Die letzten Rezepte waren oft wieder etwas zuckerlastig hier auf dem Blog… heute gibt es einen Leckerbissen, der ohne weißen Zucker auskommt: ein zuckerfreier Zitronen Kokosnuss Drizzle Cake. Ein einfacher Kuchen, der einfach lecker ist. Einfacher kann man es nicht ausdrücken :P Solltet ihr die Kombination von Zitrone und Kokosnuss mögen, dann auf jeden Fall weiterlesen… und dann natürlich irgendwann die Zutaten besorgen und losbacken ;)
Stammleser kennen mein kleines Problem mit dem Zucker. Wo man ihn reduzieren oder weglassen kann, wird er reduziert oder weggelassen – wenn es nicht geht, wird nach Möglichkeit ersetzt. Manchmal gibt es hier auf dem Blog aber auch Rezepte nach altem Muster mit der vollen Ladung an Zucker und Kalorien bis zum Abwinken. Ab und an ist sowas ja ok ;)
Das müsst ihr natürlich alles nicht mitmachen, wenn ihr nicht wollt. Wenn irgendwo ein Ersatzstoff im Rezept steht, könnt ihr immer den guten, alten weißen Zucker verwenden, wenn euch das lieber ist… oder nur teilweise austauschen… geht ja alles mittlerweile. Andersrum kann man auch (fast) immer den normalen Zucker, der in meinen älteren Rezepten noch massig zum Einsatz kommt, mit Ersatzstoffen austauschen. Solltet ihr dazu Fragen haben, dann kommentiert gerne unter den entsprechenden Rezepten – ich versuche dann gerne zu helfen wo es geht.
Dieser einfache Kastenkuchen hier wurde diesmal mit Xylit gemacht. Ganz ohne Zucker oder andere Süße funktioniert so ein Kuchen ja nicht – die Säure würde den Kuchen nicht wirklich lecker schmecken lassen. Erst mit einer Süße zusammen kommt dann etwas superleckeres dabei raus.
Durch den Sirup, der nach dem Backen über den Kuchen getröpfelt wird (gedrizzelt – daher kommt ja auch der Name), wird der Kuchen super saftig und hält sich schön lange, ohne trocken zu werden. Kann man also gut vorbereiten und dann ohne Probleme lagern. Aber so ist das hier ja meistens mit meinen Kastenkuchenrezepten auf dem Blog – ich achte eigentlich immer darauf, dass am Ende was dabei rauskommt, das länger schön saftig bleibt. Man soll den Kuchen ja bis zum letzten Stück genießen können ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Kokos-Joghurt
120ml Pflanzenöl
200g Xylit
2 Eier (L)
230g Mehl (Type 405)
2 1/2 TL Backpulver
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
50g Kokosflocken
Für den Sirup und Dekoration:
Saft einer Zitrone
50g Xylit
ein paar getoastete Kokosflocken
7 oz. (200g) coconut yogurt
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1 cup (200g) xylitol
2 large eggs
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
2 1/2 tsp. baking powder
zest of 2 organic lemons
1.8 oz. (50g) coconut flakes
For the drizzle and decoration:
juice of 1 lemon
1/4 cup (50g) xylitol
some toasted coconut flakes
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Zitronensaft und das Xylit in eine kleine Schüssel geben, in der Mikrowelle erhitzen und verrühren, bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat. Mit einem Holzspieß viele kleine Löcher in (immer noch warmen) den Kuchen stechen und dann den Sirup darüber geben, damit er durch die Löcher tief in den Kuchen eindringen kann. Kuchen komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit ein paar getoasteten Kokosflocken dekorieren und servieren.
2. Add the lemon juice and xylitol to a small bowl and heat up in the microwave – mix until the xylitol has dissolved completely. Use a skewer and poke holes all over the top of the still warm cake and then drizzle the lemon-xylitol mix on top and in that little holes so it can get deep into the cake. Let cool down completely in the baking pan, then remove, decorate with some toasted coconut flakes and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenZitrone Kokosnuss Drizzle Cake (zuckerfrei)
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit(en): 1h
- Gesamtzeit: 2h
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckerer und einfacher zuckerfreier Kuchen mit Zitrone und Kokosnuss. Schnell gemacht, wenn Gäste kommen.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!