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Home Kochrezepte von A-Z

Pasta mit gebackenem Feta & Tomaten

by baketotheroots
Juni 9, 2021
in Kochrezepte von A-Z, Pasta Rezepte
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    Manchmal kommt man einfach nicht drumrum… Baked Feta Pasta hat vor einiger Zeit das Internet wild gemacht. Zu Recht – es ist ein super einfaches Gericht, das wirklich lecker schmeckt. Für den Feierabend genau das Richtige, wenn man keinen Bock drauf hat, lange in der Küche zu stehen. Schnappt euch also einen Block Feta, ein paar Tomaten und ihr seid fast schon fertig ;)

    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots

    Es ist schon seltsam, dass es durch ein kurzes Video auf einer Social Media Plattform zu Lebensmittelknappheiten kommen kann. Anscheinend in Finnland so geschehen ;) Da wollten wohl alle den gebackenen Feta in den Ofen schieben und schwupp war der in den Supermärkten alle. Wird in Deutschland vermutlich nicht passieren und es war mit Sicherheit auch nie die Gefahr da, dass Feta plötzlich nicht mehr verfügbar ist, aber wer weiß, was der nächste Hype ist. Vielleicht wird irgendwann Leberwurst oder Hüttenkäse zum knappen Gut. Wir werden sehen… ;)

    Ich bin dem Hype also auch verfallen. Wobei ich sagen muss, dass es gebackenen Feta mit Tomaten ja schon länger gibt als das TikTok Video. So neu ist das Konzept also nicht. Es ist allerdings irgendwann jemand draufgekommen, dass man da noch gekochte Nudeln reinschmeißen kann und schwupps hat man ein leckeres Pastagericht mit Feta-Tomaten-Soße. Das war es dann auch schon. Einfach, aber auch echt lecker ;)

    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots

    Beim Würzen müsst ihr übrigens etwas aufpassen – je nachdem wie stark der Feta schon gesalzen ist, muss man beim Abschmecken eventuell etwas zurückhaltender sein. Man kann das Rezept übrigens auch prima anpassen und erweitern. Knoblauch passt prima, aber man kann auch kleingeschnittene Paprika mit zum Feta dazuhocken. Der wird dann zwar nicht super weich, aber man hat dann neben den Tomaten auch noch ein wenig anderes Gemüse im Teller drin. Zucchini passt hier ebenso wie Kürbis oder auch Auberginen. Nur aufpassen, dass die Stücke klein genug sind, dass sie durchgaren können in der Zeit im Ofen.

    Na dann also mal los an den Feta und die Tomaten… oder was auch immer ihr noch verwenden wollt ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (3-4 Portionen)

    200g Feta (ein Stück)
    60ml Olivenöl
    500g Cherrytomaten
    1 rote Zwiebel, gehackt
    5-6 Knoblauchzehen
    1/2 TL Oregano
    1/4 TL rote Chiliflocken
    Salz, Pfeffer

    400g Nudeln (Rigatoni, Penne, etc.)
    einige frische Kräuter oder Basilikumblätter (optional)

    (3-4 servings)

    7 oz. (200g) feta (one block)
    1/4 cup (60ml) olive oil
    18 oz. (500g) cherry tomatoes
    1 red onion, chopped
    5-6 garlic cloves
    1/2 tsp. dried oregano
    1/4 tsp. red chili flakes
    salt, pepper

    14 oz. (400g) pasta (rigatoni, penne, etc.)
    some fresh herbs or basil leaves (optional)

    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen und trocknen. Die Zwiebel schälen und grob hacken, den Knoblauch schälen und größere Knoblauchzehen ggf. halbieren. Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken in eine Auflaufform geben und mit etwa der Hälfte des Öls beträufeln. Alles gut vermischen und dann den Fetablock in die Mitte zwischen die Tomaten setzen. Den Feta mit dem restlichen Öl beträufeln und alles mit Salz, Pfeffer und ggf. noch mehr Oregano und Chiliflocken würzen. Für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Tomaten sehr weich sind und der Feta eine goldene Farbe bekommen hat.

    2. Während der Feta im Ofen ist, die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Etwa 1/2 Tasse des Nudelwassers vor dem Abgießen zur Seite stellen.

    3. Den Feta und die Tomaten aus dem Ofen holen und mit einem Löffel vermischen. Die abgetropften Nudeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Soße mit etwas Nudelwasser verdünnen und alles gut verrühren. Nach Belieben noch nachwürzen und dann mit ein paar frischen Kräutern wie z.B. Basilikum servieren (optional).

    1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Wash and dry the tomatoes. Peel and chop the onion, peel the garlic and cut in half if big. Add the tomatoes, chopped onion, garlic, oregano, and chili flakes to an ovenproof skillet or casserole dish. Drizzle about half of the oil over everything and mix to combine. Make space in the center and place the feta block between the tomatoes. Drizzle the feta with the remaining oil and season with salt, pepper, and more oregano and chili flakes to your liking. Bake for 40-45 minutes until the tomatoes are very soft and the feta has a golden brown color on top.

    2. While the feta is baking, cook the pasta according to the package instructions. Reserve about 1/2 cup of the pasta water before draining.

    3. Take the feta and tomatoes out of the oven and mix everything with a spoon, then add the drained pasta and mix to combine. Gradually add some of the pasta water to thin out the sauce a bit – mix well. Serve with some fresh herbs or basil leaves on top (optional).

    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
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    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots

    Pasta mit gebackenem Feta & Tomaten

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 3 1x
    • Category: Mittagessen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfach und schnell gemacht – der Social Media TikTok Trend, der für volle Teller sorgt: Baked Feta Pasta


    Zutaten

    Scale

    200g Feta (ein Stück)
    60ml Olivenöl
    500g Cherrytomaten
    1 rote Zwiebel, gehackt
    5-6 Knoblauchzehen
    1/2 TL Oregano
    1/4 TL rote Chiliflocken
    Salz, Pfeffer

    400g Nudeln (Rigatoni, Penne, etc.)
    einige frische Kräuter oder Basilikumblätter (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen und trocknen. Die Zwiebel schälen und grob hacken, den Knoblauch schälen und größere Knoblauchzehen ggf. halbieren. Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken in eine Auflaufform geben und mit etwa der Hälfte des Öls beträufeln. Alles gut vermischen und dann den Fetablock in die Mitte zwischen die Tomaten setzen. Den Feta mit dem restlichen Öl beträufeln und alles mit Salz, Pfeffer und ggf. noch mehr Oregano und Chiliflocken würzen. Für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Tomaten sehr weich sind und der Feta eine goldene Farbe bekommen hat.

    2. Während der Feta im Ofen ist, die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Etwa 1/2 Tasse des Nudelwassers vor dem Abgießen zur Seite stellen.

    3. Den Feta und die Tomaten aus dem Ofen holen und mit einem Löffel vermischen. Die abgetropften Nudeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Soße mit etwas Nudelwasser verdünnen und alles gut verrühren. Nach Belieben noch nachwürzen und dann mit ein paar frischen Kräutern wie z.B. Basilikum servieren (optional).


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Baked Feta Pasta with Tomatoes | Bake to the roots
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    Tags: AbendessenHerzhaftHomemadeNudelnvegetarisch

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