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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Zitrone Kokosnuss Drizzle Cake (zuckerfrei)

by baketotheroots
Februar 18, 2020
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Die letzten Rezepte waren oft wieder etwas zuckerlastig hier auf dem Blog… heute gibt es einen Leckerbissen, der ohne weißen Zucker auskommt: ein zuckerfreier Zitronen Kokosnuss Drizzle Cake. Ein einfacher Kuchen, der einfach lecker ist. Einfacher kann man es nicht ausdrücken :P Solltet ihr die Kombination von Zitrone und Kokosnuss mögen, dann auf jeden Fall weiterlesen… und dann natürlich irgendwann die Zutaten besorgen und losbacken ;)

    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots
    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots

    Stammleser kennen mein kleines Problem mit dem Zucker. Wo man ihn reduzieren oder weglassen kann, wird er reduziert oder weggelassen – wenn es nicht geht, wird nach Möglichkeit ersetzt. Manchmal gibt es hier auf dem Blog aber auch Rezepte nach altem Muster mit der vollen Ladung an Zucker und Kalorien bis zum Abwinken. Ab und an ist sowas ja ok ;)

    Das müsst ihr natürlich alles nicht mitmachen, wenn ihr nicht wollt. Wenn irgendwo ein Ersatzstoff im Rezept steht, könnt ihr immer den guten, alten weißen Zucker verwenden, wenn euch das lieber ist… oder nur teilweise austauschen… geht ja alles mittlerweile. Andersrum kann man auch (fast) immer den normalen Zucker, der in meinen älteren Rezepten noch massig zum Einsatz kommt, mit Ersatzstoffen austauschen. Solltet ihr dazu Fragen haben, dann kommentiert gerne unter den entsprechenden Rezepten – ich versuche dann gerne zu helfen wo es geht.

    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots
    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots

    Dieser einfache Kastenkuchen hier wurde diesmal mit Xylit gemacht. Ganz ohne Zucker oder andere Süße funktioniert so ein Kuchen ja nicht – die Säure würde den Kuchen nicht wirklich lecker schmecken lassen. Erst mit einer Süße zusammen kommt dann etwas superleckeres dabei raus.

    Durch den Sirup, der nach dem Backen über den Kuchen getröpfelt wird (gedrizzelt – daher kommt ja auch der Name), wird der Kuchen super saftig und hält sich schön lange, ohne trocken zu werden. Kann man also gut vorbereiten und dann ohne Probleme lagern. Aber so ist das hier ja meistens mit meinen Kastenkuchenrezepten auf dem Blog – ich achte eigentlich immer darauf, dass am Ende was dabei rauskommt, das länger schön saftig bleibt. Man soll den Kuchen ja bis zum letzten Stück genießen können ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    200g Kokos-Joghurt
    120ml Pflanzenöl
    200g Xylit
    2 Eier (L)
    230g Mehl (Type 405)
    2 1/2 TL Backpulver
    Abrieb von 2 Bio-Zitronen
    50g Kokosflocken

    Für den Sirup und Dekoration:
    Saft einer Zitrone
    50g Xylit
    ein paar getoastete Kokosflocken

    For the cake batter:
    7 oz. (200g) coconut yogurt
    1/2 cup (120ml) vegetable oil
    1 cup (200g) xylitol
    2 large eggs
    1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
    2 1/2 tsp. baking powder
    zest of 2 organic lemons
    1.8 oz. (50g) coconut flakes

    For the drizzle and decoration:
    juice of 1 lemon
    1/4 cup (50g) xylitol
    some toasted coconut flakes

    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots
    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Kokos-Joghurt, Pflanzenöl und Xylit in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die Kokosflocken dazugeben und untereben. Den Teig dann in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 55-60 Minuten goldbraun backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen.

    2. Den Zitronensaft und das Xylit in eine kleine Schüssel geben, in der Mikrowelle erhitzen und verrühren, bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat. Mit einem Holzspieß viele kleine Löcher in (immer noch warmen) den Kuchen stechen und dann den Sirup darüber geben, damit er durch die Löcher tief in den Kuchen eindringen kann. Kuchen komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit ein paar getoasteten Kokosflocken dekorieren und servieren.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a loaf pan with baking parchment and set aside. Add the coconut yogurt, vegetable oil, and xylitol to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs and mix well. Mix the flour with baking powder, and lemon zest and add to the bowl – mix until just combined. Do not over-mix! Add the coconut flakes and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and bake about 55-60 minutes until golden on top and a skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven.

    2. Add the lemon juice and xylitol to a small bowl and heat up in the microwave – mix until the xylitol has dissolved completely. Use a skewer and poke holes all over the top of the still warm cake and then drizzle the lemon-xylitol mix on top and in that little holes so it can get deep into the cake. Let cool down completely in the baking pan, then remove, decorate with some toasted coconut flakes and serve.

    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots
    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots

    Zitrone Kokosnuss Drizzle Cake (zuckerfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20m
    • Cook Time: 1h
    • Total Time: 2h
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckerer und einfacher zuckerfreier Kuchen mit Zitrone und Kokosnuss. Schnell gemacht, wenn Gäste kommen.


    Zutaten

    Für den Teig:
    200g Kokos-Joghurt
    120ml Pflanzenöl
    200g Xylit
    2 Eier (L)
    230g Mehl (Type 405)
    2 1/2 TL Backpulver
    Abrieb von 2 Bio-Zitronen
    50g Kokosflocken
    Für den Sirup und Dekoration:
    Saft einer Zitrone
    50g Xylit
    ein paar getoastete Kokosflocken


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Kokos-Joghurt, Pflanzenöl und Xylit in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die Kokosflocken dazugeben und untereben. Den Teig dann in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 55-60 Minuten goldbraun backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen.
     
    2. Den Zitronensaft und das Xylit in eine kleine Schüssel geben, in der Mikrowelle erhitzen und verrühren, bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat. Mit einem Holzspieß viele kleine Löcher in (immer noch warmen) den Kuchen stechen und dann den Sirup darüber geben, damit er durch die Löcher tief in den Kuchen eindringen kann. Kuchen komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit ein paar getoasteten Kokosflocken dekorieren und servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Sugar-Free Lemon Coconut Drizzle Cake | Bake to the roots
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    Tags: KastenkuchenKokosnussKuchenZitrone

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