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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Schokoladenkuchen mit Birnen

by baketotheroots
September 14, 2017
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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7
  • 176Shares
  • 5
  • 3
  • 140
  • 28

    Aktuell sind wir ja gerade wieder mitten in der Apfel- und Birnensaison. Dafür gibt es von mir einen dicken Daumen nach oben, auch wenn ich die heimischen Beerchen schon sehr vermisse. Nichts mehr mit frischen Himbeeren zum Frühstück oder Naschen zwischendurch. Was solls, einen leckeren Schokoladenkuchen mit einer guten Portion Birnen schieb ich sicher nicht vom Teller runter deswegen… höchstens in meinen Mund rein :P

    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots

    Viele greifen aktuell ja vermehrt auf Backrezepte mit Äpfeln zurück. Diese Rezepte sind lecker und oftmals nicht sonderlich aufwendig – Äpfel muss man ja meist nur schälen, klein schneiden und dann rein damit in den Kuchen. Mit Birnen wird irgendwie weniger gebacken hab ich so das Gefühl… deshalb gibt es heute von mir einen einfachen, aber wirklich leckeren und vor allem saftigen Schokoladen-Kastenkuchen mit Birnenstücken drin, einer dicken Schokoschicht und noch ein paar Mandeln oben drauf ;)

    Man hätte den Kuchen natürlich auch mit Äpfeln machen können, aber ich finde Schokolade und Birnen als Kombi im Moment spannender. Passt einfach wunderbar zusammen.

    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots

    Wenn ihr das Rezept machen wollt, achtet bitte auf die Größe der Kastenform. Ich musste meine größte Form aus dem Schrank rauskamen – mit einer Standardgröße gibt es hier Schwierigkeiten. Ihr könnt natürlich auch zwei kleinere Kuchen backen… dann habt ihr einen zum Verschenken. Freut sich sicher jemand drüber ;)

    Jetzt aber mal ran an die Rührschüssel und losgebacken!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    2 Birnen (ca.300g), nicht zu weich
    3 Eier
    250g Zucker
    260g Mehl (Type 405)
    3 TL Backpulver
    3 El Kakaopulver
    1/2 TL Zimt
    120ml Pflanzenöl (1/2 cup)
    60ml Milch
    50g Mandeln, gehobelt

    Für die Dekoration:
    150g Vollmilchkuvertüre
    80g Butter
    30g gehackte Mandeln

    For the dough:
    2 pears (about 10 oz.), not too soft
    3 eggs
    1 1/4 cups (250g) sugar
    2 cups (260g) all-purpose flour
    3 tsp. baking powder
    3 tbsp. cocoa powder
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/2 cup (120ml) vegetable oil
    1/4 cup (60ml) milk
    1/2 cup (50g) almonds, slivered

    For the decoration:
    5.3 oz. (150g) milk chocolate glaze
    1/3 cup (80g) butter
    1/4 cup (30g) almonds, slivered

    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die Birnen schälen, entkernen und dann in 1cm (4.0 inches) große Würfel schneiden. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen und dann abwechselnd mit dem Öl und der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehobelten Mandeln und die Birnen unterheben und dann die Masse in die vorbereitete Form füllen. Für 50- 60 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Die Schokolade grob hacken und mit der Butter zusammen schmelzen und glattrühren, etwas abkühlen lassen und dann den Kuchen damit übergießen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und antrocknen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°F). Grease a 10×5 inches (25x12cm) loaf pan or line with baking parchment. Set aside.

    2. Peel the pears, core and cut into 0.4 inches (1cm) dices. Set aside. Add the eggs and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy (about 3-4 minutes). Mix the flour with baking powder, cocoa, and cinnamon. Add to the bowl, alternating with the oil and milk and mix until just combined. Add the almonds and pears to the bowl and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and bake for 50-60 minutes until a toothpick inserted in center comes out clean. Cover with some aluminum foil if the top gets too dark. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.

    3. Chop the chocolate and melt together with the butter, mix until smooth. Let cool down a bit, then glaze the cake with it. Sprinkle the slivered almonds on top and let dry.

    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots
    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Chocolate Pear Cake | Bake to the roots

    Schokoladenkuchen mit Birnen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 90
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer Schokoladenkuchen mit Birnen und einer dicken Schokoladenglasur.


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 2 Birnen (ca.300g), nicht zu weich
    • 3 Eier
    • 250g Zucker
    • 260g Mehl (Type 405)
    • 3 TL Backpulver
    • 3 El Kakaopulver
    • 1/2 TL Zimt
    • 120ml Pflanzenöl (1/2 cup)
    • 60ml Milch
    • 50g Mandeln, gehobelt

    Für die Dekoration

    • 150g Vollmilchkuvertüre
    • 80g Butter
    • 30g gehackte Mandeln


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    2. Die Birnen schälen, entkernen und dann in 1cm (4.0 inches) große Würfel schneiden. Die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten). Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Zimt vermischen und dann abwechselnd mit dem Öl und der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehobelten Mandeln und die Birnen unterheben und dann die Masse in die vorbereitete Form füllen. Für 50- 60 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen und für 15-20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    3. Die Schokolade grob hacken und mit der Butter zusammen schmelzen und glattrühren, etwas abkühlen lassen und dann den Kuchen damit übergießen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und antrocknen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 10

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    Tags: BirneKuchenSchokolade

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    Comments 7

    1. Senta says:
      8 Jahren ago

      Oh köstlich, ich liebe ja Apfel und Birnenkuchen. So mal eine andere Variante.
      LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        … genau.
        Eine sehr leckere Variante :D

        LG, Marc

        Antworten
    2. Steffi says:
      8 Jahren ago

      Ist es ganz schlimm, wenn die Birnen schon weich sind? Hab nur solche grad zu Hause. Wirds dann zu matschig?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Steffi,

        solange du die Birnen noch gewürfelt bekommst, ist alles gut :)
        Wenn nur Matsch dabei rauskommt, ist es vielleicht schon etwas zu spät.

        LG, Marc

        Antworten
        • Steffi says:
          8 Jahren ago

          Hat auch mit meinen Birnen funktioniert. Sehr lecker geworden und vor allem schön saftig.. nom nom nom

          Antworten
    3. Kristina says:
      7 Jahren ago

      Würde die Menge wohl auch in eine Guglhupf-Form passen, oder wird´s dann zu mickrig? LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Ich tu mich beim Umrechnen der Backformen auch immer so schwer… aber ich glaube in eine 2,5L Gugelhupf-Form sollte der reinpassen.
        Zur Not ein paar Birnen mehr reinpacken ;)

        LG, Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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