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Home Bake Together Rezepte

Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen und Spinat

by baketotheroots
Januar 25, 2021
in Bake Together Rezepte, Frühstück, Vegane Rezepte
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    Es ist wieder einmal so weit – das „Bake Together“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte geht in die nächste Runde bzw. in ein neues Jahr und weil Januar ist und jeder aktuell irgendwie auf seine Ernährung achtet, haben wir uns überlegt, die Vegane Woche vom „Bake Together – Die Backüberraschung“ von letztem Jahr zu wiederholen und noch einmal eine ganze Woche diesem speziellen Thema zu widmen – vom Frühstück bis zum Kuchen ist wieder alles dabei. Den Anfang machen diesmal leckere Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen und Spinat – der perfekte Start in einen gesunden Tag ;)

    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots
    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots

    Letzten Februar haben Andrea und ich schon einmal eine Woche lang nur vegane Rezepte veröffentlicht und passend dazu auch ein E-Book zusammengebastelt, dass ihr gratis runterladen könnt. Weil wir beide die Idee mochten und auch gerne vegan kochen und backen, gibt es dieses Jahr eine Neuauflage. „Vegan Bake Together 2.0“ sozusagen. Wieder mit leckeren Rezepten für jede Gelegenheit und hoffentlich jeden Geschmack. Da hier ja nicht mehr nur gebacken wird, sind auch einige herzhafte Kochrezepte dabei…

    Ein guter Start in den Tag mit einem guten Frühstück

    Letztes Mal hat alles mit leckeren Overnight Oats mit gebackenem Granola angefangen – diesmal hab ich mich für ein herzhaftes Frühstück entschieden, weil mir das ehrlich gesagt eher liegt. Mit solchen leckeren Crêpes lockt man mich definitiv schneller an den Tisch als mit einem Marmeladenbrötchen ;)

    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots
    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots

    Klassische Crêpes bzw. Pfannkuchen werden i.d.R. ja mit Eiern und Milch zubereitet – bei einer veganen Version muss das natürlich ersetzt, oder weggelassen werden. Ist in diesem Fall gar nicht so schwer. Eier kann man oft komplett weglassen, wenn nicht gerade eine 6er-Packung laut Rezept verwendet werden soll. Statt Milch kann man prima jegliche Art von Milchersatz auf pflanzlicher Basis hernehmen – Mandeldrink, Haferdrink, etc. funktionieren hier – in meinem Rezept tut es sogar ganz normales Wasser. Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht ;)

    Kichererbsenmehl statt Weizenmehl

    Damit die Crêpes etwas gesünder werden als olle 08/15 Pfannkuchen, hab ich hier Kichererbsenmehl und auch etwas Kurkuma verwendet. Kichererbsenmehl ist für den Blutzucker besser als normales Weizenmehl (für Diabetiker interessant) und Kurkuma ist eh das Wundermittel schlechthin. Entzündungshemmend, gut für Gehirn und Herz, gut für den Magen… was will man mehr? ;)

    Was die Füllung angeht, könnt ihr eigentlich machen, was euch schmeckt. Wir nehmen gerne Pilze und Spinat für die Crêpes – die Kombination ist wirklich lecker. Die Knoblauchsoße könnte man eigentlich mit Cashewkernen zubereiten (Cashews vorab einweichen und dann pürieren), aber das ist mir oft zu viel Aufwand und Ersatzprodukte für Joghurt und Co. auf Basis von Soja sind prima und kann man wunderbar verwenden. Nur mal so am Rande.

    Morgen geht es mit dem nächsten Rezept weiter – was es wird, verrate ich natürlich noch nicht, aber so viel kann ich schon sagen… es wird etwas zum Snacken geben.

    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung
    Vegan Bake Together – Die Backüberraschung

    Jetzt ist natürlich noch die Frage – was hat Andrea heute zum Frühstück serviert? Haben wir uns mal wieder etwas Ähnliches ausgedacht, oder gehen die Wege komplett auseinander? Müssen wir wohl mal rüberschauen… ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Crêpes)

    Für die Crêpes:
    130g Kichererbsenmehl
    1/2 TL gemahlener Kurkuma
    1 Prise Salz
    320ml lauwarmes Wasser
    Olivenöl zum Anbraten

    Für die Knoblauchsauce:
    230g Sojajoghurt (Natur)
    1-2 TL frischer Zitronensaft
    2-3 Knoblauchzehen, gerieben
    1 EL gehackte glatte Petersilie
    Meersalzflocken, Pfeffer

    Für die Füllung:
    1-2 EL Olivenöl
    250g braune Champignons, in Scheiben geschnitten
    100g Shiitake Pilze, in Scheiben geschnitten
    1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    200g Babyspinat
    Meersalzflocken, Pfeffer

    etwas gehackte glatte Petersilie für die Dekoration (optional)
    einige gehackte Frühlingszwiebeln für die Dekoration (optional)

    (4 crêpes)

    For the crêpes:
    4.6 oz. (130g) chickpea flour
    1/2 tsp. ground turmeric
    1 pinch of salt
    1 1/3 cup (320ml) lukewarm water
    olive oil for frying

    For the garlic sauce:
    1 cup (230g) soy yogurt (natural)
    1-2 tsp. fresh lemon juice
    2-3 garlic cloves, grated
    1 tbsp. chopped flat-leaf parsley
    flaky sea salt, pepper

    For the filling:
    1-2 tbsp. olive oil
    8.8 oz. (250g) brown mushrooms, sliced
    3.5 oz. (100g) shiitake mushrooms, sliced
    1 medium onion, chopped
    2 garlic cloves, chopped
    7 oz. (200g) baby spinach leaves
    flaky sea salt, pepper

    some chopped flat-leaf parsley for decorations (optional)
    some chopped spring onions for decorations (optional)

    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots
    Vegan Chickpea Turmeric Crêpes with Spinach and Mushrooms | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Mit dem Crêpes-Teig anfangen und dafür das Kichererbsenmehl mit Kurkuma und Salz in einer Schüssel vermischen. Das lauwarme Wasser nach und nach dazugeben und verrühren. Der Teig sollte nicht zu dünnflüssig sein, als ggf. nicht das komplette Wasser unterrühren. Für etwa 20 Minuten stehen lassen.

    2. Während der Teig ruht, die Knoblauchsoße zubereiten. Sojajoghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen und dann mit einer feinen Reibe reiben (auf die Fingerkuppen achten!) und in die Schüssel geben. Etwas Petersilie hacken und etwa 1 EL davon zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – den Rest der Petersilie für die Dekoration zur Seite stellen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

    3. Die Champignons und Shiitake Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Den Babyspinat waschen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.

    4. Wenn die 20 Minuten rum sind, eine antihaftbeschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und dann die Crêpes ausbacken. Der Teig reicht theoretisch für 5 Crêpes, es ist also nicht schlimm, wenn beim ersten Crêpe etwas schiefgeht ;) Die Pfannkuchen nach Möglichkeit nicht zu sehr bräunen. Die Crêpes auf einen Teller legen, abdecken und warmhalten (z.B. im Ofen auf niedrigster Temperatur).

    5. Noch etwas Öl in die Pfanne geben und dann die Pilze darin anbraten, bis sie schön gebräunt und leicht knusprig sind – etwa 3-4 Minuten – dann die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen (aber nicht zu viel). Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.

    6. Zum Anrichten einen Crêpe auf einen Teller legen, etwa 1/4 der Füllung auf eine Hälfte des Crêpes geben, mit etwas Knoblauchsoße beträufeln und dann die andere Hälfte des Crêpes darüber schlagen. Mit etwas Petersilie und gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen (optional). Pro Person ist ein Crêpe angedacht, wer allerdings arg hungrig ist am morgen, kann auch zwei pro Person servieren ;)

    1. Start with the batter for the crêpes. Add the chickpea flour, ground turmeric, and salt to a bowl and mix to combine. Gradually add the lukewarm water until you get a batter that is not too runny – you might not need all of the water. Let rest for about 20 minutes.

    2. While the batter is resting, prepare the garlic sauce by adding the yogurt and lemon juice to a bowl. Peel the garlic and grate it into the yogurt (be careful with your fingertips!). Chop some parsley and add about 1 tablespoon to the bowl and keep the rest for decorations (optional). Mix everything and season with salt and pepper. Set aside.

    3. Prepare the mushrooms by cleaning and cutting them into slices. Peel and chop the onion and garlic. Wash and drain the baby spinach leaves. Set everything aside.

    4. When the batter is ready, heat up a non-stick pan with some olive oil. Make the crêpes – use about 1/2 cup of batter for each crêpe. You should be able to get 5 crêpes with the batter, so don’t worry if the first one looks wonky ;) Try not to brown them too much. Place crêpes on a plate and keep warm (e.g. in the oven on low temperature).

    5. When the crepes are done add some more olive oil to the pan and fry the mushrooms until browned and slightly crispy – about 3-4 minutes. Add the onion and garlic and continue frying until lightly browned. Add the spinach and let wilt down (but not too much). Season with salt and pepper and take off the heat.

    6. To assemble place a crêpe on a plate, add 1/4 of the filling on one side, drizzle with some of the garlic sauce and close the crêpe. Sprinkle with some parsley and chopped spring onions (optional). Serve one crêpe per person – if you are hungry in the morning you can serve two crêpes per person ;)

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    Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen und Spinat

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Frühstück
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer und gesunder Start in den Morgen: Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen und Spinat.


    Zutaten

    Scale

    Für die Crêpes:
    130g Kichererbsenmehl
    1/2 TL gemahlener Kurkuma
    1 Prise Salz
    320ml lauwarmes Wasser
    Olivenöl zum Anbraten

    Für die Knoblauchsauce:
    230g Sojajoghurt (Natur)
    1-2 TL frischer Zitronensaft
    2-3 Knoblauchzehen, gerieben
    1 EL gehackte glatte Petersilie
    Meersalzflocken, Pfeffer

    Für die Füllung:
    1-2 EL Olivenöl
    250g braune Champignons, in Scheiben geschnitten
    100g Shiitake Pilze, in Scheiben geschnitten
    1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    200g Babyspinat
    Meersalzflocken, Pfeffer

    etwas gehackte glatte Petersilie für die Dekoration (optional)
    einige gehackte Frühlingszwiebeln für die Dekoration (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Mit dem Crêpes-Teig anfangen und dafür das Kichererbsenmehl mit Kurkuma und Salz in einer Schüssel vermischen. Das lauwarme Wasser nach und nach dazugeben und verrühren. Der Teig sollte nicht zu dünnflüssig sein, als ggf. nicht das komplette Wasser unterrühren. Für etwa 20 Minuten stehen lassen.

    2. Während der Teig ruht, die Knoblauchsoße zubereiten. Sojajoghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen und dann mit einer feinen Reibe reiben (auf die Fingerkuppen achten!) und in die Schüssel geben. Etwas Petersilie hacken und etwa 1 EL davon zur Schüssel dazugeben und alles verrühren – den Rest der Petersilie für die Dekoration zur Seite stellen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

    3. Die Champignons und Shiitake Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Den Babyspinat waschen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.

    4. Wenn die 20 Minuten rum sind, eine antihaftbeschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und dann die Crêpes ausbacken. Der Teig reicht theoretisch für 5 Crêpes, es ist also nicht schlimm, wenn beim ersten Crêpe etwas schiefgeht ;) Die Pfannkuchen nach Möglichkeit nicht zu sehr bräunen. Die Crêpes auf einen Teller legen, abdecken und warmhalten (z.B. im Ofen auf niedrigster Temperatur).

    5. Noch etwas Öl in die Pfanne geben und dann die Pilze darin anbraten, bis sie schön gebräunt und leicht knusprig sind – etwa 3-4 Minuten – dann die gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen (aber nicht zu viel). Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.

    6. Zum Anrichten einen Crêpe auf einen Teller legen, etwa 1/4 der Füllung auf eine Hälfte des Crêpes geben, mit etwas Knoblauchsoße beträufeln und dann die andere Hälfte des Crêpes darüber schlagen. Mit etwas Petersilie und gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen (optional). Pro Person ist ein Crêpe angedacht, wer allerdings arg hungrig ist am morgen, kann auch zwei pro Person servieren ;)


    Hinweise

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    Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen & Spinat | Bake to the roots
    Vegane Kichererbsen Kurkuma Crêpes mit Pilzen & Spinat | Bake to the roots
    Tags: FrühstückHerzhaftSpinat

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    Comments 2

    1. Monika Darko says:
      2 Jahren ago

      Moin, bei mir ist jeder Crèpe an der Edelstahlpfanne angeklebt, kein einziger ist rund geblieben. kann es daran gelegen haben, dass ich die Crêpes am Vortag und im Kühlschrank aufbewahrt habe? Oder weil
      ich nur eine Edelstahlpfanne verwendet habe? Der Geschmack war gut. Warum eigentlich Kurkuma darin?
      Hat am Geschmack nichts verbessert. Danke Dir.
      liebe Grüße
      Monika

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Hallo Monika,

        verstehe die Frage nicht ganz… du hast die Crêpes erneut aufgewärmt und da sind sie dann an der Pfanne hängen geblieben? Oder meinst Du den Teig?
        Generell – für diese Pfannkuchen empfiehlt sich eine antihaftbeschichtete Pfanne und weil sie mit Kichererbsenmehl zubereitet werden, sind sie etwas „delikater“ als normale Pfannkuchen.
        Das Kurkuma ist für die Farbe – schmeckt man wirklich nicht raus ;)

        VG Marc

        Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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