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Home Brot & Co.

Dänisches Dinkelbrot aka. Spelt Brød

by baketotheroots
Mai 18, 2016
in Brot & Co.
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  • 18

    Weiter gehts mit dem Dänemark Special :) Ich weiss – Dinkelbrot ist jetzt nicht unbedingt typisch dänisch, aber als wir in Kopenhagen waren, gab es immer leckeres „Spelt Brød“ zum Frühstück und auch in den Bäckereien gab es viele Versionen davon – Grund genug finde ich ;P Ausserdem wollte ich schon lange mal Dunkelrot selbst machen…

    Dänisches Dinkelbrot | Bake to the roots
    Dänisches Dinkelbrot | Bake to the roots

    Einer meiner Vorsätze für den Blog dieses Jahr – mehr Brot backen! Ja – auch für einen Blog kann man Vorsätze haben ;) Im Gegensatz zu meinen anderen Neujahrsvorsätzen wie z.B. auf die Linie zu achten und mehr Sport zu machen, wird dieser konsequent umgesetzt. Wenigstens etwas… :P

    Diesen Vorsatz einzuhalten ist aber auch nicht allzu schwer. Allein der Gedanke an frisch gebackenes Brot aus dem Ofen mit etwas Butter drauf – da kann man einfach nicht widerstehen ;) Wenn es nur nicht immer so aufwendig wäre… spontan mal ein Brot backen ist leider nur in den seltensten Fällen möglich. Auch dieses Dinkelrot braucht seine Zeit und Planung – aber alles kein Hexenwerk…

    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots

    Das Rezept ist übrigens auch gut geeignet für Baguettes oder Brötchen – die angepassten Backzeiten dafür findet Ihr auch im Rezept. Na dann mal ran ans Dinkelmehl und losbacken! :)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Vorteig:
    340ml Wasser
    5g frische Hefe
    340g Dinkelmehl

    Für den Teig:
    320ml Wasser
    10g Hefe
    5 TL Salz
    100g Melasse
    650g Dinkelmehl

    For the starter dough:
    10.8 fl oz.(340ml) water
    0.2 oz. (5g) fresh yeast
    12 oz. (340g) spelt flour

    For the dough:
    11.5 fl (320ml) water
    0.35 oz. (10g) Hefe
    5 tsp. salt
    3.5 oz. (100g) molasses
    23 oz. (650g) spelt flour

    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für den Vorteig das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinböckeln und im Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.

    2. Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.

    3. Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    1. Start with the starter dough the night before. Add water to a large bowl, crumble the fresh yeast into the water and mix until the yeast has dissolved completely. Sift the spelt flour into the bowl and mix until well combined. Cover with a kitchen towel and let rest in a warm place over night.

    2. The next morning add water to a small bowl and dissolve the remaining yeast in it. Add the yeast-water together with the salt and molasses to the starter dough and mix. Add the flour and knead with the kitchen machine for 10-12 minutes – you will get a very elastic but also very sticky dough. Cover with a kitchen towel and let rise in a warm place for about 5-6 hours.

    3. Preheat the oven to 450˚F (230°C). Place a pizza/bread baking stone or a regular baking sheet in the oven and heat up with the oven for at least 30 minutes. „Pour“ the dough on a floured surface (use a lot of flour) and cut into two pieces – try not to move it more than necessary. You can also make bread rolls or baguettes for example. Place the bread/bread rolls on a floured sheet of baking parchment and dust with some flour. Place the breads/breadrolls carefully on the baking stone or baking sheet and place in the oven. Sprinkle some water on the bottom of the oven, so you get some steam. Close the oven immediately and reduce the temperature to 390°F (200°C) and bake the bread for about 35 mintes (bread rolls for about 15 minutes). Take out bread or bread rolls and let cool down on a wire rack.

    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
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    Danish Spelt Bread | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

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    Dänisches Dinkelbrot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 35
    • Total Time: 1020
    • Yield: 2 1x
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Vorteig

    • 340ml Wasser
    • 5g frische Hefe
    • 340g Dinkelmehl

    Für den Teig

    • 320ml Wasser
    • 10g Hefe
    • 5 TL Salz
    • 100g Melasse
    • 650g Dinkelmehl


    Arbeitsschritte

    1. Für den Vorteig das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinböckeln und im Wasser auflösen. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles gut verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
    2. Am nächsten Morgen das Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser dann zusammen mit dem Salz und der Melasse zum Vorteig geben und verrühren. Das Mehl zugeben und alles für 10-12 Minuten (mit der Küchenmaschine) verkneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist ok. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 5-6 Stunden gehen lassen.
    3. Den Ofen auf 230°C (450°F) vorheizen. Einen Pizzastein oder Backblech mit dem Ofen ca. 30 Minuten aufheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und in zwei Laibe teilen. Den Teig dabei so wenig wie möglich kneten. Alternativ kann man auch Brötchen oder Baguette aus dem Teig formen. Die Brote bzw. Brötchen auf bemehltes Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Die Brote/Brötchen mit dem Backpapier vorsichtig auf den Pizzastein/Blech legen und in den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden des Ofens sprühen/schütten, damit sich Dampf entwickeln kann. Den Ofen sofort schließen, die Temperatur auf 200°C (390°F) reduzieren und die Brote für ca. 35 Minuten (Brötchen für ca. 15 Minuten) backen. Die Brote/Brötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

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    Tags: Brot

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    Comments 4

    1. Astrid says:
      6 Jahren ago

      Das Brot ist wirklich der Knaller! Noch geiler wenn man die Brotscheiben toastet, dann gibt es diese crunchige Kruste & den feinen Geschmack :)

      Hab die Kanel snegle übrigens auch probiert. 1A!
      Du hast eine tolle Seite :) danke für die Rezepte und die Mühe!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        6 Jahren ago

        Oh vielen Dank! Liest man natürlich gerne!
        Hoffe Du findest noch viele andere Rezepte hier zum Nachbacken! :D
        LG Marc

        Antworten
    2. Rainer says:
      5 Jahren ago

      Hallo Marc,
      welches Dinkelmehl hast du verwendet und welche Melasse?
      Super Website, weiter so :-)
      Lg aus Österreich
      Rainer

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Hallo Rainer,
        ich hab „normales“ 630er Dinkelmehl verwendet. Und die Melasse… da bin ich mir nicht sicher – müsste eine Zuckerrohr-Melasse von unserem Bioladen gewesen sein… schätze mal von Rapunzel ;)

        LG Marc

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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