig durchgebacken ist und dann erst aus dem Ofen holen. Ob man dann exakt 15 Minuten wartet, oder vielleicht 20 oder 30 Minuten bis zum Anschneiden, macht aus meiner Erfahrung heraus keinen großen Unterschied. Scharfes Sägemesser, zügig und beherzt zuschneiden und dann bekommt man i.d.R. schöne Schnitte und schöne Keksscheiben hin, die dann in Ruhe die zweite Runde im Ofen antreten können.

    Im Rezept steht übrigens „Instant Espresso Pulver“ und „Espresso“ – muss man nicht soo genau nehmen. Es geht auch ohne Pulver und wer keinen Espresso hinbekommt, der kann auch einen einfachen starken Kaffee verwenden. Im extremsten Fall ginge auch komplett ohne Kaffee… aber dann sind es nur noch Cantuccini mit Schokolade und Mandeln ;P

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (25-30 Cookies)

    250g Mehl (Type 405)
    150g Vollrohrzucker
    2 EL Kakao
    1 TL Instant Espresso Pulver
    1/2 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    20g weiche Butter
    2 Eier (M)
    3 EL frischen Espresso
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Mandeln
    30g Zartbitterschokolade, gehackt

    (25-30 cookies)

    8.8 oz. (250g) all-purpose flour
    3/4 cup (150g) raw cane sugar
    2 tbsp. cocoa powder
    1 tsp. instant espresso powder
    1/2 tsp. baking powder
    1 pinch of salt
    0.7 oz. (20g) soft butter
    2 medium eggs
    3 tbsp. freshly brewed espresso
    1 tsp. vanilla extract
    5.3 oz. (150g) almonds
    1 oz. (30g) semi-sweet chocolate, chopped

    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mehl, Vollrohrzucker, Kakao, Espresso Pulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und mit einer Gabel in die Mehlmischung einarbeiten, dann die Eier, den Espresso und Vanille Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln und gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, jeweils zu einer dicken Wurst formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann die beiden Teigwürste mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen. Für etwa 23-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und dann für 10-15 Minuten abkühlen lassen. Die vorgebackenen „Riesenkekse“ auf einem Brett mit einem Brotmesser in etwa daumendicke Scheiben schneiden und diese wieder zurück auf das Blech setzen – diesmal können sie dicht an dicht sitzen. Die Cantuccini ein weiteres Mal für etwa 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollen knusprig, aber nicht trocken sein. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Mix the flour, with sugar, cocoa powder, espresso powder, baking powder and salt in a bowl. Add the butter and work it into the flour mixture with a fork, then add the eggs, espresso and vanilla extract and mix until you get a smooth (and sticky) dough. Add the almonds and chopped chocolate and fold in. Divide the dough into two portions, shape each into a thick log and wrap in plastic wrap. Place in the fridge for about 30-45 minutes.

    2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Line a baking sheet with baking parchment, then place the two dough logs on the baking sheet with enough space in between. Bake for about 23-25 minutes. Remove from the oven and then let cool for 10-15 minutes. Use a bread knife and cut the pre-baked logs into slices (about the thickness of your thumb) and place them back on the baking sheet – this time everything can sit very close together. Bake the cookies one more time for about 8-10 minutes. The cookies should be crisp but not dry. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
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    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots

    Schokolade & Espresso Cantuccuni mit Mandeln

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:35
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 30 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Italien
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur im Advent ein leckerer Snack zwischendurch – diese Schokolade & Espresso Cantuccuni mit Mandeln sind das ganze Jahr über ein Leckerbissen für Schokoladenliebhaber!


    Zutaten

    Scale

    250g Mehl (Type 405)
    150g Vollrohrzucker
    2 EL Kakao
    1 TL Instant Espresso Pulver
    1/2 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    20g weiche Butter
    2 Eier (M)
    3 EL frischen Espresso
    1 TL Vanille Extrakt
    150g Mandeln
    30g Zartbitterschokolade, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Mehl, Vollrohrzucker, Kakao, Espresso Pulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und mit einer Gabel in die Mehlmischung einarbeiten, dann die Eier, den Espresso und Vanille Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln und gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, jeweils zu einer dicken Wurst formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann die beiden Teigwürste mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen. Für etwa 23-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und dann für 10-15 Minuten abkühlen lassen. Die vorgebackenen „Riesenkekse“ auf einem Brett mit einem Brotmesser in etwa daumendicke Scheiben schneiden und diese wieder zurück auf das Blech setzen – diesmal können sie dicht an dicht sitzen. Die Cantuccini ein weiteres Mal für etwa 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollen knusprig, aber nicht trocken sein. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


    Hinweise

    Enjoy baking twice!

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    Espresso Chocolate Cantuccini | Bake to the roots
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    Tags: KekseMandelnSchokoladeWeihnachten

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    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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