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Home Kekse

Zitrone & Rosmarin Cookies

by baketotheroots
August 9, 2019
in Kekse
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  • 49
  • 7

    Bei Cookies funktionieren nicht nur Schokolade und Nüsse gut… auch wenn man das bei der Anzahl an Cookies mit Schokolade und Cookies mit Nüssen bei mir hier auf dem Blog annehmen könnte. Nein. Zitrus in Kombination mit anderen Aromen sind ebenfalls der Knaller. Bestes Beispiel sind diese Zitrone & Rosmarin Cookies. Sooo lecker!

    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots

    Was die Kombination verschiedener Aromen angeht, habe ich die letzten Jahre beim Cookie Friday glaube ich schon so einiges ausprobiert. Verschiedenste Nusssorten, Früchte, Beeren, Gewürze und Aromen – da sind einige interessante Kombinationen zusammengekommen. Die Kombination von Zitrone und Rosmarin gibt es heute nicht das erste Mal – von einiger Zeit habe ich schon einmal Rosmarin-Zitrone-Schoko-Cookies ausprobiert – ebenfalls super leckere Cookies. Obwohl zwei der Zutaten mit denen in diesen Cookies hier identisch sind, kommt die Kombination mit der Schokolade sehr anders rüber.

    Diese Cookies hier kommen sehr zitruslastig rüber – für meinen Geschmack genau richtig dosiert. Der Rosmarin unterstützt das Ganze, ist durch die geringe Menge allerdings sehr dezent im Hintergrund. Wenn ihr Rosmarin Fans seid, könnt ihr auch mehr verwenden – bis zur doppelten Menge sollte hier auf jeden Fall noch gut passen und nichts aus dem Gleichgewicht bringen ;)

    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots

    Habt ihr spezielle Kombis von Aromen, die ihr toll findet? Gibt es irgendwas, das ich vielleicht einmal ausprobieren soll? Freue mich über Feedback und Anregungen – finde es super spannend, was andere so mögen :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (16-18 Cookies)

    Für den Zitronenzucker:
    2-3 EL Zucker
    1 TL Zitronenabrieb

    Für den Teig:
    120g Butter
    100g Zucker
    1 Eigelb (L)
    2 TL Zitronenabrieb
    1/4 TL Rosmarin, getrocknet
    160g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Backpulver
    Prise Salz

    (16-18 cookies)

    For the rolling sugar:
    2-3 tbsp. sugar
    1 tsp. lemon zest

    For the dough:
    1/2 cup (120g) butter
    1/2 cup (100g) sugar
    1 large egg yolk
    2 tsp. lemon zest
    1/4 tsp. dried rosemary
    1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
    1/2 tsp. baking powder
    pinch of salt

    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für den Zitronenzucker den Zucker und Zitronenabrieb in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zur Seite stellen.

    2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Zitronenschale und Rosmarin dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Aus dem Teig etwa walnußgroße Kugeln formen, diese dann im Zitronenzucker wälzen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und mit der Handinnenfläche leicht flachdrücken. Ich hab etwa 12 Portionen auf ein Blech bekommen. Für 12 Minuten backen, bis die Cookies eine ganz leichte goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Mix the sugar and lemon zest for the rolling sugar in a small bowl and set aside.

    2. For the dough add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg yolk and mix until well combined. Add the rosemary and lemon zest and mix in. Mix the flour with baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Shape the dough into walnut-sized balls and roll in the sugar-lemon-zest mixture and place with some space in between on the prepared baking sheet – I could fit twelve on one sheet. Flatten them with the palm of your hand and bake for about 12 minutes. The cookies should get only a light golden color. Take out of the oven and transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.

    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots
    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Lemon & Rosemary Cookies | Bake to the roots

    Zitrone & Rosmarin Cookies

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Cook Time: 12m
    • Total Time: 30m
    • Yield: 18 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Cookies mit einer besonderen Geschmackskombi: Zitrone und Rosmarin. Tolles Duo, toller Geschmack!


    Zutaten

    Für den Zitronenzucker:
    2-3 EL Zucker
    1 TL Zitronenabrieb
    Für den Teig:
    120g Butter
    100g Zucker
    1 Eigelb (L)
    2 TL Zitronenabrieb
    1/4 TL Rosmarin, getrocknet
    160g Mehl (Type 550)
    1/2 TL Backpulver
    Prise Salz


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Für den Zitronenzucker den Zucker und Zitronenabrieb in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zur Seite stellen.
     
    2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Zitronenschale und Rosmarin dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Aus dem Teig etwa walnußgroße Kugeln formen, diese dann im Zitronenzucker wälzen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und mit der Handinnenfläche leicht flachdrücken. Ich hab etwa 12 Portionen auf ein Blech bekommen. Für 12 Minuten backen, bis die Cookies eine ganz leichte goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Zitrone & Rosmarin Cookies | Bake to the roots
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    Tags: KekseZitrone

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    Comments 1

    1. Manuela H. says:
      6 Jahren ago

      Sehr lecker. Und ganz fix vorbereitet. Ich hab etwas mehr Rosmarin verwendet, weil ich ihn gerne mag. Und die Cookies lassen sich problemlos auf einmal mit 2 Blechen mit Umluft backen.
      Vielen Dank für das Rezept. Herrliche Plätzchen für den Sommer :-)
      Nächstes Mal mach ich die doppelte Menge.
      Viele Grüße
      Manuela

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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